Здоровье женщины – сложная и очень хрупкая система. Ведь, в силу анатомических и физиологических особенностей женского организма, ее половая система открыта для различных негативных воздействий. Важно понимать, что гинекологические заболевания напрямую зависят от общего состояния организма. И наоборот – болезни женской половой сферы негативно отражаются на состоянии организма в целом.
Одним из распространенных женских заболеваний является киста яичника. Наряду с аномальными кистами, которые относятся уже к сложным патологиям, врачи довольно часто ставят диагноз «фолликулярная киста яичника». Что же представляет собой эта разновидность кисты и является ли она болезнью, которой следует опасаться? Сразу заметим, что фолликулярную кисту трудно назвать болезнью, это скорее временная патология процесса овуляции, вызванная, в основном, гормональными нарушениями в организме.
Итак, в каждом яичнике содержатся фолликулы, состоящие из яйцеклетки, эпителиальной и соединительной ткани. На протяжении каждого менструального цикла в одном из фолликулов созревает яйцеклетка. В нормальном состоянии фолликул в определенный момент должен разорваться и выпустить яйцеклетку, которая по фаллопиевым трубам опускается в матку. Если же фолликул по каким-то причинам не разорвался, и яйцеклетка осталась внутри, образуется фолликулярная киста – доброкачественная опухоль размером 5-6см, внешне напоминающая наполненный жидкостью пузырек. Следует однако заметить, что подобные кисты появляются у женщин репродуктивного возраста довольно часто и, как правило, сами исчезают, не вызывая какого-либо дискомфорта.
Опасаться стоит, когда фолликулярная киста не исчезла и, кроме того, увеличилась в размере. Тогда возможны осложнения, среди которых самыми опасными являются:
перекрут яичника или маточных труб; разрыв кисты с кровотечением; воспаление яичников; нагноение кисты.
В этом случае проявляются уже явные симптомы заболевания:
задержка менструаций; вздутие и постоянная ноющая боль в нижней части живота; боль внизу живота до или после менструаций; боль во время полового акта; вагинальные боли; кровянистые выделения.
При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, пройти гинекологический осмотр и ультразвуковое обследование.
Для лечения фолликулярной кисты назначают противовоспалительные препараты, при необходимости могут прописать и гормональное лечение. При этом больная остается под наблюдением врача в течение 2-3 менструальных циклов.
Важно понимать необходимость своевременного обнаружения и лечения осложнений фолликулярной кисты. Ведь, если киста не исчезает на протяжении длительного периода времени (дольше 8-12 недель) и сохраняет большие размеры (5-10см), есть риск образования в ней раковых клеток. В таком случае кисту удаляют хирургическим путем. Кроме того, осложнением кисты может стать бесплодие.
Итак, фолликулярная киста яичника является довольно распространенным и зачастую даже незаметным явлением. Опасными являются лишь возможные осложнения. Тем не менее, нельзя забывать, что главная причина кисты – различные гормональные нарушения, а нередко и аборты. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, не забывая, что организм – это целостная система, в которой все взаимосвязано. И, кроме того, стоит серьезно задуматься, прежде чем решиться на такой шаг, как прерывание беременности, которое грозит необратимыми последствиями.
<"фолликулярная киста яичника"> Фолликулярная киста яичника? - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Фолликулярная киста яичника?
Женщина 36 лет, вес 50кг, рост 161. Месячные регулярные, цикл 24 дня. Одни роды. два оборта.
В 2003 году удалили дармоедную кисту с правого яичника.
С февраля 2013 испытываю периодическую боль в левом боку, а также беспокоили боли в молочных железах. В марте месяце пошла на прием к гинекологу. Врач меня осмотрела и предположила, что у меня возможно миома появилась и отправила на УЗИ.
УЗИ проводилось на шестой день цикла. (6.04.13)
Матка с ровными четкими контурами
Эхоструктура миометрия однородная
Размер матки: длина - 4,59 передне-задний размер-3,76 ширина – 4,3
Полость матки не деформирована Высота эндометрия 2-3
Правый яичник не визуализируется
Левый яичник: размеры 5,08*4,38 с анэхогенным включением в Д-3,64 см с однородной ровной капсулой
Заключение: Киста левого яичника
В тот же день прошла УЗИ молочных желез:
Молочные железы симметричны, кожа не утолщена, соски не изменены. подкожно-жировая клетчатка соответствует возрасту. Железистый слой в в/н квадранте справа – 16,2 мм, слева -15,7мм. Эхогенность ткани средняя.
Жировая инволюция соответствует возрасту. Млечные протоки расширены 2,2-2,3 мм
Узловые и кистозные образования. не определяются
Л/у: не определяются
Заключение: ФАМ обеих молочных желез фиброзный вариант незначительной степени выраженности. 1 фаза МЦ. Репродуктивный тип молочных желез.
Маммолог назначил Мастодинон в каплях на 3 месяца
Обратилась с результатами УЗИ к своему врачу. Врач меня осмотрела и подтвердила кисту, при этом она предположила, что киста вряд ли уйдет и потребуется операция. Но в итоге решила понаблюдать за ней. Лечение мне никакого не назначалось. Через месяц после месячных на седьмой день цикла на УЗИ кисту у меня не нашли.
