Спазм аккомодации

  

Это длительное устойчивое спастическое сокращение цилиарной мышцы, продолжающееся после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет в условиях зрительного утомления. Обычно возникает в результате зрительного утомления при работе на близком расстоянии. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий

Спазм аккомодации занимает значительное место в нарушении зрения у детей школьного возраста. По некоторым данным, каждый шестой школьник страдает спазмом. У некоторых детей развивается стойкая школьная близорукость, после формирования которой глаз оказывается полностью приспособленным к работе на близком расстоянии. В зрелом возрасте воздействие спазма аккомодации на зрение относительное.

Причины

Спазм аккомодации обычно возникает в результате следующих причин:

    напряженное всматривание вдаль; зрительное утомление при работе на близком расстоянии; действие на глаз очень яркого света; при истерии, функциональных неврозах, при общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе.

Строго говоря, спазм аккомодации — это результат тяжелого зрительного переутомления. Если аккомодационные мышцы не расслабляются, то ребенок начинает плохо видеть вдаль. Так и появляется спазм аккомодации, который часто называют ложной близорукостью, или синдромом усталых глаз. Единственное утешение при диагностике спазма аккомодации заключается в том, что это процесс обратимый, поэтому он и называется ложной близорукостью. Но, к сожалению, если обратиться к врачу поздно, то спазм аккомодации наблюдается на фоне уже начинающейся настоящей близорукости. Спазм аккомодации обязательно надо снимать, в противном случае он трансформируется в настоящую близорукость или усилит уже существующую.

Симптомы:

    Понижение остроты зрения при взгляде вдаль; быстрое утомление при зрительной работе на близком расстоянии; боли в глазах, в области лба и висков

Осложнения.

Диагностика.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!