Киста левого яичника – насколько это может быть опасно

  

Поймай рыбку - получи бесплатный приз



Управление мышкой, прыжок - левой кнопкой.



Под понятием киста левого яичника следует рассматривать развитие опухолевидного образования в области яичника, природа которого может быть различной. Для большинства таких кист характерно длительное бессимптомное течение, что способствует затруднению своевременной диагностики – киста выявляется во время проведения профилактического осмотра.



Какие могут быть разновидности кисты



Следующие опухолевидные образования в области левого яичника можно назвать кистой:



Киста фолликулярная. Ее чаще всего обнаруживают у женщин в молодом или детородном возрасте. Такая киста проявляет себя наличием болевого синдрома и нарушений цикла. Менструация у женщины наступает после длительной задержки, при этом кровотечение может быть очень обильным. Фолликулярная киста при обследовании женщины обычно описывается в виде одностороннего образования небольших размеров, безболезненного и эластичного по консистенции. В некоторых случаях такая киста может стать причиной обращения пары в связи с бесплодием



Киста желтого телаКиста желтого тела – когда изменяется гормональный фон. Для нее характерны нарушения в цикле в виде задержки менструации. Задержка может быть различной продолжительности, в некоторых случаях до трех месяцев. На фоне такой задержки появляются признаки, которые характерны для беременности – молочные железы нагрубают, беспокоит тошнотаТошнота – возможны проблемы с нервной системой. После длительной задержки у женщины может возникнуть кровотечение или нарушения в виде длительных, мажущих выделений. Есть еще одна особенность такой кисты – она может разорваться, например, во время полового акта. С приступом интенсивной боли женщину госпитализируют в стационар



В области левого яичника можно обнаружить также параовариальную, дермоидную или эндометриоидную кисту.



В пятнадцати процентах клинически случаев киста имеет злокачественную природу, поэтому всегда следует учитывать риск наличия у пациентки онкологического процесса. В диагностическом плане в настоящее время существенную помощь оказывает исследование крови на содержание онкомаркеров или опухолевых маркеров. Этот метод диагностики нельзя назвать стопроцентно специфическим, так как онкомаркеры отличается по своей чувствительности в диагностике онкологических процессов. Наибольшей чувствительностью отличается маркер СА-125, так как она составляет для него восемьдесят восемь процентов.



Учитывая такое разнообразие клинических форм кист, особенно важно обследовать полностью женщину, потому что от этого зависит дальнейшая тактика. При установлении диагноза помощь оказывают современные инструментальные методы. К ним относятся ультразвуковое исследование или УЗИ, томография компьютерная или магнитно-резонансная. Более достоверную информацию о природе кисты можно получить во время проведения ультразвукового исследования с цветным допплеровским картированием. Обязательным условием для инструментального исследования должно быть проведение его после опорожнения кишечника. Это необходимо для точной визуализации образования, уточнения его размеров и структуры.



От чего зависит лечебная тактика



При выявлении у женщины кисты левого яичника не требуется проведения срочного оперативного вмешательства. Динамическое наблюдение и лабораторно-инструментальное исследование позволяют определиться с причиной образования кисты и выбрать необходимую тактику. Срочные показания для операции могут возникнуть при возникновении осложнений, которые требуют исключения наличия у пациентки хирургической патологии.



На первом месте в лечении кисты левого яичника находятся консервативные методы. Они включают в себя проведение гормональной терапииГормональная терапия – можно ли обмануть природу. С этой целью женщине назначают на протяжении нескольких месяцев прием гормонов (КОК или контрацептивы) по схеме. На протяжении всего курса гормональной терапии должно проводиться динамическое наблюдение за состоянием кисты и переносимостью терапии женщиной. В большинстве случаев гормоны должны приниматься от трех до шести месяцев. Доказано, что при своевременном назначении лечения удается добиться положительных результатов и выздоровления пациентки.



Оперативному удалению подлежат дермоидные кисты и кисты злокачественной природы. Дермоидные кисты способны озлокачествляться, при этом на их фоне возникают различные формы ракаРак груди – приговор? (плоскоклеточный рак, аденокарцинома или саркома). Данный вид кист чаще всего поражает женщин молодого возраста, поэтому важно при проведении операции произвести удаление патологического образования в пределах неизменной ткани (производится резекция яичника). Если речь идет о злокачественной кисте, то объем операции определяется индивидуально не только с учетом результатов исследования, а также возраста женщины и наличия у нее осложнений или сопутствующей патологии.


[url
<"киста левого яичника"> Киста яичника лечение, симптомы, причины. Методы лечения Киста яичника

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!