Обоснование метода базальной температуры тела

  

Базальная температура тела в продолжении цикла изменяется под влиянием гормонов.

Во время созревания яйцеклетки на фоне высокого уровня эстрогенов (первая фаза менструального цикла, гипотермичная, "низкая") базальная температура низкая, накануне овуляции она падает до своего минимума, а потом снова повышается, достигая максимума. В этот час и проходит овуляция. После овуляции начинается фаза высокой температуры (вторая фаза менструального цикла, гипертермическая, "высокая"), которая обусловлена низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона. Беременность под влиянием прогестерона также полностью протекает в высокой температурной фазе. Разница между "низкой" (гипотермическая) и "высокой" (гипертермическая) фазами составляет 0,4-0,8 °С. Только при точном измерении базальной температуры тела можно зафиксировать уровень "низкой" температуры в первой половине менструального цикла, переход от "низкой" к "высокой" в день овуляции, и уровень температуры во второй фазе цикла.

Обычно во время менструации температура держится на уровне 37°С. В период созревания фолликула (первая фаза цикла) температура не превышает 37°С. Перед самой овуляцией она снижается (результат действия эстрогена), а после нее базальная температура повышается до 37,1°С и выше (влияние прогестерона). До следующей менструации базальная температура держится повышенной и незначительно снижается к первому дню менструации. Если показатели базальной температуры в первой фазе, относительно второй, высокие, то это может свидетельствовать о малом количестве эстрогена в организме и требует коррекции лекарственными препаратами, содержащими женские половые гормоны. Наоборот, если во второй фазе, относительно первой, наблюдается низкая базальная температура, то это показатель низкого уровня прогестерона и здесь также назначаются препараты для коррекции гормонального фона. Делать это необходимо только после сдачи соответствующих анализов на гормоны и назначения врача.

Стойкий двухфазный цикл свидетельствует об овуляции, которая осуществилась и наличии функционально активного желтого тела (правильный ритм работы яичников).

Отсутствие подъема температуры во второй фазе цикла (монотонная кривая) или значительные размахи температуры, как в первой, так и во второй половине цикла с отсутствием стабильного подъема свидетельствует об инокуляции (отсутствие выхода яйцеклетки из яичников).

Опоздание подъема и кратковременность его (гипотермическая фаза на протяжении 2-7, до 10 дней) наблюдается при укорочении лютеиновой фазы, недостаточный подъем (0,2-0,3 °С) – при недостаточном функционировании желтого тела.

Термогенный эффект прогестерона приводит к повышению температуры тела как минимум на 0,33 °С (эффект длится до завершения лютеиновой, то есть второй, фазы менструального цикла). Уровень прогестерона достигает пика через 8-9 дней после овуляции, которая приблизительно соответствует времени имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Составив график базальной температуры, Вы можете не только определить, когда у Вас происходит овуляция, но и узнать какие процессы происходят в Вашем организме.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!