Цикл менструации: какие бываю «сбои»?

  

Июнь 2nd, 2013 admin

Цикл менструации – это период времени, отсчитывающийся с первого денька менструации до первого денька последующей менструации. Постоянный цикл менструации характеризуется началом каждой менструации примерно в одно и то же время и значит, что все органы репродуктивной системы организма дамы работают нормально. Во время каждого менструального цикла происходит подготовка организма дамы к беременности – и если беременность не наступает, начинается очередной менструальный период (менструация). Длительность цикла менструации может быть различной – от 3-х недель до 30 5 дней у взрослых дам и от 3-х недель до сорока 5 дней у девочек-подростков.

Что происходит во время цикла менструации

В первой половине цикла менструации равномерно увеличивается уровень дамского гормона эстрогена. Эстроген играет очень важную роль в поддержании общего уровня здоровья – а именно, помогает сохранить кости крепкими и бодрствующими. Не считая того, увеличение уровня эстрогена вызывает постепенное утолщение внутренней слизистой оболочки матки, к которой при пришествии беременности прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Сразу с увеличением уровня эстрогена и утолщением слизистой матки происходит созревание в одном из яичников яйцеклетки. Примерно на четырнадцатый денек цикла менструации (если длительность цикла составляет порядка 20 восьми дней) созрелая яйцеклетка покидает яичник – этот процесс именуется овуляцией. После выхода из яичника созрелая яйцеклетка через фаллопиеву трубу попадает в матку. Если осеменения яйцеклетки в фаллопиевой трубе сперматозоидом не происходит, уровень гормонов начинает понижаться, и слизистая матки отслаивается – наступает еще одна менструация.

Шансы забеременеть более высоки в течение недолговременного периода времени, начинающегося за три денька до начала овуляции. Зависимо от длительности цикла менструации овуляция может начаться ранее либо, напротив, позднее, чем через четырнадцать дней после начала последней менструации. И длительность цикла менструации, и сроки пришествия овуляции зависят, сначала, от гормональных конфигураций в организме дамы.

Период менструации

Конец цикла менструации – это 1-ый денек еще одного периода менструации, во время которого слизистая матки отслаивается и с кровью выходит из организма дамы через влагалища. Длительность менструации может быть различной, как и нрав менструального кровотечение – оно может быть малозначительным либо же обильным. В большинстве случаев длительность одной менструации составляет от 3-х до 5 дней, пореже – до 7 дней.

В подростковом возрасте цикл менструации может быть продолжительнее, чем в зрелом возрасте – с годами длительность цикла менструации миниатюризируется, циклы становятся постоянными.

Нарушения цикла менструации

Аменорея — отсутствие менструации, задержка последующего цикла менструации. Аменореей именуется состояние, при котором менструация отсутствует в течение долгого времени – более 3-х месяцев.

К самым всераспространенным причинам такового нарушения цикла менструации относятся:

    Беременность Кормление грудью Очень резвое понижение веса Расстройства питания Злоупотребление физическими нагрузками Стресс Некие заболевания органов репродуктивной системы (к примеру, синдром поликистоза яичников)

Дисменорея — болезненная менструация, сопровождающаяся сильными болями спазматического нрава. В подростковом возрасте такое нарушение цикла менструации наблюдается в особенности нередко в связи с высочайшим уровень простагландина. В зрелом возрасте дисменорея в большинстве случаев вызвана болезнями органов репродуктивной системы – к примеру, эндометриозом либо фиброзом матки.

Облегчить боли при дисменорее обычно помогают стандартные болеутоляющие препараты, реализующиеся в аптеках без рецепта доктора – к примеру, ибупрофен, кетопрофен, напроксен.

Маточное кровотечение — вагинальное кровотечение, отличающееся от обычного менструального кровотечения. К такового рода нарушениям относятся:

    Кровотечение меж менструальными периодами Кровотечение после полового акта Ненормально обильное менструальное кровотечение Вагинальное кровотечение, наблюдающееся после менопаузы (прекращения цикла менструации)

Аномальное вагинальное кровотечение может быть вызвано самыми различными причинами – не всегда безопасными, а иногда даже способными нанести значимый вред здоровью дамы и ее возможности к деторождению (к примеру, фиброз матки, полипы в матке). Исцеление такового состояния находится в зависимости от вызвавшей его предпосылки.

Когда начинается цикл менструации

В среднем 1-ый цикл менструации у девченок начинается в двенадцать лет, хотя этот показатель чисто индивидуален – 1-ая менструация может начаться и совершенно рано, уже в 10 лет, и довольно поздно (к примеру, в пятнадцать лет). Обычно, 1-ый цикл менструации начинается спустя примерно два года после начала развития молочных желез.

Когда завершается цикл менструации

Каждомесячные менструации длятся у дамы в течение всей жизни прямо до пришествия менопаузы – прекращения овуляции и, соответственно, неспособности забеременеть. Менопауза может наступить и в 40 5, и в 50 5 лет. Период времени перед менопаузой, в течение которого в организме дамы происходят конфигурации – связанные, сначала, с работой органов репродуктивной системы, — именуется пременопаузой. Длительность пременопаузы может составлять от 2-ух до восьми лет. Время от времени менопауза может наступить ранее в связи с перенесенным болезнью, операцией на органах малого таза и другими факторами.

<"какой менструальный цикл"> Менструация » Мое женское здоровье

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!