Блефарит симптомы, лечение народными средствами

Название заболевания «блефарит глаз» произошло от греческого слова «веко». Заболевания этой группы характеризуется воспалительным процессом краев век. Заболевание довольно сложно поддается лечению. Возбудителем блефарита глаз является золотистый стафилококк, а возбудителем блефарита у детей может быть стафилококк epidermidis. Блефарит глаз – это первый сигнал того, что у человека снижен иммунитет.
Блефарит – симптомы и причины

Как правило, причиной блефарита становится вирусная инфекция, а так же это могут быть в редких случаях патологии зрения, недостаток витаминов у человека, заболевания зубов, носоглотки, пищеварительного тракта. Так же причиной могут стать анемия, аллергические заболевания, хронические инфекции различной этиологии.


Блефарит, чем бы он не был вызван, может протекать в тяжелой и легкой форме. Симптомами блефарита легкой степени являются припухлость у края век, сильное покраснение, края века, почти у самых ресниц, покрываются легко отделяющимися мелкими серовато-белыми чешуйками. Так же симптомами блефарита являются выпадение ресниц, зуд под ресницами и тяжесть век. Глаза быстро устают и слезятся, отмечается чувствительность к пыли, ветру, яркому свету или другим факторам.

Если же блефарит протекает в тяжелой степени, либо его запустили или начали лечить неправильно изначально, то у края века образуются гнойные корки. Если эти корочки отделить, то можно увидеть небольшие язвочки, которые, при рубцевании, могут привести к деформации века или неправильному росту ресниц в последующем. Ресницы, которые уже имелись, выпадают довольно быстро, а вот новые растут плохо. Они становятся редкими и тонкими.

Так же стоит отметить, что блефарит может протекать и без образования язвочек и чешуек. При данном блефарите наблюдается увлажнение и покраснение края век, они утолщены. Если же надавить на хрящ, появится маслянисты секрет.
Виды блефарита

Блефарит делится на шесть видов.

Чешуйчатый блефарит. Так же это заболевание называется себореей. Данный блефарит вызывает зуд, утолщение век, покраснения, а так же сужается глазная щель. Больной при этом боится света, а у корней ресниц появляются желтоватые и белые чешуйки, которые можно сравнить с перхотью. У пациента в некоторых местах заметны сосуды, кожа под чешуйками красная, его мучает сильнейший зуд. Глаза раздражают ветер, пыль и свет. В конце дня чувствуется сильная усталость глаз. Если не начать немедленно лечить это заболевание, оно может продолжаться довольно долго.


Язвенный блефарит. Язвенный блефарит протекает намного сложнее. В основном проявляется такой блефарит у детей. Симптомы чем-то схожи с чешуйчатым, однако боль намного сильнее. Около ресниц на краю век проявляются корочки, под которыми формируются язвочки. Язвы кровоточат. Так же вместе с чешуйками могут выпадать и ресницы, у корней ресниц наблюдается гной. После этого сами ресницы могут начать расти неправильно, случается даже облысение или трихиаз. Так же из-за язвенного блефарита у человека может произойти заворот век. При отсутствии лечения блефарита в данном случае воспаление может перейти на роговицу и конъюнктиву.

Угловой блефарит. Как правило, это блефарит в самых углах глазной щели. Здесь накапливается содержимое, напоминающее пену. Так же симптомами являются утолщение углов, язвочки и трещины. Чаще всего угловому блефариту подвержены подростки.

Мейбомиев блефарит. Данный вид блефарита отражается на мейбомиевых железах, которые находятся в толще хряща нашего века. Если на него надавить, то можно увидеть желтовато-белое содержимое. При этом веки значительно утолщаются, на них образуются желто-серые корочки. В самых углах глаз можно обнаружить гнойно-пенистое содержимое. Очень часто такой вид блефарита протекает вместе с конъюнктивитом.

Демодикозный блефарит. Возбудителем демодикозного блефарита является клещ, именуемый как Demodex, который обитает в луковицах ресниц. Заражаются демодикозным блефаритом в основном от перьев или пуха птиц, которые содержатся в одежде, постельных принадлежностях, подушках и так далее.

