Как объяснить девочке о месячных?

  

С началом половой зрелости у подростков появляется чувство стыдливости. Мамина задача - помочь девочке не быть замкнутой, спокойно и без стыда интересоваться волнующими ее вопросами. Объяснить ей, что начинается новый этап взросления, которого не нужно не бояться, стыдиться, а, наоборот, гордиться, что она в будущем сама станет мамой.

Прежде всего, выберите заранее доверительный тон беседы и нужные слова, что поможет проще начать щепетильный разговор. Если информация будет преподнесена позитивно, то девочка отнесется к половому созреванию как естественному этапу своего взросления, а не будет считать свое новое состояние тяжкой «повинностью».

В наше время не составляет труда подобрать подходящую энциклопедию для девочек-подростков, которая поможет просто и правильно объяснить все особенности физиологии развивающегося организма. Прочитав подобную литературу, Вам будет легче передать свои мысли и проще сформулировать слова при разговоре. Потом, конечно, девочка сама прочитает внимательно книгу, а Вы попросите ее задавать вопросы, если нужны пояснения.

Чтобы первая менструация не стала чем-то пугающим, нужно заранее подготовить дочку к этому. Объясните, что это - вовсе не болезнь, что не нужно беспокоиться по поводу кровянистых выделений.

Разговор должен проходить заранее, до начала первой менструации. Желательно сделать это в возрасте ребенка до 10-ти – 11-ти лет.

Девочке нужно рассказать, что такое менструальный календарь. С начала первой менструации девушка должна завести такой календарь, в нем она сможет отмечать даты и особенности своего менструального цикла. Такой календарь не просто необходим в первый год месячных, пока цикл еще нерегулярный, но и пригодится при консультации у врача.

Тем не менее, девочка должна знать, что в течение установления менструального цикла ее могут ждать нерегулярные менструации, месячные могут сопровождаться болью. Поэтому, попросите дочку рассказывать Вам о неприятных особенностях месячных, чтобы, при необходимости, вовремя обратиться к гинекологу. Объясните дочке, что теперь осмотры и консультации у врача-гинеколога необходимы и направлены на поддержание и сохранение ее здоровья.

Также, необходимо мягко объяснить дочке, что с этого времени она уже может забеременеть, и к каким болезням могут привести беспорядочные половые связи. Девушка должна понимать, что появление первой менструации - еще не доказательство половой зрелости, которая наступает примерно к 18-ти годам. Ранняя половая жизнь опасна для молодого организма, а беременность и роды в таком возрасте могут принести вред и молодой матери и ее ребенку. Обязательно девочка должна знать о мерах предохранения от нежелательной беременности.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!