Лопух большой (репейник)

  
Многие считают лопух сорным растением, однако в Японии его выращивают как огородную культуру. Размолотые в муку корни лопуха (выкопанные до начала цветения) добавляют в хлеб, котлеты и лепешки. Кроме того, для людей с больными суставами и нарушенным обменом веществ корни лопуха - самое настоящее лекарство.

Из листьев делают настой и пьют его по нескольку стаканов в

день. Кстати, листья лопуха могут иметь размер не только 20-30 см, как мы привыкли видеть, но и даже 1 м, а само растение может достигать 1,5 м в высоту.

Самой ценной частью лопуха, как уже говорилось, являются корни. Они содержат полисахариды, протеины, жирные кислоты, эфирные масла, слизи, дубильные вещества. Также в них присутствуют витамины В, С, Е, Р и минеральные вещества, содержащие железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, марганец, натрий, селен, серу и цинк.

Отвары корней лопуха обладают укрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. К тому же они действуют как мочегонное средство, улучшают минеральный обмен и снимают воспаления. Учитывая эти свойства, корни лопуха рекомендуют при отеках, ревматизме и подагре, для улучшения обмена веществ и очищения организма.

• При артрите, ревматизме, подагре из корней лопуха делают отвар. 1 ст. л. измельченного сырья надо залить 200 мл кипятка и кипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!