Психология хорошего зрения

  
Мы видим то, что хотим

Как зрение связано с психологическим состоянием человека?

Я замечаю, что чем больше стараюсь что-то увидеть или боюсь пропустить нечто важное, тем больше предметы расплываются перед глазами.

Павел Ястребов, г. Псков

Глаза не только принимают информацию из окружающего мира, но могут многое сказать о наших чувствах и желаниях. Ведь недаром говорится: «Глаза - зеркало души». Опустив взгляд, мы можем спрятать наш внутренний мир от посторонних, но от себя не убежишь. Со своими психологическими проблемами надо работать, иначе они накапливаются и могут привести к ухудшению физического здоровья.

Глаза олицетворяют нашу способность ясно и спокойно смотреть на мир, на людей и на самих себя. А появление глазных заболевании свидетельствует, что в чем-то наши взгляды неверны, иначе они не вызвали бы болезнь. Снижение зрения - признак того, что человек боится и не хочет видеть окружающий мир либо воспринимает его искаженно, неправильно.

Близорукость - это такое ослабление зрения, когда мы плохо видим то, что находится вдали. Подобное нарушение чаще встречается при страхе перед будущим. Человек или боится того, что его ждет, или просто сознательно не хочет думать о перспективах. Хорошей профилактикой близорукости является регулярное произнесение целебных аффирмаций. Это мысли, настраивающие вашу психику на позитивный лад, которые вы можете произносить как вслух, так и про себя. Говорите ежедневно: «Я принимаю Божественное руководство и я всегда в безопасности».

В случае близорукости рекомендуется как можно чаще смотреть вдаль. Спокойно, расслабленно и уверенно смотрите далеко перед собой, говоря себе при этом; «Я в безопасности. Я вижу». Это упражнение крайне полезно, и не только с психологической точки зрения. Оно прекрасно тренирует сосуды глазных мышц. Ежедневно приучайте себя смотреть на все расслабленно, так как это облегчает кровообращение в глазных мышцах и улучшает их питание.

Возникновение близорукости у стариков зачастую связано с невниманием близких людей. Равнодушие родных отбирает у пожилого человека последнюю уверенность в завтрашнем дне. Ведь силы у него уже не те, и он не знает, как завтра будет справляться со своими проблемами. К сожалению, в наше время такая неуверенность в своем будущем заставляет страдать не только одиноких людей. Давайте же будем более чуткими по отношению к нашим родным.

При дгшьнозоркости человек не видит того, что у него перед глазами. Он боится настоящего, устал от навалившихся проблем. Еще одной из важнейших причин дальнозоркости является нежелание меняться при изменении ситуации, упорствование в чем-либо. Особенно это относится к старческой дальнозоркости. В этом случае хрусталик глаэа теряет свою эластичность вместе с потерей гибкости мышления. Человек отказывается воспринимать изменения жизни, сознательно не желает к ним приспосабливаться. Если у вас дальнозоркость, то почаще повторяйте такие фразы; «Здесь и сейчас мне ничто не грозит. Я это ясно вижу».

Если врачи ставят диагноз астигматизм, то это может говорить о том, что вы не принимаете собственное «Я», не желаете смотреть правде в глаза и видеть себя в истинном свете. Говорите утром и перед сном: «Теперь я ясно вижу свою красоту и гармонию».

Крайне важно помнить, что только осознание причины заболевания, в том числе и психологической, поможет улучшить ваше состояние. Нередки случаи, когда после того, как человек понял истоки происходящего, его зрение восстанавливалось - если не полностью, то очень значительно. Не забывайте, что жизнь может дать нам все необходимое, когда мы готовы это принять. Надо только поверить в добрую Божью волю - это сделает нас увереннее в завтрашнем дне, поможет развить интуицию и начать радостнее смотреть на окружающий мир. И тогда не надо будет бояться будущего, а мир станет ярким, понятным и дружелюбным.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!