Что такое иридоциклит глаз и как бороться с заболеванием

Что такое иридоциклит глаз и как бороться с заболеванием

Иридоциклит – заболевание, характеризующееся острым воспалением радужной оболочки глаза и цилиарного тела. Очень редко встречаются случаи, когда ирит – воспаление радужки, изолирован от циклита – воспаления цилиарного тела. Поэтому передний увеит и иридоциклит сочетаются.

Иридоциклит, как правило, вызывают системные аутоиммунные заболевания, данная болезнь может развиться также на фоне инфекционных процессов в организме, очагов хрониосепсиса, к коим относятся пораженные кариесом зубы, травма глаза и др.

Иридоциклит бывает разный: острый, подострый, хронический, рецидивирующий.

Иридоциклит подразделяют на определенные виды в зависимости от причин:
иридоциклит может быть токсико-аллергическим или инфекционно-аллергическим;
метастатическим;
травматическим.

Заболевание протекает с некоторыми особенностями:
в первом случае иридоциклит характеризуется образованием в радужке и ресничном теле гранулем, в них скапливаются лимфоидные, эпителиоидные, гигантские живые и погибшие клетки;
во втором случае не образуются гранулемы, болезнь характеризуется выпотом фибринозного экссудата в ресничном теле и радужке.

По форме воспаления различают серозный иридоциклит, гнойный, смешанный, геморрагический и фибринозно-пластический иридоциклит.
Симптомы заболевания
Слезотечение является одним из признаков острой формы болезни


Симптомы иридоциклита могут проявлять себя как на одном глазу, так и на обоих. При данном заболевании у больного повышается чувствительность к свету, вплоть до того что он начинает его бояться, он испытывает боль, которая усиливается при воздействии на глаз и распространяется по ходу глазной ветви тройничного нерва. Глаза краснеют, цвет их радужки изменяется на несвойственный зеленоватый или ржавый. Рисунок радужки размывается, зрачок сужается, ухудшается его реакция на свет, падает зрение.
Яндекс.ДиректЛето – настала пора отпусковТурция, Египет, Болгария, Черногория, Кипр – жаркие страны ждут Вас!
Адрес и телефон
kristur.by


При острой форме иридоциклита больной испытывает сильную боль в глазах, головную боль, у него наблюдается слезотечение и светобоязнь. Хроническая форма иридоциклита отличается мягким и вялым проявлением, нет сильных болей и покраснений конъюнктивы.

Гораздо глубже атрофические изменения, характеризующиеся грубыми спайками радужки и хрусталика, стекловидное тело мутнеет и т. д. Иридоциклит в острой форме лучше поддается терапевтическому лечению, но при неблагоприятных обстоятельствах может перейти в хронический или рецидивирующий.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания включает в себя офтальмологическое обследование


Диагностика иридоциклита включает обнаружение характерных симптомов, офтальмологическое обследование, лабораторное исследование, которое проводится с помощью высокоточного оборудования.

Врач обследует глаза, используя щелевую лампу. Эта операция, которая называется биомикроскопией глаза, позволяет определиться с характером воспаления и отличить его от другого заболевания. Если обнаруженный иридоциклит относится к токсико-аллергической или метастатической форме, больного направляют на обследование к профильному специалисту-эндокринологу, ревматологу, иммунологу и др.
Лечение заболевания
Лечение недуга включает в себя такую процедуру, как электрофорез с лидазой


Лечение при иридоциклите должно быть упорным, последовательным и долгим – на это может уйти несколько месяцев, так как лечить иридоциклит нужно в несколько этапов: в первую очередь необходимо снять воспаление, во-вторых – воспрепятствовать образованию рубцов и спаек, т. к. следствием этих процессов могут быть различные осложнения и слепота.

В случае, когда наблюдается неспецифическая форма иридоциклита, проводят восстановительную терапию с гормональными препаратами как местно, так и внутрь. Гнойные формы лечатся антибиотиками широкого спектра действия.

Для того чтобы предотвратить образование спаек и сращение хрусталика с радужкой, больному назначается физиотерапия, речь идет о прогревании, УФ-облучении, магнитотерапии, электрофорезе с лидазой, трипсином и иными препаратами, обладающими литическим действием.

Если иридоциклит вызван диабетом, ревматизмом, туберкулезом, системными и прочими заболеваниями, необходимо комплексное лечение, иначе в результате изолированной терапии будет достигнут только кратковременный результат, и в будущем могут появиться рецидивы.

Лечение при остром иридоциклите должно обязательно включать меры по устранению всех причин хрониосепсиса в организме.

Нужно провести санирование полости рта и назначить лечение от всех застарелых болезней, потому как они являются не только источниками инфекций, но и способствуют угнетению иммунитета.
Лечение народными методами
В лечении недуга помогут листья алоэ

Фиброзно-пластический иридоциклит глаза можно лечить с помощью пиявок. Для этого на висок, который находится на одной стороне с больным глазом, ставятся две пиявки.
Данное заболевание лечится посредством сухого тепла, прикладываемого к глазу.

Помимо этого для повышения иммунитета можно принимать такие народные средства:
Предварительно вымытый чеснок в количестве 400 гр. натереть на терке, добавить сок 24 лимонов и вылить полученную смесь в стеклянную тару. Не нужно плотно закрывать банку, лучше завязать горлышко марлевой тканью. Перед тем как употреблять, содержимое банки нужно встряхнуть. Принимать по 1 ч. л. в сутки, добавляя средство в стакан предварительно прокипяченной воды. Через 7–14 дней лечения наблюдается повышение работоспособности, настроения, общего самочувствия, улучшение половой функции.
Предварительно промытые листья алоэ в количестве 0,5 кг пропустить через мясорубку и залить ½ л кипятка. Отдельно траву зверобоя в количестве 100 гр. (если она свежая) или 30 гр. (если сухая) залить водой и кипятить полчаса на небольшом огне. Настаивать в течение 40 минут, процедить. Смешать алоэ и отвар зверобоя, добавить в состав ½ кг меда, ½ л белого вина и все хорошо перемешать. Хранить в стеклянной темной таре под плотно закрытой крышкой в прохладном месте. Через 7 дней принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки первые 5 дней, затем дозу увеличить до 1 ст. л. Курс – один месяц.
Для этого рецепта необходимо с приходом весны собрать кору осины, измельчить ее и залить кипятком. На 1 ст. л. понадобится ½ л воды. Затем настой необходимо прокипятить на небольшом огне 15 минут. Настоять 3 часа и процедить через марлевую ткань. Такой напиток не возбраняется разбавить медом, так его ценность для здоровья станет еще выше. Принимать по 1 стакану через сутки.
Профилактика заболевания
В качестве профилактики заболевания рекомендуется провести санацию полости рта


Профилактические меры заключаются в том, чтобы своевременно лечить общие заболевания, ликвидировать очаги хронической инфекции в организме: провести санацию полости рта, вылечить хронический тонзиллит, синусит и т. д. Необходимо периодически проходить осмотр у основных специалистов, это поможет на долгие годы сохранить свое здоровье и повысить качество жизни.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!