Плюсы и минусы контактных линз

  
Хочу перейти от очков к линзам. Расскажите, пожалуйста, подробнее об их преимуществах перед очками.

Ольга Петровна Шуйнова, г. Кумертау

Современные люди все чаще предпочитают очкам контактные линзы. Они не мешают заниматься спортом, линзы невозможно забыть или разбить. При этом когда человек в линзах, он видит предметы четкими и яркими, наиболее близкими к тому, как они выглядят в реальности. А в очках все-таки есть некоторое искажение изображения.

Серьезным плюсом контактных линз является их способность корректировать зрение даже при высоких степенях близорукости. Для очков в этом случае необходимы очень толстые и тяжелые линзы, которые неудобны и не добавляют красоты их владельцу. Да и искажения в таких очках достаточно сильны. Линзы отлично помогают при большой разнице в диоптриях двух глаз (больше 2,5 диоптрии). Если при этом использовать очки, то добиться стопроцентной коррекции зрения практически невозможно.

При этом у линз есть и свои минусы. Для глаза они являются инородным предметом, с которым важно грамотно обращаться. Если за линзами неправильно ухаживать, то можно заработать острые




или хронические воспаления глаз. Широко распространен и синдром «сухого глаза». У некоторых людей, носящих контактные линзы весь день с утра до позднего вечера, уже через 5-6 лет развивается врастание сосудов в роговицу. Это происходит вследствие постоянной нехватки глазам кислорода.

Раньше были распространены жесткие линзы, которые могли случайно сместиться или выпасть из глаз. Сегодня предпочтение отдается мягким линзам, риск потерять которые существенно меньше.

Существует широкий класс мягких линз для ношения в течение длительного времени, будь то ношение в течение дня, суток, недели или месяца.


Людям с большой степенью дальнозоркости тоже можно носить контактные линзы. Однако при этой проблеме люди обычно не отказываются совсем от очков. В таких случаях удобнее пользоваться то очками, то линзами - попеременно. Людям после 45 лет, даже если у них хорошее зрение.


постепенно становится трудно читать, работать за компьютером. Им приходится выписывать очки для «близи», так как контактные линзы в этом случае не помогут. Если же до этого времени они носили очки, то линзы могут заменить им одну пару очков для «дали», то есть для постоянного ношения.

Какие бывают линзы

Очень сложно разобраться а современном многообразии контактных линз. Как правильно выбрать себе линзы и на что надо обращать внимание при выборе?

Игорь Иванович, г. Москва

Линзы подразделяются на жесткие (применяемые в особо сложных случаях, например при выраженном астигматизме) и мягкие - их предпочитает 90% людей. Мягкие линзы делятся на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Чем больше воды содержат в себе гидрогелевые линзы, тем больше кислорода они пропускают и тем меньше вреда наносят глазам при длительном ношении. Но гидрогелевых линз с содержанием воды более 70% не встречается - в этом случае они становятся слишком мягкими и ими невозможно пользоваться. Для силикон-гидроге-левых линз содержание воды не влияет на их проницаемость для кислорода.


Способность линз пропускать кислород выражается специальным коэффициентом кислородной проницаемости. У гидрогелевых линз он не превышает 20-30 единиц. С такими параметрами оставлять линзы на ночь нельзя, но этого вполне достаточно для ношения в течение всего дня. Для того чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь, требуются гораздо большие значения. Силикон-гид-рргелевые контактные линзы имеют коэффициент проницаемости порядка 70-170 единиц.

Важным параметром линз является частота их замены - это время, после которого линзы нужно обязательно заменить на новые. Бывают линзы, которые можно


использовать в течение года или полугода. Выпускаются также линзы трехмесячного, месячного и двухнедельного ношения. Самыми мягкими считаются линзы-однодневки, которые выбрасываются уже через сутки ношения.

Режим ношения - это рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени, в течение которого линзы можно носить, не снимая. Существует дневной режим (линзы надеваются утром и снимаются перед сном), а есть и пролонгированный (линзы надеваются на 7 дней и не снимаются на ночь). При гибком режиме ношения линзы носят 1-2 дня, не снимая. Непрерывный


режим ношения разрешен только для некоторых типов силикон-гид-рогелевых линз. Их можно носить, не снимая, до 30 суток, но для этого необходима консультация вра-ча-офтальмолога.

Мягкие контактные линзы могут быть цветными. Они используются для усиления или полного изменения цвета глаз. Цветные и оттеночные контактные линзы бывают как с диоптриями - для коррекции зрения и изменения оттенка глаз одновременно, так и «нулевые» -для тех, кто хочет добиться только косметического эффекта. Цветные линзы не влияют на цвет восприятия окружающих предметов, поскольку в центре они прозрачны.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!