Как не допустить кровоизлияние глаз: гемофтальм и его последствия

Как не допустить кровоизлияние глаз: гемофтальм и его последствия

Такое кровоизлияние характеризуется тем, что глаз пропитывается кровью. В течение нескольких дней эритроциты теряют гемоглобин, а со временем, становясь бесцветными, и вовсе пропадают. Гемоглобин похож на маленькие зерна. При рассасывании он поглощается фагоцитами, распадаясь до гемосидерина, оказывающего токсическое влияние на глазную сетчатку. Довольно часто возникают кровяные шварты, соединенные с сетчаткой.

Существует множество причин возникновения гемофтальма. Основная — повреждения, которые нарушают целостность стенки сетчатки и сосудов. Кроме того, кровоизлияние может произойти, если у человека больное сердце, атеросклероз, повышенное давление, есть какие-либо заболевания крови.

Известно три вида гемофтальма: субтотальный, тотальный и частичный. Субтотальный и тотальный возникают из-за сильных внутренних травм глаза, а частичный — при несложных травмах и таких заболеваниях, как атеросклероз, дистрофия клетчатки. Все они ослабляют сосуды глаза.

Разрыв сетчатки и операции, проведенные на глазном яблоке, тоже могут привести к гемофтальму.

Очень часто кровоизлияние в глазе может возникнуть из-за вновь образовавшихся сосудов. Это характерно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Гемофтальм бывает полным, характеризующийся отсутствием рефлекса глазного дна и приводящий к слепоте, и частичным, при котором перед глазами образуются темные движущиеся пятна и зрение нарушается лишь частично.
Симптомы

Симптомы болезни зависят от того, сколько крови излилось в глаз. Сигналом для беспокойства может быть появление двигающихся точек или ниточек, из-зачего может пропасть зрение, но останутся ощущения света и тьмы.
Яндекс.Директ Ожоги.Сайт для врачей. Читать всё про ожоги. Регистрация обязательна.
doktor.medkrug.ru
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.


После сна, когда за ночь кровь оседает в нижней части глаза, зрение становится немного лучше.
Диагностика
Для проверки функций сетчатки больного глаза используется метод хроматической электроретинографии


Состояние сетчатки и глазного яблока можно проверить путем УЗИ. Иногда для обследования проводится хроматическая электроретинография, оценивающая функцию сетчатки глаза. Именно эти процедуры помогают выявить гемофтальм глаза.

При гемофтальме в глазе будут находиться плавающие кровяные сгустки. Когда орган полностью залит кровью, это препятствует осмотру глазного дна.

Для того чтобы знать, как выражено кровоизлияние, проводят ультразвуковое исследование.
Лечение
Если консервативные методы лечения не дают результата, кровь из глаза удаляется хирургическим путем


Лечение не слишком запущенных форм гемофтальма дает хорошие результаты. Пациенту для восстановления крови назначают Дицинон и Викасол и обеспечивают полный покой. Спустя пару дней внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида. Кроме того, используются лазеротерапия, ультразвук, ферменты (трипсин, лидаза). Однако последние нельзя принимать сразу же после травмы глаза, т. к. они могут лишь усилить кровотечение.

Частичный гемофтальм излечим, и при надлежащей терапии кровь внутри глаза рассасывается без остатка. При лечении же полного гемофтальма кровь все равно остается. Если речь идет о тотальной или субтотальной формах, больного госпитализируют.

Когда на протяжении недели лечение не дает никаких результатов, кровь из глаза удаляют оперативно.

Если человек болен сахарным диабетом, кровоизлияния у него могут повторяться. Они рассасываются намного хуже. В этом случае иссекают стекловидное тело вместе с рубцовой тканью и кровью. Но причину возникновения гемофтальма определить все же придется. Делается это для того, чтобы потом не было осложнений.
Лечение народными средствами
Для лечения необходимо ежедневно пить зеленый чай


Глаза человека – орган, который фиксирует изображения объектов. Качество зрения зависит от того, насколько плотно расположены фоторецепторы в сетчатке глаза. Для его улучшения можно использовать народные методы.
При лечении гемофтальма используют отвар цикория. 30 г корней растения нужно залить 250 г воды, выдержать 10 минут, процедить и пить по 100 г несколько раз в день.
Кровоизлияние можно устранить сырым мясом. Для этого следует просто приложить мясо к поврежденному глазу.
Улучшить зрение помогут соки яблок и крапивы. Перед употреблением они разбавляются водой в пропорции 1:1.
Очень действенными средствами являются сок черники, применяющийся для умывания, и отвар ее листьев, улучшающий зрение. Отжатый через марлю сок черники смешивают с водой в пропорции 1:2 и закапывают пипеткой в глаза раз в день по несколько капель в каждый глаз. При таком лечении результат появится уже через несколько дней.
Улучшить зрение поможет зеленый чай. Его рекомендуется пить по 3 чашки в день. Более того, им промывают глаза, делают примочки и компрессы. Для примочек необходимо заварить 5 г зеленого чая 200 мл горячей воды, настоять несколько минут, остудить, смочить ватные диски и приложить их к глазам. Такие компрессы помогут убрать красноту и отеки.
Для того чтобы улучшить зрение, используют сок алоэ. Его нужно принимать по 5 г после еды несколько раз в день или использовать в виде глазных капель (по несколько капель в каждый глаз один раз в день). Эффективными являются и компрессы из алоэ. Чтобы их сделать, требуется смешать 4 ст. л. сока растения, 10 г меда и 2 ст. л. воды. Перед приготовлением компресса листья алоэ следует подержать в холодильнике неделю, потом промыть, выжать из них сок и процедить. Растение можно приобрести в аптечном пункте.
Чтобы перестать носить очки, рекомендуется использовать ботву моркови, улучшающую зрение.
Использование имбиря поможет не только прекрасно видеть, но и укрепить здоровье. Овощ нужно настоять на водке и пить раз в день по 50 граммов.
Гемофтальм глаза лечится с помощью пиявок.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!