Гемералопия(куриная слепота): лечение народными средствами

Гемералопия (куриная слепота, ночная слепота) – резкое ухудшение зрения, в условиях пониженного освещения (сумерки, ночь). Гемералопия может быть врожденной (носит наследственный характер), симптоматической (является симптомом какого-либо заболевания, например глаукомы, пигментной дегенерации сетчатки) и эссенциальной (при недостатке в пище витамина А, недостаточном питании).

Симптомы

ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках, понижение световой чувствительности, нарушение процесса адаптации в темноте, сужение полей зрения, особенно на цвета



Народные средства от куриной слепоты

Рецепты Ванги от куриной слепоты

Пить 3 раза в день рыбий жир, есть печенку во всех видах – вареную, жареную, даже сырую и потреблять усиленно те продукты, в которых много витамина А, а именно: свежие помидоры, сливки, яйца, шпинат, пшено, салат.

Сварить большое количество печенки (говяжьей или бараньей). Когда кастрюля с только что сваренной печенкой снята с огня, больной должен близко наклониться над кастрюлей. Голова его должна быть закрыта, например махровым полотенцем, так, чтобы концы его, свисая с головы больного, закрывали все стороны кастрюли с печенкой. Это необходимо для того, чтобы весь пар из кастрюли шел в лицо и глаза больного, а не улетучивался по сторонам. Часто бывает достаточно одного прогревания, иногда требуется два и, очень редко, три. Больной прозревает. Помимо прогревания, больной должен есть вареную печенку в течение двух недель.


Настой травы василька вонючего

10 гр. сырья травы василька вонючего залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 10-15 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.


Отвар из пшена посевного

1 стакан пшена посевного залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Применять до заметного улучшения состояния.


Смесь укропного и морковного сока

20-30 мл укропного сока смешать с 100-150 мл морковного сока. Принимать по утрам перед едой.

Морковный отвар

3 столовые ложки натёртой моркови смешать с 1 литром молока или воды и варить до готовности. Затем профильтровать через полотно. Принимать на ночь по 1/3 стакана.

Рисовый отвар

Приготовить отвар из риса в пропорции 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, варить до готовности, затем процедить. Принимать на ночь по 1/3 стакана.

Отвар из цветков василька

Смешать цветки василька (щепотку) с водой (200 мл), кипятите 3 мин, настаивайте 1 час. Принимайте по 50-60 мл (три глотка) 4 раза в день в продолжение 2 недель.

Отвар от куриной слепоты

Смешать в одинаковых пропорциях первоцвет (лист), ежевику и бруснику, лесную малину и калину, мелиссу и корневище горца змеиного. Заварить смесь (чайная ложка) кипятком (0,35 л) и настаивать около часа. Принимать средство трижды в сутки, после еды, по 0,5 стакана.

Отвар из трав

Смешать в равных долях: траву спорыш, крапиву, бораго (огуречную траву), тысячелистник (цветки), календулу и луговой клевер, плоды рябины. Заварить кипятком (0,5 л) смесь (2 ч.л.) и настаивайть минимум полтора часа. Принимать трижды в день, перед едой, по 0,5 стакана за прием.

Отвар из трав

Смешать в одинаковом количестве морошку и березу - листья, чернику, мяту перечную, льнянку и зверобой - траву, ягоды шиповника. Смесь (2 ч.л.) заварить ( 500 мл) кипятком, настаивать 3 часа. Полученный объем лекарства принимать в течение суток, разделив на 3-4 равных приема после приема пищи.

Комментарии врача к народным средствам для улучшения зрения в сумерках

При снижении сумеречного зрения в первую очередь необходимо обратиться к специалисту для выяснения причины проявления данного заболевания. Врожденную форму куриной слепоты излечить невозможно, только симптоматическую.

При недостаточности витамина А назначаются соответственно препараты, которые его содержат: анавит, ретинол, авитал. Рекомендованы следующие продукты: печень, масло сливочное, молоко, сыры, яйца. Растения, богатые витамином А: морковь, тыква, петрушка, томаты, облепиха, перец красный, брусника, крапива, луговой клевер, лебеда, ягоды (малина, ежевика, черника), травы (первоцвет, полынь, сумка пастушья, чабрец, чистотел), плоды шиповника.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!