Воспаление глаз или «синдром красного глаза»

  

Воспаление глаз - довольно частая проблема среди людей всех возрастов. Игнорировать заболевание нельзя, ведь, помимо бытовых неудобств или проблем с работой и учебой, воспаление глаз может вызвать снижение зрительной функции, а то и полную ее утрату. Самыми распространенными причинами воспалительного процесса в глазном яблоке являются конъюнктивит, ирит, кератит и увеит. Любая из вышеперечисленных форм развития болезни - это повод для скорейшего обращения к врачу-офтальмологу.

Чаще всего воспаление глазного яблока стартует именно с конъюнктивита.

Конъюнктивит может иметь аллергическое происхождение. Симптомами выступают ощущение зуда, слезоточивость и видимое покраснение глазного яблока. В этом случае к нарушению работы глаза приводит прием фармацевтических препаратов, воздействие табачного или иного дыма, появление пыльцы в воздухе (сенная лихорадка) или контакт с любыми аллергенами, к которым восприимчив организм конкретного человека. Аллергическая форма не заразна и не представляет опасности для окружающих.

А вот людей, заболевших конъюнктивитом в результате проникновения бактериальной или вирусной инфекции лучше посторониться: перенять болезнь довольно просто. Симптомами конъюнктивита, спровоцированного проникновением бактерий, вирусов или микроорганизмов вроде уреаплазмы выступают:

Светобоязнь и повышенная слезоточивость,

Незначительное снижение зрительной функции,

Покраснение глазного яблока,

Склеивание ресниц после сна,

Заметный отек верхнего и нижнего века,

Ощущение инородного тела при его отсутствии,

Слезоточивость.

Конъюнктивит может протекать как следствие другого заболевания или возникнуть после контакта с больным человеком. Также к его развитию иногда приводит несоблюдение правил личной гигиены и купание в водоемах с грязной водой.

Еще одна форма воспаления глаз, возникающая наряду с серьезными болезнями, такими как сифилис, туберкулез, гайморит или вирусный гепатит, называет Кератит .

Внешние признаки кератита (воспаления роговицы глаза) схожи с проявлениями конъюнктивита:

Покраснение глаза и повышенная слезоточивость,

Ощущение инородного тела при его отсутствии,

Светобоязнь.

Осложняют ситуацию гнойные выделения и ощутимое ухудшение зрения. Помимо бактериальных и вирусных инфекций, развитие кератита может спровоцировать и грубое механическое воздействие на роговицу глаза. К примеру, удар веткой дерева, во время которого бактерии проникают в роговицу извне.

Сосудистая система глаза также восприимчива к агрессивному воздействию внешней среды, в частности к частицам грязи и пыли. Они могут проникнуть внутрь во время сильно ветра, занеся в организм бактериальную инфекцию или вирус. Повреждение сосудов глазного яблока и развившееся на его фоне воспаление называется Увеитом .

Еще одна форма глазных заболеваний - Ирит - встречается сравнительно редко. Это воспаление, которое происходит на цветной радужной оболочке глаза и сопровождается сильным болевым синдромом. Снижается зрительная функция, воздействие света провоцирует резкую боль. Наблюдаются и признаки, характерные для воспаления в общем: покраснение и повышенная слезоточивость.

Поражение глазного яблока вследствие проникновения вирусов, бактерий извне, как и возникшее на фоне внутренних болезней, требует обязательной врачебной консультации и ранней диагностики. Описанные симптомы характерны для большинства, в то время как течение болезни у конкретного пациента может проходить по индивидуальному сценарию. Общерекомендованным средством при лечении воспаления глаз является курс витаминов. Глазные капли подбираются офтальмологом в зависимости от причины в частном порядке.

<"воспаление глаза"> Воспаление глаз, лечение травами, рецепты

Воспаление глаз, лечение травами, рецепты

Сбор № 1

Алтей (корень) — 5 г

Мальва лесная (листья) — 5 г

Лен (семена) — 5 г

Запарить на ночь в литровом термосе 20 г смеси, процедить. Напар использовать для промывания глаз и век при воспалении глаз.

Сбор № 2

Бузина травянистая (цветы) — 1 чайная ложка

Василек (цветы) — 1 чайная ложка

Очанка лекарственная (трава) — 1 чайная ложка

Смесь всех компонентов бросить в термос, залить 1 стаканом кипятка, пусть постоит несколько часов (6-8), затем процедить и добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим напаром промывать глаза при воспалении глаз.

Сбор № 3

Льнянка обыкновенная (трава) - 2 ст. ложки,

Василек синий (цветки) - 2 ст. ложки,

Бузина черная (цветки) - 2 ст. ложки.

Смесь всех компонентов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить и применять в виде примочек или капель. Настой уменьшает воспаление, устраняет гноетечение и улучшает зрение.

Сбор № 4

Василек синий (цветы) 2 столовые ложки,

Черемуха (цветы) - 2 столовые ложки,

Герань луговая (цветы) - 2 столовые ложки,

Клевер луговой (цветы) - 2 столовые ложки,

Пострел раскрытый (трава) - 2 столовые ложки,

Вороний глаз (трава) - 2 столовые ложки.

1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Применять в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах.

Сбор № 5

Бузина черная (цветы) - 1 чайная ложка,

Василек синий (цветы) - 1 чайная ложка,

Очанка прямостоячая (цветы) - 1 чайная ложка.

Все компоненты сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и тщательно процедить через марлю с ватой, затем влить 15-20 капель настойки из семян дурмана.

Этой жидкостью промывают и закапывают глаза, делают компрессы на ночь при воспалении, нагноении глаз при надвигающемся бельме, особенно у золотушных детей.

Однокомпонентные рецепты.

Василек синий.

Примочки из настоя цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз (1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить).

Ромашка аптечная.

Настой травы и цветков ромашки используют для промывания глаз при воспалении (2-3 столовые ложки заварить 1 стаканом кипятки, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить).

Календула (ноготки), цветки.

10-15 г сухих цветков на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Делать примочки и компрессы на больные глаза при ячменях. Настойка календулы: развести кипяченой водой 1:1. Делать примочки. Календула считается хорошим средством при гнойных воспалениях глаз.

<"воспаление глаза"> Народные способы лечения воспаленных глаз | УСПЕХ с NEWAYS

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!