Восстановление цикла после родов

  

Наиболее частый вопрос, который волнует родивших женщин - это в течение какого времени будет восстановление менструального цикла после родов и от чего зависит раннее или позднее восстановление месячных после родов.

Многие специалисты придерживаются норм, которые были установлены самой природой для женщин. Отсутствие месячных во время всего периода грудного вскармливания ребенка считается нормой. Но стоит отметить, что это изначальная установка, которая была рассчитана на матерей, которые кормили деток не до полугода, а до двух или даже трех лет, пока ребенок не начинал употреблять полноценную взрослую пищу.

Детское питание и введение прикорма в достаточно раннем возрасте это изобретение последних лет. В течение многих тысячелетий существования человеческого рода ребеночек рождался только естественным путем, употребляя только материнское грудное молоко, и никакого режима питания у него не было. Кормление было по требованию, как сейчас принято говорить среди молодых мам. И на протяжении нескольких лет вскармливания у женщины отсутствовали месячные, это и была физиологическая норма, на которую и ориентировалась ее эндокринная система.

Но в последние десятилетия норма оказалась сбитой. Это могло произойти за счет употребления женщиной гормональных контрацептивных средств, проведения медикаментозных родов, при которых используются гормональные препараты, и за счет многих других факторов.

На раннее восстановление менструального цикла после родов также может повлиять раннее введение прикорма и раннее отлучение от груди ребенка. А если молодые мамы по тем или иным причинам не кормят ребенка грудью, а заменяют молоко смесью, то восстановление цикла после родов может произойти через месяц-два после родов.

Рассмотрим, каким образом идет восстановление репродуктивной функции женщины после родов и, следовательно, месячного цикла.

За время беременности и после родов системы организма женщины проходят достаточно сильные изменения. Для их восстановления потребуется время - от 6 до 8 недель после родов. Для гормональной системы и молочных желез, за счет происходящей лактации, срок увеличивается до окончания лактации.

После родов, эндокринная система, за счет воздействия гипофиза, начинает усиленную выработку гормона пролактина, так называемого «молочного гормона». За счет вырабатываемого пролактина начинает появляться молоко у роженицы, и за счет него же подавляется функция яичников на время, и поэтому не происходит менструация. Пролактин функционирует и не позволяет созревать яйцеклеткам женщины и начинаться овуляции, проще говоря, яйцеклетка не выходит из яичника. А при отсутствии овуляции, месячные естественно не наступают, вот такой сложный процесс.

Восстановление менструального цикла после родов - это гормональный процесс, и скорость его восстановления напрямую зависит от гормонального фона женского организма после родов. А от того, как проходит вскармливание грудью, зависит эта скорость восстановления цикла после родов.

* При условии получения ребенком грудного молока и только его, то есть если он, находясь на естественном вскармливании, получает грудь в любое время дня и ночи или, проще говоря, по требованию, то менструация у женщины наступит не раньше первого года жизни ребенка, примерно к окончанию периода лактации.

* При введении прикорма, ребенок начинает получать меньшее количество грудного молока в сутки, и тогда восстановление цикла после родов может начаться и до окончания периода лактации.

* Если вы с самого рождения докармливали ребенка смесью, т. е. он получал смешанное питание, то восстановление цикла после родов наступает, как правило, на 3-4 месяце жизни малыша.

* Если грудное вскармливание вообще не происходит, то менструальный цикл и, следовательно, овуляция начинается примерно на 10-12 неделе после рождения ребенка.

<"восстановление менструального цикла"> Восстановление менструального цикла после родов. - Актуальная тема - Прочее - Каталог статей - Baby63.ru - Планирование, Беременность, Роды в Самаре скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!