Последствия появления кист яичников

  

Среди возможных последствий образования кист обозначим следующие:

Если киста развивается на ножке, то опасность представляет возможное перекручивание этой самой ножки. При этом перекручивание может произойти вокруг яичника, тем самым в него перестает поступать достаточно крови для поддержания его функционирования, и ткани яичника начинают постепенно отмирать. Перекручивание ножки, как правило, происходит при физической нагрузке (занятия спортом, подъем тяжестей) или во время полового акта. Симптоматика проявляется в виде сильных болей внизу живота.

Разрыв кисты. Если киста достигла больших размеров и есть риск ее разрыва, требуется немедленное оперативное вмешательство. Благодаря современным технологиям в ряде случаев удается удалить лишь саму кисту с сохранением яичника. Разрыв кисты может быть спровоцирован физическими нагрузками. Результаты разрыва могут быть достаточно серьезными: образование злокачественной опухоли, интоксикация организма, удаление яичников, поэтому важно следить за развитием кисты и не пускать заболевание на самотек.

Гнойное воспаление кисты. В этом случае ощущаются сильные боли в области живота со стороны образования кисты, также возможно повышение температуры тела. Такая киста требует немедленного удаления, т. к. в случае ее разрыва скопившийся гной попадает в организм и вызывает воспаления.

Перерождение кисты в опухоль. Последствия такого рода хоть и редки, но возможны. Если установлено наличие кисты, не увеличивающейся в размерах и не вызывающей неприятных ощущений, необходимо регулярно проходить осмотр в целях предупреждения ее внезапного роста или формирования на ее месте опухоли.

Наиболее страшное последствие кисты яичника – бесплодие. Встречается редко и требует глубокой диагностики.

Киста яичника, несмотря на свою распространенность, очень серьезное заболевание, способное привести к удалению яичника и вызвать бесплодие. Какой бы ни была киста (функциональная или нет) необходимо сразу обратиться к врачу. Даже если киста не представляет опасности и является, например, фолликулярной, следует регулярно посещать кабинет УЗИ в целях наблюдения за ее состоянием, так как даже самая безобидная киста вследствие многих причин может начать увеличиваться в размерах. Последствия ее бесконтрольного развития и роста могут оказаться плачевными, вплоть до удаления яичника, поэтому так важно своевременно диагностировать кисту и провести необходимое лечение.

<"разрыва кисты яичника"> Дюфастон при кисте яичника – назначение врача необходимо скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!