Болезни ротовой полости

  

К наиболее распространенным болезням ротовой полости у лабрадоров–ретриверов относят зубной камень, кариес зубов, пульпит, периодонтит, ретенционные кисты. Кроме этого, у собак этой породы возможны переломы нижней челюсти.

Зубной камень

Заболевание возникает в основном у старых собак.

На боковых поверхностях клыков, а затем и на других зубах появляется плотный налет серо–зеленоватого цвета.

В состав этого налета входят углекислый и фосфорнокислый кальций, соли калия, пищевая масса, слущенные эпителиальные клетки слизистой оболочки и микрофлора полости рта. Несвоевременное удаление зубного камня может привести к изъязвлению десен и развитию периостита.

На поздних стадиях заболевания наблюдается сильная гиперемия десен, их изъязвление, ощущается неприятный запах, собака с трудом пережевывает корм. В самых запущенных случаях среднеазиатские овчарки страдают почти постоянным слюнотечением, их зубы начинают шататься и выпадать.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни, зубной камень необходимо своевременно удалять специальным шпателем. Десну после этой процедуры смазывают йодоглицерином.

Также для предупреждения образования налета рекомендуется вводить в рацион собаки очищающие зубы корма, например хрящевые кости. Можно также время от времени промывать пасть животного после еды раствором, состоящим из 2 ч. л. пищевой соды, 2–3 мл 5%-го спиртового раствора йода и 100 мл теплой кипяченой воды.

Кариес

При нарушении целостности эмали зубов возникает кариес. Микробы, проникнув под поверхностную оболочку зуба, разрушают его ткань, образуя дефект с неровным краем и серо–коричневым налетом на дне.

Собака при кариесе не ощущает боли, процесс жевания у нее не нарушается, однако появляется неприятный гнилостный запах из пасти. В дальнейшем, когда болезнь затрагивает пульпу, кариес переходит в пульпит.

Кариозные зубы необходимо вовремя пломбировать под местным обезболиванием. При более глубоком поражении зуб удаляется после общего или проводникового обезболивания. Если зуб расположен на верхней челюсти, для анестезии в подглазничный канал вводят 2–3 мл 2%-ного раствора новокаина. Лечение проводится в специализированных ветеринарных клиниках.

Пульпит

Пульпит характеризуется более глубоким, нежели при кариесе, поражением, покраснением и кровоточивостью десен и болезненностью при приеме пищи.

У лабрадоров–ретриверов резко усиливается слюнотечение, пораженный зуб приобретает сероватый цвет. Если лечение своевременно не начато, в процесс вовлекается корень зуба, а затем надкостница и кость челюсти.

В случае гнойного пульпита из больного зуба выделяется гной, при гнилостном поражении мягких тканей зуба, развивающемся из кариеса, полость дупла заполняется дурно пахнущей грязно–серой массой.

Для лечения пульпита необходимо как можно раньше удалить пораженный зуб, не допуская распространения инфекции на надкостницу и кость челюсти, а также с кровотоком в другие органы и системы организма.

Периодонтит

Периодонтит представляет собой воспаление тканей, соединяющих корень зуба с костной альвеолой. Гнойная форма заболевания протекает остро, сопровождается повышением температуры, зуб становится подвижным, а затем выпадает.

Процесс переходит на соседние зубы, захватывая при отсутствии лечения всю ротовую полость. Еще одним исходом течения болезни может стать срастание корня зубы с альвеолой.

Для лечения периодонтита ротовую полость лабрадора–ретривера каждый раз после еды следует промывать из спринцовки гипойодидом натрия и смазывать десны йодо–глицерином. Если заболевание носит острый гнойный характер, пораженный зуб нужно немедленно удалить в специальной ветеринарной клинике.

Кисты

Кисты возникают в пасти собаки в результате закупорки протоков подчелюстных

И подъязычных слюнных желез. Наиболее часто их можно обнаружить на дне ротовой полости, возле уздечки языка. Внешне киста напоминает опухоль, при пальпации флюктуирует. Содержимое кист представляет собой тягучую желтоватую жидкость.

Если кисту вовремя не вскрыть и не удалить ее содержимое, то разрастание мешка может привести к затруднению жевания и глотания. После того как мешок вскрыт и его содержимое откачано, обязательно промывают полость кисты 2%-ным спиртовым раствором йода и смазывают 1%-ным раствором нитрата серебра.

Воспаление нёбных миндалин, вызываемое кокковыми инфекциями, развивается как сопутствующее при чуме собак и гепатите.

Острый тонзиллит характеризуется подъемом температуры до 41 °С, угнетенным состоянием, отеком миндалин. Глотание затруднено, собака кашляет и часто зевает.

При осмотре глотки покраснение и отек миндалин, которые зачастую покрыты белой густой слизью. Преимущественно болеют лабрадоры–ретриверы от 1 до 3 лет.

При хроническом течении заболевания обострения его довольно часты, температура нормальная, длится болезнь долго. Обычно миндалины в этом случае не увеличены, хотя и гиперемированы как при остром течении тонзиллита. Периферические лимфатические узлы увеличены, порой наблюдаются сонливость, общая слабость.

Обычно животным назначается курс антибиотиков не менее 10 дней, из рациона исключается грубая и холодная пища, ограничиваются прогулки в холодное время года.

При тонзиллите, протекающем как сопутствующая гепатиту и чуме инфекция, проводится лечение основной болезни. При хроническом тонзиллита в аллергенно–токсической форме лечение заключается в удалении миндалин.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!