Травма глаза

Органом зрения являются глаза, которые у зародыша развиваются в виде двух выступающих «почек» из головного мозга. Уже с рождения у ребенка образуется зрительный «словарь». Глазное яблоко имеет сложное строение и состоит из трех слоев: склеры, видимой как белая часть глаза; сосудистой оболочки, богатой кровеносными сосудами, питающими чувствительную внутреннюю выстилку глазного яблока; сетчатки, содержащей светочувствительные нервные клетки, которые ловят изображение и передают его по I зрительным нервам в головной мозг. Именно в мозгу эти изображения расшифровываются и соз- | дают зрительное восприятие.

К любой травме глаза следует относиться с повышенным вниманием и осторожностью. Если I у вас возникают какие-либо во- j просы или сомнения, лучше всего I показать ребенка врачу — опасность слишком велика. Инородное тело должно быть извлечено из глаза, ибо появляется угроза глазной инфекции и даже потери зрения.

Будьте крайне осторожны, если ребенок получил травму глаза J в результате удара одного металлического предмета о другой. В этом случае в глазное яблоко ! могла попасть мелкая частица металла.

При некоторых обстоятельствах вы самостоятельно можете провести лечение поврежденного глаза. Если размеры инородного тела малы, как, например, у песчинки, и оно попало в глаз, не имея высокого ускорения, часто можно ощущать его присутствие ■ в глазу даже тогда, когда его уже 1 нет. Небольшие круглые частицы ] (песок) редко задерживаются под I верхним веком надолго.

Если возникает ощущение, что в глазу присутствует инородное тело, а на самом деле его уже нет, значит, повреждена роговица глаза. Умеренные повреждения

роговицы проходят довольны быстро и не оставляют следов; при серьезных повреждениях требуется медицинская помощь.

Глазная боль — достаточно редкий симптом; он сигнализирует о серьезном заражении глаза (ирит либо о серьезной инфекции вируса герпеса). В случае ребенка следует показать врачу.

Ваши действия

Будьте аккуратны. Вода в этом случае является первейшим и самым лучшим средством. Промойте ребенку глаз. Обследуйте глаз, пусть вам в этом поможет кто-нибудь еще. Проводите обследование при хорошем освещении, чтобы свет падал на глаз и сбоку, и спереди. Особое внимание обратите на роговицу глаза, тонкую мембрану, покрывающую цветную часть глаза. Не трите глаз, если в глаз попало инородное тело, вы можете повредить роговицу. Глазные примочки помогут снизить болевые ощущения; их следует

делать на протяжении 24 часов или даже менее. Примочки делают из марли, плотно прижимая их к поврежденному месту. Проверяйте зрение ребенка ежедневно и сравнивайте уровень остроты зрения обоих глаз. Как только появляются какие-либо подозрения, обращайтесь к врачу.

Врач проверит зрение ребенка, проведет обследование глаза и области под верхним веком; это не болезненная процедура. Обычно в глаз закапывают флюоресцентное вещество, после чего глаз обследуют в ультрафиолете. Такая процедура не опасна и совершенно безболезненна.

Если в глазу будет обнаружено инородное тело, врач его удалит при помощи ватного шарика, глазного раствора, небольшой иглы или при помощи специального глазного скребка. Если в глаз попало металлическое инородное тело,

врач использует сильный магнит, чтобы извлечь его. Если всех этих мер будет недостаточно, ребенка направят к офтальмологу (хирург, занимающийся травмами глаза). В некоторых случаях врач может порекомендовать мазь, содержащую антибиотик. Если инородное тело попало в глазное яблоко, назначают рентген. При развитии ирита, врач порекомендует глазные капли, содержащие стероиды, а также капли, расширяющие зрачок.

Инородные тела в глазу

В глаз могут попасть песчинки, реснички, мошки и т. д. Потерпевший должен постоянно моргать, при этом инородное тело подтянется к внутреннему краю глаза и его будет легче вытолкнуть.

Посадите ребенка на стул, пусть он откинет голову назад, поочередно оттяните вниз нижнее и верхнее веки, при этом малыш сначала должен смотреть вверх, а потом вниз. Разглядев инородное тело, вытащите его кончиком чистого носового платка. Если вы ничего не найдете, попросите

ребенка смотреть вниз, а вы обследуйте верхнее веко.

Если у ребенка болят глаза осмотрите оба глаза, чтобы убедиться, что в них нет инородного тела.

Удаляют инородное тело чистым носовым платком или стерильным бинтом, предварительно смоченным водой. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить роговицу.

Глаз надо осматривать, направив на него свет. Если инородное тело находится на белке, его удаляют, осторожно сдвигая уголком чистого платка или стерильной марли, которые предварительно увлажняют.

Жидкость в глазу

Большинство химических веществ (спирт и углеводороды) вызывают лишь временное жжение и поверхностное раздражение Однако различные кислоты, содержащиеся в бытовой химии, и щелочи при соприкосновении с глазом могут серьезно повредить. роговицу.

Чтобы предупредить поражение роговицы, необходимо немедленно и очень тщательно промыть пораженный глаз проточной водой. Промывание необходимо сделать как можно быстрее.

Для этого ребенка помещают лицом вниз под струю проточной воды или же укладывают его на спину, немного поворачивают голову набок и постоянно поливают глаз теплой водой. Во

время промывания нужно, чтобы веки оставались открытыми. Для большинства химикатов достаточно 5 минут промывания, кислоты смываются в течение 10 минут, а щелочи —20 минут.

После того как вы промыли глаз водой, прикройте его мокрой хлопчатобумажной тканью и с этой повязкой немедленно отправляйтесь к врачу. Повязка не позволит ребенку тереть глаз и облегчит боль.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!