Менструальный цикл после родов: его особенности и восстановление

  

Одним из важнейших вопросов, которые женщины задают в отношении своего здоровья после беременности, является менструальный цикл после родов. После рождения ребенка, вследствие тех изменений, которые происходят в организме женщины в целом, ее менструальный цикл меняется во многих аспектах. Это не причина для волнений, поскольку эти изменения являются нормальными и естественными. Изменения менструального цикла после родов у разных женщин могут быть разными, что зависит от их физических параметров, вскармливания грудью, гормонального фона и других подобных факторов.

Опыт показывает, что после родов менструальный цикл становится несколько непредсказуемым и нерегулярным. У многих женщин менструация растягивается на пять-шесть месяцев, и в течение нескольких месяцев после родов менструальный цикл остается нерегулярным. У многих женщин также после рождения ребенка бывает тяжелая менструация. Так происходит потому, что организму требуется некоторое время, чтобы вернуться к нормальному режиму функционирования. Менструальному циклу после рождения ребенка может предшествовать предменструальный синдром (ПМС), а у некоторых женщин бывают менструальные боли. Обычно такие состояния проходят в течение нескольких месяцев.

Первый менструальный цикл после родов

Первый менструальный цикл после родов может быть очень непростым. Так как женский организм только что претерпел столько изменений и все еще продолжает определенным образом меняться, то первый после родов менструальный цикл может быть болезненным и доставлять немалые неудобства. Также может возникнуть предменструальный синдром, сопровождающийся приступами тошноты и легким головокружением. Многие женщины путают первую после родов менструацию с послеродовыми выделениями. Послеродовые выделения появляются сразу же после рождения ребенка и состоят из крови, слизи и тканей, которые выстилали матку во время беременности. Они очень похожи на выброс крови, который бывает во время менструации, но они могут выделяться в гораздо большем количестве и иметь форму сгустков. Послеродовые выделения продолжаются неделю или две.

Менструальный цикл после родов и вскармливания грудью

Основным фактором или условием, влияющим на менструальный цикл после родов, является вскармливание грудью. Поскольку для женского организма кормить грудью – это нечто новое, он пытается адаптироваться к процессу вскармливания, задерживая приход менструации. Если женщина регулярно кормит ребенка грудью, то менструация может не наступить до тех пор, пока грудное вскармливание полностью не закончится. Хотя не у всех женщин бывает именно так. Причина задержки менструаций в том, что когда женщина кормит грудью, гипофиз вырабатывает гормон, известный как пролактин. А пролактин подавляет функции яичников, например, овуляцию. Подавление овуляции также препятствует наступлению новой беременности в период вскармливания грудью. Пролактин может быть причиной нерегулярности менструального цикла после родов. Если женщина кормит ребенка как из бутылочки, так и грудью, то менструация может начаться примерно спустя четыре месяца после родов, но это будет нерегулярный и сложный менструальный цикл. Если кормить ребенка только из бутылочки, то менструация может начаться через месяц или два.

Как отрегулировать менструальный цикл после родов

Несмотря на то, что женский организм возвращается к нормальному функционированию лишь спустя несколько месяцев после рождения ребенка, немногие женщины испытывают трудности с тем, чтобы нормализовать свой менструальный цикл. Существует несколько вещей, которые помогут сделать менструальный цикл после беременности регулярным. В этом может помочь физическая нагрузка и диета. Необходимо выполнять несложные физические упражнения и придерживаться сбалансированной диеты, содержащей все важные питательные вещества и минералы. Необходимо пить много воды, фруктовых и овощных соков, отказаться от алкоголя, курения, готовой пищи и полуфабрикатов до тех пор, пока менструальный цикл не нормализуется. Также следует избегать стрессов, получать достаточно отдыха и сна. Если после беременности возникают какие-либо проблемы с менструальным циклом, следует обратиться в больницу и обсудить ее со своим врачом. Не стоит волноваться о своем менструальном цикле, лучше продолжать работать над этим и радоваться материнству.

<"восстановление менструального цикла"> Коррекция нарушений менструального цикла - Центр Здоровья

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!