УЗИ проводилось на седьмой день цикла. (1.05.13)
Матка: 5,51*4,23*4,1 с ровными четкими контурами, стенки неоднородной эхоструктуры
Мэхо - 0,41 однородной
Правый яичник не визуализируется
Левый яичник: размеры 4,14*2,34 б/особ
Заключение: Грубых гинекологических патологии нет
С результатами УЗИ я снова сходила к врачу гинекологу(на 15 день цикла) при осмотре она тоже не обнаружила кисту. А через неделю после приема врача я попала в больницу с подозрением на аппендицит. Аппендицит у меня исключили, зато при осмотре гинеколог у меня нашла кисту (это был 22 день цикла). На следующий день после осмотра я снова сходила на УЗИ и у меня опять нашли кисту.
УЗИ на 23 день цикла (17.05.13)
Матка: 5,41*4,23*4,18 с ровными четкими контурами, стенки неоднородной эхоструктуры
Мэхо - 0,91-1,01мм однородной
Правый яичник не визуализируется
Левый яичник: размеры 4,01*3,65 с жидкостным образов. Однокамерное
Заключение: 2фмц Фол-я киста левого яичника
На 24 день цикла у меня пришли месячные. После месячных на шестой день цикла я сделала УЗИ на котором у меня кисты опять не оказалось
УЗИ на 6 день цикла (18.05.13)
Матка расположена правильно не увеличена 49*41*53, контуры ровные, четкие, эхоструктура не изменена. фиброматозные узлы не опред-ся, эхогенность миометрия обычная. Мэхо – 2,2 мм, структура однородная. Полость матки не расширена.
Правый яичник не лоцируется
Левый яичник расположен обычно, не увеличен 35*23 мм. Контуры ровные. четкие. Эхоструктура не изменена, фолликулярный аппарат сохранен, фолликулы до 10 мм.
Дополнительные структуры и жидкость в малом тазу не лоцируются.
Заключение: Эхопризнаков патологии не выявлено
Также повторила УЗИ м/ж
Молочные железы симметричны, кожа не утолщена, соски не изменены. подкожно-жировая клетчатка соответствует возрасту. Железистый слой в в/н квадранте справа – 14,2 мм, слева -14,6мм. Эхогенность ткани средняя.
Жировая инволюция соответствует возрасту. Млечные протоки расширены 2,0-2,1 мм
Узловые и кистозные образования. В н/в квадранте левой молочной железы единичная киста - 4мм. Структура однородная контур четкий ровный
Л/у: не определяются
Заключение: ФАМ обеих молочных желез фиброзный вариант незначительной степени выраженности. 1 фаза МЦ. Киста левой молочной железы. Репродуктивный тип молочных желез.
На момент проведения УЗИ м/ж я принимала Мастодинон 20 дней в каплях по 30 к*2 р/д за 30 мин до еды. За кистой маммолог предложил наблюдать. Никаких дополнительных обследований не назначил.
УЗИ щитовидной железы 29.04.2013
Расположение обычное
Контуры ровные
Структура неоднородная, с мелкими гипоэхогенными включениями, без четких границ в обеих долях, с фиброзными изменениями
Эхогенность паренхимы снижена
Правая доля. ширина 15, толщина 15, длина 48
Левая доля: ширина 16, толщина 13, длина 47
Перешеек - 4
V -10,4 см3
Узловые и кистозные образования: не определяется
Л/У не определяются
В режиме ЦДК васкуляризация ткани резко усилена
Заключение: Диф. Изменения обеих долей ЩЖ без увеличения объема по типу тиреоидита
ТТГ – 2,53 (0,4-4)
А/ТкТПО - <10.0МЕ/мл (0-50)
А/Т к ТГ < 20,0МЕ/мл (0-100)
Пролактин – 7,14 (1,9-25)
Тестостерон - 0,348 (0,46-0,55)
Гинеколог настаивает на приеме гормональных контрацептивов, а маммолог против. Раньше я принимала Джесс два года, но кардиолог у которого я наблюдаюсь по поводу семейной дислипидемии мне запретил их принимать т. к. по его мнению эти препараты способствуют накоплению холестерина. Холестерин у меня 6,4. ЭКГ в норме, давление тоже. Джесс не принимаю с августа 2012 года.
Посоветуйте мне пожалуйста, что мне нужно предпринять в моей ситуации? Что нужно сделать, чтобы кисты больше не появлялись? Это действительно фолликулярные кисты? И еще меня волнует стоит ли наблюдать за кистой в груди и принимать Мастодинон. Ведь до начала приема у меня кисты не было, а на фоне его приема она появилась. И еще в противопоказаниях к приему Мастодинону написано, что нельзя принимать при злокачественных образованиях, а ведь кисту у меня никто проверял на злокачественность. Очень сильно переживаю помогите мне пожалуйста!
<"желтая киста яичника"> Как различить кисту ЖТ и фоликулярную! - Babyblog. ru
скачать dle 12.1