Аллергический блефарит. Как правило, аллергический блефарит протекает в сочетании с воспалением слизистой. Он возникает при аллергии на химические загрязнения воздуха, детергенты, пестициды, средства бытовой химии, пух, перья, шерсть, тараканов, пыль (производственную или домашнюю), пыльцу, парфюмерные и косметические изделия, лекарственные препараты. Что же до острой формы этого заболевания, то она возникает внезапно: светобоязнь, зуд век, резь в глазах, слизистое отделяемое, слезотечение, отек век. Как правило, поражаются не один, а два глаза. Для лечения аллергического блефарита бывает достаточно выявить и исключить аллерген. Обычны для блефаритов и сезонные обострения, которые вызываются пыльцой деревьев, злаковых и трав во время цветения. Лекарственный блефарит появляется при введении лекарства внутрь или при использовании в течение долгого времени глазных капель и мазей.
Как лечить блефарит

Если у Вас появились симптомы, которые описаны выше, а так же мысль, как лечить блефарит, то Вам стоит знать, что в первую очередь необходимо обязательно обратиться к врачу, который подтвердит диагноз и назначит правильное лечение.

Лечение язвенного блефарита. Первым делом это – удаление корочек ватным влажным тампоном. Кроме того, на веко наносится мазь, в состав которой входят кортикостероид и антибиотик.

Лечение блефарита себорейного. Помимо гигиены век назначаются капли офтагель и гидрокортизоновая мазь.

Лечение блефарита демодекозного. Первым делом это должно быть промывание века ваткой с физраствором. Края века смазываются мазью гидрокортизона.

Лечение аллергического блефарита требует, прежде всего, выяснения причины его наступления. Если Вы нашли причину, то следует ее устранить, если же сделать это не удается, тогда назначают противоаллергические препараты.
Блефарит – лечение народными средствами

Ниже перечислено несколько способов лечения блефарита народными средствами.

Рецепт. Лечение блефарита народными средствами с помощью шалфея.

Отварами и настоями, приготовленными из листьев шалфея, промывают глаза.

Рецепт. Лечение блефарита примочками из укропа.

Ст.л. укропа заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в течение часа. Из полученного настоя делают примочки на глаза.

Рецепт. Лечение блефарита творогом.

Если глаза начали гноиться, их необходимо каждый день промывать разбавленным раствором борной кислоты, а на ночь в марлевой салфетке прикладывается творог.

Рецепт. Лечение блефарита ромашкой.

Пару ст.л. ромашки залить кипятком, а затем настоять в течение часа и использовать несколько раз в день для промывания глаза.

Рецепт. Лечение блефарита с помощью кислой капусты.

Для лечения блефарита так же используется кислая капуста, которая прикладывается к воспаленным глазам до четырех раз в день.

Рецепт. Лечение блефарита с помощью синего василька.

Пару ч.л. синего василька заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа. Используют для протирания глаз и в качестве примочек.

Рецепт. Лечение блефарита с помощью лука.

Отвар, в котором был отварен лук, применяют при воспалении глаз для промывания. Это делается до пяти раз в день. Перед тем, как промывать глаза, можно добавить в отвар треть ч.л. борной кислоты или 1 ч.л. меда.

Рецепт. Лечение блефарита льнянкой.

Траву льнянки в количестве столовой ложки заливают 300 мл кипятка, а затем используют в качестве компрессов или примочек при воспалении век и трахоме.

Рецепт. Лечение блефарита чайной заваркой.

Чайной заваркой (очень крепкой) промывают глаза пару раз в день. Так же необходимо положить на ночь на глаза салфетки, которые будут смочены в крепкой заварке.

Рецепт. Лечение блефарита майским ландышем.

Три ст.л. майского ландыша залить стаканом кипятка, затем применять в качестве примочек при воспалении век и глаз. Примочки использовать до трех раз в день, по 15 мин. Курс лечения ландышем составляет полтора месяца.

Рецепт. Лечение блефарита квасом и свеклой.

Печеную свеклу небольших размеров растереть с квасом, а затем прикладывать в виде кашицы к воспаленным глазам от трех до четырех раз в день, по 10 минут.
Рецепт. Лечение блефарита лютиком.

Траву лютика растереть с вазелином. 2 раза в день смазывать веки.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!