Секреторная фаза

  

Секреторная (лютеиновая) фаза - вторая половина - продолжается от овуляции до начала менструации (12-16 дней). Высокий уровень секретируемого жёлтым телом прогестерона создаёт благоприятные условия для имплантации зародыша. Базальная температура тела выше 37 °С.

Эпителиальные клетки прекращают деление, гипертрофируются. Маточные железы расширяются, становятся более разветвлёнными. Железистые клетки начинают секретировать гликоген, гликопротеины, липиды, муцин. Секрет поднимается к устью маточных желёз и выделяется в просвет матки. Спиральные артерии приобретают более извитой характер, приближаются к поверхности слизистой оболочки. В поверхностных частях функционального слоя увеличивается количество соединительнотканных клеток, в цитоплазме которых накапливаются гликоген и липиды. Вокруг клеток формируются коллагеновые и ретикулярные волокна. Клетки стромы приобретают черты децидуальных клеток плаценты. Благодаря таким изменениям эндометрия, в функциональном слое различают две зоны: компактную - обращена к просвету, и более глубокую - губчатую. Если не произошла имплантация, уменьшение содержания стероидных гормонов яичника приводит к скручиванию, склерозированию и уменьшению просвета спиральных артерий, снабжающих верхние две трети функционального слоя эндометрия. В результате происходит ухудшение кровотока в функциональном слое эндометрия - ишемия, что приводит к отторжению функционального слоя и генитальному кровотечению.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!