Тянущая, ноющая или колющая боль внизу живота справа при поражениях

  

Кишечника

Тянущая, ноющая или колющая боль внизу живота справа характерна для поражений конечного отдела тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальных отделов толстой кишки (слепая и восходящая кишка).

Повторная колющая боль внизу живота справа при дивертикулитах

Дивертикулами называют мешковидные образования стенки кишечника, сообщающиеся с ее просветом. Вследствие особенностей строения, в дивертикулах часто застаивается кишечное содержимое, что способствует развитию воспаления.

Повторная колющая боль внизу живота справа возникает при воспалении дивертикулов конечного отдела тонкой кишки (дивертикул Меккеля), а также при дивертикулитах слепой и восходящей ободочной кишки. Дивертикулы в этих отделах, как правило, единичные, и клиническая картина их воспаления во многом совпадает с клиникой острого аппендицита.

Характерной особенностью дивертикулитов является хронически-рецидивирующее течение. Обострения часто начинаются с запоров, которые сменяются поносами.

При подозрении на острый или хронический дивертикулит показано тщательное обследование и консервативное лечение.

При отсутствии терапии дивертикулит может приводить к серьезным осложнениям, таким как: нагноение и прободение с развитием перитонита, образование свищей.

Поэтому, если приступ сильной боли внизу живота справа сопровождается симптомами местного перитонита, такими как напряженность мышц передней стенки живота, болезненность при перкуссии (постукивании), позитивный симптом Щеткина-Блюмберга (усиление боли при отнятии руки после легкого надавливания) – рекомендуется экстренное помещение в стационар для решения вопроса об оперативном лечении.

Сильная боль внизу живота справа при болезни Крона

Хроническое воспалительное заболевание кишечника – болезнь Крона - в 20% случаев выявляется при операции по поводу острого аппендицита. Причина частых ошибок в диагнозе - сходство клинической картины данных заболеваний.

Дело в том, что воспалительный процесс при болезни Крона чаще всего локализуется в терминальном отделе подвздошной кишки, и проявляется резкой болью внизу живота справа, по характеру схожей с болевым синдромом при аппендиците.

Помощь в диагностике может оказать сбор анамнеза. Как правило, первым признаком болезни Крона является диарея со склонностью к хроническому течению. Так что приступу сильной боли внизу живота справа в этом случае предшествует достаточно длительный (от нескольких недель до нескольких месяцев, и даже лет) период неустойчивого стула со склонностью к поносам.

Кроме того, для болезни Крона нехарактерны такие признаки аппендицита, как рвота и миграция боли с центральных областей живота в правую подвздошную область.

При подозрении на болезнь Крона рекомендовано дополнительное обследование и назначение соответствующего лечения.

Без адекватного лечения болезнь Крона приводит к серьезным осложнениям, вплоть до прободения кишки, поэтому симптомы перитонита являются показанием к экстренному хирургическому лечению данной патологии.

Тянущие, ноющие и колющие боли внизу живота справа при опухолях кишечника

Тянущие боли внизу живота справа могут возникать как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях конечного отдела тонкого и начальных отделов толстого кишечника.

Механизм возникновения боли чаще всего связан с давлением растущей опухоли на окружающие ткани. Особенно чувствительна к такому давлению богатая нервными окончаниями брыжейка кишечника.

При преимущественно эндофитном росте (разрастании в просвет кишечника) боль возникает при развитии воспаления, разрушении опухоли или её прорастании сквозь стенку кишечника в окружающие ткани (наблюдается на поздних стадиях злокачественного роста).

Кроме болевого синдрома, опухоли правой стороны кишечника склонны к кровотечениям, и со временем приводят к развитию хронической анемии.

Злокачественный рост нередко сопровождается симптомами раковой интоксикации (истощение, нарастающая слабость, нарушение настроения, сна и аппетита).

При подозрении на опухоль кишечника необходимо тщательное обследование в стационаре. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли подлежат хирургическому удалению.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!