Фторированное молоко для профилактики кариеса - Страница 1

  

ФТОРИРОВАНИЕ

МОЛОКА

ДЛЯ

ПРОФИЛАКТИКИ

КАРИЕСА

ЗУБОВ

Под редакцией

Г. Пахомова, К. Стефена, И. Баноци

ФТОРИРОВАНИЕ МОЛОКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ

Под редакцией

Г. Пахомова, К. Стефена, И. Баноци

Перевод с английского И. Кузьминой

Женева - Москва -1998.

Монография посвящена актуальной проблеме - профилактике кариеса зубов с применением фторированного молока.

В работе освещается роль молока в питании, доказывается его важность как средства эффективного пути введения фтора в организм; приводятся данные физико-химических особенностей фторированного молока, методов его приготовления.

Представлены экспериментальные и клинические обоснования применения фторированного молока у детей.

Авторы приводят результаты внедрения программ фторирования молока в Великобритании, России, Китае, Чили, которые убедительно подтвердили высокую эффективность и значительное снижение прироста кариеса при применении фторированного молока.

Книга рассчитана для стоматологов всех профилей и студентов стоматологических факультетов медицинских ВУЗов.

Содержание

Введение  7

1.  Роль молока в питании 11

Д. Бенбузид, Дж. Раманатан

1.1.  Введение 11

1.2.  Потребление молока 12

1.3.  Состав молока 13

1.4.  Молоко как источник макроэлементов 13

1.4.1.  Энергетическая ценность 13

1.4.2.  Белки 13

1.4.3.  Кальций 13

1.4.4.  Жиры 15

1.4.5.  Углеводы 17

1.5.  Молоко как источник микроэлементов 17

1.5.1.  Микроэлементы 17

1.5.2.  Витамины 18

1.5.3.  Другие натуральные компоненты 19

1.6.  Внешние компоненты и загрязнения 19

2.  Исследование физико-химических особенностей

Фторированного молока  20

А. Г. Колесник, П. С. Филлипс, А. Е. Вилла

2.1.  Введение 20

2.2.  Производство фторированного молока с использованием

Фторида натрия  22

2.2.1.  Фторированное пастеризованное молоко 22

2.2.2.  Фторирование молока, изготовленного по высокотемпературной

Технологии  23

2.2.3.  Фторирование стерилизованного молока 24

2.2.4.  Фторированное порошковое молоко 24

2.3.  Производство фторированного молока с использованием

Монофторфосфата бинатрия  25

2.4.  Стабильность различных видов фторированного молока 25

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!