Что собой представляет отравление ботулизмом

  
Что собой представляет отравление ботулизмом

Ботулизм представляет собой отравление ядами бактерий ботулизма, которые включают в себя признаки поражения органов центральной нервной системы.

Возбудитель болезни довольно известен в природе. Он живет в испражнениях человека и животных, в иле морей и озер, в почве. Но, необходимо заметить, что самостоятельно возбудитель не вызывает развитие болезни в организме человека. Для прогрессирования отравления нужно размножение возбудителя в продуктах питания с накоплением ботулотоксина, которым провоцируется развитие заболевания. Бактерия размножается в анаэробных условиях обитания и иногда в глубине рыбных и мясных продуктов, в особенности в консервах. По статистике чаще всего отравление ботулотоксином случалось после съедения соленой рыбы, ветчины, в том числе колбасы и прочих мясных продуктов питания домашнего производства, консервы с овощей, мяса или рыбы. За последнее время довольно часто наблюдаются отравления, которые спровоцированы употреблением неправильно консервированных грибов. Токсинообразование зависит от типа продукта, концентрации в нем сахара и соли, pH, продолжительности и особенно от температуры, в которой они находятся на протяжении длительного времени. Важно заметить, что человек заражен данной бактерией, не представляет никакой опасности для окружающей среды.

Больной может умереть от паралича органов дыхательной системы. Паралич мышц глотки и гортани, также мышц органов дыхания приводят к нарушению процесса дыхания и глотания, что обеспечивает появление аспирационных пневмоний, которые обусловлены вторичной микрофлорой. В результате чего может прогрессировать сепсис. Гистологические и патологоанатомические изменения на последних стадиях заболевания обусловливаются диссоциацией между недостатком кислорода в ткани и высоким уровнем нужды в кислороде, впоследствии развивается кислородное голодание. При продолжительном прогрессировании болезни дополнительно проявляются септические признаки.

Инкубационный период составляет от пары часов до недели. Продолжительность в целом зависит от тяжести недуга. Выделяют три синдрома: гастроинтестинальный, паралитический и общетоксический.

Общетоксический синдром выражен легко и не считается специфическим (головная боль, слабость, субфебрильная температура, недомогание). Гастроинтестинальный синдром представляет собой начальный период развития болезни, ему характерны тошнота, сопровождающаяся рвотой и расстройство желудка, сопровождающееся поносом (на протяжении суток, около десяти раз). Наблюдаются болевые ощущения в эпигастральной области. По истечению суточной рвоты и тошноты, наступает парез желудочно-кишечного тракта, что сопровождается запорами и застоем в желудке. Иногда по окончанию гастроинтестинального синдрома общее состояние больных улучшается, а неврологические симптомы возникают через некоторое время. Наблюдаются сухость во рту, нарушается зрение,

спазм сосудов сетчатки, опущение век, симметричность поражений. Довольно часто определяется паралич мягкого неба, больно разговаривает через нос, в момент глотания жидкость может выливаться через носовую полость.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!