Как определить ботулизм в организме человека

  
Как определить ботулизм в организме человека


Ботулизм представляет собой болезнь, которая может спровоцировать летальный исход. Это отравление продуктами питания, которые включают в себя токсины ботулинических микробов.

Первые проявления ботулизма идентичны признакам пищевых отравлений - это тошнота, сопровождающаяся рвотой и расстройством кишечника. Однако картина течения отравления моментально изменяется. Возникает сильная сухость в ротовой полости, падение уровня зрения, спазмы в области органов дыхательной системы и гортани, слабость в мышцах. В этом случае человек нуждается в оказании квалифицированной помощи. Лечение представляет собой сложный процесс и довольно длительный.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до недели. Ботулинический токсин сразу всасывается в кишечник, попадает в кровь и разносится по организму, провоцируя поражение органов.

Болезнь начинается резко, на протяжении суток после употребления зараженного продукта. Возникает головная боль, сопровождающаяся головокружением и слабостью. Человек страдает от бессонницы и болевых ощущений в области живота. Отмечается тошнота и рвота, жажда, сухость в ротовой полости, периодически замечается остановка сердца на миллисекунду, вздутие живота и запор. По истечению пары часов у человека нарушается зрение (двоение предметов, неотчетливость, «туманное» виденье окружающего мира). Практически во всех случаях наблюдается опущение век и расширение зрачков. Спустя еще некоторое время появляются проблемы с глотанием, человек разговаривает неразборчиво, хриплость и гнусливость голоса. Нарушение в работе дыхательной системы (недостаток кислорода, постоянное желание вдохнуть больше воздуха), чувство сжатости в груди. В частых случаях отмечается повышенная температура тела, в некоторых случаях может развиваться пневмония.

Важно при появлении первых симптомов отравления обратиться к специалисту. До приезда скорой помощи необходимо оказать первую медицинскую помощь. Если нарушение процесса глотания отсутствует, можно провести промывание желудка трехпроцентным раствором пищевой соды. Желательно и осуществление очистительной клизмы. При снижении показателя артериального давления ввести внутримышечно кофеин в количестве 1-2 ампул. Дать больному успокаивающее средство, но ни в коем случае не снотворное. Главное же лечение осуществляется в больничных условиях, важно помнить, что самолечение в таком случае противопоказано. При жидком стуле и частых порывах рвоты рекомендуется давать больному огромное количество жидкости, не сладкой.

Для профилактики заболевания запомните некоторые правила гигиены:

- не приобретайте рыбу, грибы, мясо и консервы у частных предпринимателей безо всех необходимых документов;

- не употребляйте консервы с явными признаками порчи, в том числе и с вздутыми крышками;

- перед потреблением консервов домашнего производства прокипятите их, на протяжении двадцати минут, не снимая крышку;

- никогда не храните мяса в слегка обжаренном виде.

- при первых проявлениях отравления пищей моментально вызывайте врача.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!