Фазы цикла: менструация — очищение и оздоровление женского организма

  

Фаза менструации в женском организме играет одну из самых значимых для нашего здоровья ролей — очищающую, оздоровительную. Причем, на всех уровнях — на физическом, психологическом и энергетическом.

По характеру и продолжительности выделений можно косвенно судить о состоянии здоровья женщины и о том, насколько благоприятно для ее здоровья прошел период, предшествующий менструации.

Что такое «менструация»?

С молодых лет нас учили, и это глубоко укоренилось в нашем сознании, что менструация — это не что иное, как отторжение внутреннего слоя матки. Но только ли? И так ли это на самом деле? Попробуем порассуждать.

Вот какое определение менструаций нам дают словари:

Менструация — отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), Сопровождающееся кровотечением .

Итак, что же получается? Что менструации — это не только отторжение слизистой оболочки матки, но и кровотечение? И как же теперь отличить одно от другого? Где провести черту?

А между тем, у разных женщин характер и продолжительность менструального кровотечения может отличаться — от незначительных коротких выделений до продолжительного многодневного кровотечения. С чем же это связано? И от чего зависит? Ведь строение репродуктивной системы и органов у всех женщин одинаково.

Что же такое «менструальное кровотечение»?

Женская репродуктивная система

Для поиска ответа на этот вопрос попробуем обратиться к основам женской физиологии.

В среднем размеры матки у не имевшей ранее беременностей женщины — примерно 45х45х35мм.

Это даже меньше, чем куриное яйцо.

С учетом того, что значительную часть объема этого сравнительно небольшого органа занимают мышечные ткани, а объем внутренней полости не превышает 5-6см? (эти объемы можно и вовсе сравнить с размерами перепелиного яйца). Таким образом, не сложно представить возможные объемы функционального слоя эндометрия. Чтобы покрыть такие «потери» вполне могло бы быть достаточно и нескольких «ежедневных» прокладок. Но ведь у многих женщин кровотечения более длительные и обильные. Почему?

Если объемы менструального кровотечения существенно превышают возможные объемы функционального слоя эндометрия, то скорее всего, можно говорить уже не о смене внутреннего функционального слоя матки, а о маточном кровотечении. Каковы же причины подобного кровотечения?

От чего зависит продолжительность и характер кровотечения?

В первую очередь на продолжительность и характер кровотечения влияет конечно же состояние здоровья женщины. Если женщина ведет активный образ жизни, употребляет достаточно жидкости, проводит много времени на свежем воздухе и природе, питается умеренно и исключительно натуральными продуктами, думает и мыслит позитивно, имеет хорошее здоровье и самочувствие, то и кровотечения у нее в этом случае будут незначительными.

Если же, наоборот, вести малоподвижный образ жизни и не следить за здоровьем, то результаты такого отношения к своему здоровью будут неутешительными. И скажутся не только на продолжительности кровотечения, но и на здоровье в целом.

Поэтому на продолжительность и характер кровотечения влияет все то же самое, что влияет на наше здоровье:

- активный образ жизни,

- натуральное питание,

- чистый воздух,

- чистая вода,

- позитивное мышление.

Характер и продолжительность кровотечения — это зеркало женского здоровья. Особенно хорошо это известно специалистам таких методик оздоровления организма, как гирудотерапия и хиджама. где наиболее высокая интенсивность кровотечения наблюдается именно после самых первых сеансов у наиболее проблемных пациентов. И с каждым последующим — уменьшается.

В чем опасность отсутствия менструаций?

Многие говорят, что длительное отсутствие менструаций нежелательно и может привести к заболеваниям женской репродуктивной системы, но обычно никто не объясняет почему.

Чаще всего полное отсутствие менструаций связано с нарушениями работы репродуктивной функции, которые наблюдаются на фоне общего нарушения здоровья в результате соответствующего образа жизни. Поэтому наибольшую опасность для здоровья в будущем здесь представляет не само отсутствие менструаций, а те причины и образ жизни, которые уже привели к одним нарушениям и продолжают вызывать другие. В таком случае репродуктивная система женщины, лишенная дополнительной возможности очищаться самостоятельно через менструацию может пострадать.

В некоторых случаях положительное влияние на восстановление менструального цикла может оказывать гормональное лечение, когда благодаря менструальноподобным кровотечениям в репродуктивных органах устраняются застои и улучшается кровоснабжение. Но гормональные препараты, особенно синтетические, обладают побочными действиями — возможны нарушения работы гормональной системы, лишний вес и другие последствия.

Поэтому более безопасно обратиться за помощью к гирудотерапии. А так же пересмотреть свой образ жизни. Поскольку при отсутствии этой меры даже регулярных сеансов гирудотерапии для очищения организма может оказаться недостаточно.

При использовании авторских материалов сайта «Желанный ребенок» (wantbaby. ru) активная ссылка на источник - обязательна.

Автор данной статьи не является врачом, не имеет научных званий, регалий и т. д. Содержание статьи является результатом самостоятельных исследований, наблюдений и самообразования в области здоровья человека. Читатель вправе самостоятельно анализировать представленную информацию и оценивать степень своего доверия к ней.

<"восстановление менструального цикла"> Дисфункция гипоталамуса с нарушениями менструального цикла у подростков

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!