Менингококковый менингит

  

Этиология менингококкового менингита

Типичным представителем первичных гнойных менингитов является менингит, вызываемый менингококком Neisseria meningitidis. Менингококк представляет грамотрицательньщ диплококк Вейксельбаума, который легко обнаруживается при микроскопическом исследовании и лейкоцитах либо внеклеточно. Выделяют четыре группы менингококка, отличающиеся по своим биологическим свойствам. Чаще других встречаются менингококки группы А, более чувствительные к воздействию сульфаниламидов. Кокки группы В, С и D менее чувствительны к влиянию этих препаратов. В последнее время обнаружены еще несколько групп диплококков Вейксельбаума.

Эпидемиология менингококкового менингита

Менингококковая инфекция передается капельным путем. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель. Менингококки очень неустойчивы к воздействию внешних факторов - температурным колебаниям, недостаточной влажности воздуха, влиянию солнечного света и быстро погибают вне человеческого организма.

По-видимому, этим отчасти объясняется относительно низкая контагиозность заболевания. Несомненно, большую роль играет также степень восприимчивости макроорганизма к менингококковой инфекции.

Как правило, заболевание имеет спорадический характер, но иногда отмечаются небольшие эпидемии. Их выраженность имеет определенную периодичность. В странах Европы и Америки последний подъем менингококковой инфекции отмечался в период второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Заболевание характеризуется также довольно отчетливо выраженной сезонностью - наибольшее число вспышек регистрируется в зимне-весенний период. Заболевание отмечается у лиц всех возрастов, но болеют преимущественно дети, особенно ясельного и дошкольного возраста.

Менингококковая инфекция может проявляться различными формами - бессимптомным бактерионосительством, назофарингитом, артритом, пневмонией, менингококцемией, гнойным менингитом и менингоэнцефалитом. Поэтому старое название «эпидемический цереброспинальный менингит» заменено более правильным - «менингококковый менингит», как частное проявление менингококковой инфекции [Покровский В. И. 1976].

Патогенез менингококкового менингита

После попадания в организм менингококк сначала вегетирует в верхних дыхательных путях, вызывая первичный назофарингит, протекающий обычно латентно. У лиц, менее резистентных к инфекции, менингококк затем проникает в кровь и разносится по всему организму. Наиболее убедительным доказательством такого пути распространения инфекции служит менингококцемия, нередко сопровождающаяся высыпанием характерной геморрагической сыпи.

Клиника менингококкового менингита

В результате проникновения менингококка в оболочки мозга в них развивается воспалительный процесс, внешне проявляющийся клинической картиной гнойного менингита. Заболевание обычно развивается внезапно. Начало столь острое, что больной или окружающие могут указать не только его день, но и час. Температура повышается до 38-39 °С, возникает резчайшая головная боль, которая иногда иррадиирует в шею, спину и даже в ноги. Головная боль сопровождается рвотой, не приносящей облегчения.

Появляются общая гиперестезия, менингеальные симптомы - Кернига, Брудзинского, - ригидность мышц затылка, однако их выраженность может быть различной и не всегда соответствует тяжести процесса. Нередко в начале заболевания отмечается брадикардия - 50-60 ударов в секунду. В течение заболевания частота пульса увеличивается, в некоторых случаях возникает аритмия.

Сознание вначале сохранено, но в случае несвоевременного начала лечения затемняется, больной впадает в сопорозное состояние. Может наблюдаться резкое двигательное возбуждение, иногда делириозное состояние. По мере прогрессирования заболевания возбуждение сменяется сонливостью и ступором, переходящим в кому. Глазное дно остается нормальным, иногда отмечается некоторое расширение венозных сосудов. У детей грудного возраста начало болезни проявляется общим беспокойством, резким плачем, нередко возникают судороги клонико-тонического характера, переходящие иногда в эпилептический статус. Очень важен для диагностики менингита у грудных детей симптом выбухания и напряжения большого родничка.

Нередко на 3-4-й день болезни отмечаются герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках полости рта, губ.

Из локальных неврологических симптомов чаще отмечается поражение глазодвигательных нервов: диплопия, птоз, анизокория, косоглазие. Реже наблюдается поражение других черепных нервов. До применения пенициллина часто страдали слуховые нервы, и глухота была одним из наиболее частых осложнений менингита. В настоящее время необратимое поражение VIII пары отмечается редко.

При анализе крови выявляются нейтрофильный лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Однако возможны случаи заболевания с нормальной картиной крови.

Морфология менингококкового менингита

Субарахноидальное пространство заполнено гнойным экссудатом. Поверхностные вены расширены. Скопление гноя отмечается преимущественно на конвекситальной поверхности коры, по основанию мозга, на оболочках спинного мозга. С оболочек мозга воспалительный процесс по периваскулярным пространствам переходит на вещество мозга. В результате возникают отек, небольшие гнойные очаги в веществе мозга, мелкие кровоизлияния и тромбы в сосудах. Микроскопически в оболочках мозга определяется картина воспалительно-клеточной инфильтрации. На разных стадиях заболевания она носит преимущественно полиморфнонуклеарный характер, а затем появляются лимфоциты и плазматические клетки. В желудочках, часто значительно расширенных, содержится мутная жидкость.

Спинномозговая жидкость (в первые часы заболевания) может быть не изменена, но уже на 1-2-й день давление ее резко повышается, прозрачность теряется, она становится мутной, иногда сероватого или желтовато-серого цвета. Количество клеток резко повышено и достигает сотен и тысяч в 1 мм3. Это преимущественно нейтрофилы и незначительное число лимфоцитов. При вяло развивающемся процессе возможно преобладание лимфоцитов. В клетках могут быть обнаружены менингококки. Количество белка в ликворе повышено, иногда до 10-15% - Резко снижено содержание глюкозы. Снижение уровня хлоридов имеет вторичный характер, будучи обусловлено частой рвотой, и не имеет диагностического значения. Повышается уровень иммуноглобулина IgM, а также активность многих ферментов, особенно в тех случаях, когда течение заболевания принимает хронический характер. Реакция Ланге имеет западение в правой части кривой.

Длительность заболевания при адекватном лечении в среднем составляет 2-6 нед, однако возможны гипертоксические формы, протекающие молниеносно и приводящие к летальному исходу в течение первых суток.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!