Овуляция и время оплодотворения. Менструальный цикл

  

7 ноября 2012, 10:13

Итак, сперва рассмотрим, что же такое овуляция.

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum - яйцо) – это выход из фолликула яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, которая способна к оплодотворению.

Это определённый этап менструального цикла (яичниковый менструальный цикл).

У здоровых женщин детородного возраста овуляция может происходить через каждые 21-35 дней. У всех своих индивидуальный период овуляции.

Накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула, способствует овуляции.

Важно знать, что менструальный цикл у женщин может меняться в течение 3 месяцев после аборта, после родов, а также в предклимактерический период (после сорока лет).

У беременных также нет овуляции.

Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения.

Признаки овуляции

Субъективные признаки овуляции – боли (обычно не продолжительные) внизу живота. Объективные признаки овуляции:

    слизистые выделения из влагалища становятся обильнее; происходит снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции; происходит повышение содержания прогестерона в плазме крови и др.

Воспаление гениталий, дисфункция коры надпочечников или щитовидной железы, опухоли гипофиза и гипоталамуса, стрессовые ситуации и прочее могут привести к проблемам с овуляцией (дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы).

У некоторых женщин в детородном возрасте имеет место ановуляция, то есть отсутствие овуляции. Отсутствие овуляции (ановуляция) – причина бесплодия женщины.

Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию (важно оперативно обратиться к специалисту).

Овуляция и контрацепция

В дни овуляции может иметь место пик сексуальной активности и возбудимости.

Кстати, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

Длительность менструации и цикла

Обычно менструация длится 3-5 дней и повторяется каждые 28 дней. Это идеальная картина.

При этом у некоторых цикл может занимать даже менее 19 дней, а у других – 30-35 и даже 40.

Причина этому лишь особенность организма женщины.

Продолжительность менструации также в зависимости от организма может изменяться в пределах недели. Поэтому не тревожьтесь раньше времени, а вот опсометрия (задержка более двух месяц) или аменорея (задержка свыше полугода) должны насторожить Вас. Обязательно обратитесь к врачу для выяснения причины.

Продолжительность менструального цикла

Менструальный цикл продолжается у женщин до 45 – 55 лет.

Этот сложный физиологический процесс регулируется половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга женщины – гипоталамуса.

Под влиянием гормонов в яичнике происходит рост и созревание фолликула (именно он содержит яйцеклетку). Когда фолликул достиг своего созревания, он разрывается, при этом яйцеклетка оказывается в брюшной полости вместе с фолликулярной жидкостью. Далее яйцеклетка переходит в маточную или фаллопиеву трубу. Этот процесс как раз и называется овуляцией. Обычно она попадает на 13-15 дни цикла.

Желтое тело, эстроген, прогестерон

Там, где фолликул разорвался, появится желтое тело. При этом в яичнике будут выделяться половые стероидные гормоны – эстроген и прогестерон. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон – желтым телом.

Существует два максимума в выделении эстрогенов:

    во время овуляции; когда жёлтое тело максимально активно.

Во время овуляции содержание эстрогенов достигает около 50 мкг/л, при этом в обычный период 10 мкг/л (а во время беременности содержание эстрогенов достигает около 70-80 мкг/л).

Действуя вместе с прогестероном эстрогены выполняют три функции:

    помогают внедрению оплодотворенной яйцеклетки; сохраняют беременность; способствуют родам.

Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

Первая фаза менструального цикла – фолликулинова – фаза, в которой происходит регенерация эндометрия, рост желёз под влиянием эстрогенов. При этом оболочка матки (слизистая) утолщается в четыре-пять раз.

Во второй менструальной фазе - лютеиновой – (от латинского слова luteus - желтый) интенсивность обменных процессов в организме снижается. Это происходит под влиянием прогестерона. Слизистая оболочка тела матки уже не разрастается, а становится отёчной, рыхлой. Также в железах появляется секрет, отсюда – благоприятные условия для крепления оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша.

После того как железы уже не выделяют слизь, а шеечный канал закрывается, в молочных железах женщины происходят изменения, которые направлены на выработку в будущем молока (из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы).

Если беременности нет, происходит гибель жёлтого тела, слой эндометрия отторгается и наступает менструация.

Менструация может длиться от 2-3 до 7-8 дней, обычно количество теряемой крови составляет от 40 до 150г.

Сроки наступления овуляции

Важно помнить, что период овуляции может различаться у разных женщин. Даже у одной женщины возможны колебания в сроке овуляции из месяца в месяц. Хотя у части женщин овуляция может наступать строго на 14 дней.

В случае отсутствии овуляции, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации.

А вот если слияние яйцеклетки и сперматозоида имеет место, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать.

После проникновения спермы от сперматозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (половинный набор обычной клетки).

В ядре яйцеклетки также находятся 23 хромосомы. Ядро сперматозоида соприкасается с ядром яйцеклетки, они сливаются (их оболочки уже растворились) и делятся на пары, образовав 46 хромосом. 22 из 23 хромосом сперматозоида являются аналогичными хромосомам яйцеклетки. Пол будущего ребёнка определяет как раз хромосома сперматозоида из последней пары. Она может быть Х-хромосомой или Y-хромосомой. Если в наборе окажутся две ХХ хромосомы, родителям следует ждать девочку, а если встретятся ХY хромосомы, то будет мальчик.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!