Кератиты

  

Наиболее часто среди лиц различного возраста в разных географических зонах встречаются воспаления роговицы в изолированном или в сочетанном виде - кератиты (кератоувеиты). Они могут быть обусловлены экзогенными и эндогенными причинами. По течению процесса они бывают острые, подострые, хронические и рецидивирующие.

Возбудителями кератитов могут быть различные вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы, микобактерии туберкулеза, различные аллергены и токсины; кератиты возникают при детских инфекциях, повреждениях, сифилисе, грибковых поражениях, некоторых глистных инвазиях и др.

К ведущим, наиболее часто встречающимся при кератитах симптомах, вне зависимости от их причин необходимо отнести корнеальный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль), перикорнеальную или смешанную инъекцию (гиперемия).

Основной признак именно кератита - это помутнение поверхностных или (и) глубоких слоев роговицы различной локализации, единичное и множественное, разной величины и формы, с неровными (ровными) и размытыми (неотчетливыми) контурами, с повышенной или пониженной чувствительностью, с эрозированной, изъязвленной или целой поверхностью. Цвет этого помутнения может быть серым, желтоватым, розоватым или белесоватым.

Это так называемые инфильтраты (инфильтрат); они бывают сливные и локальные с подходящими к ним (врастающими) поверхностными или глубокими сосудами ("щеточки", "корзиночки", паннус и др.).

Затем инфильтраты превращаются в "старые" помутнения - бельма или в большей или меньшей степени подвергаются обратному развитию и приобретают четкие контуры, белый цвет и блестящую (зеркальную) поверхность с восстановленной чувствительностью. Если инфильтрат (а затем и бельмо) обширный и расположен в оптической зоне роговицы (эксцентрично к носу и книзу на 4-6 ч справа и 8-6 ч слева), то снижается острота зрения.

По окончании воспаления исчезает корнеальный синдром и смешанная или перикорнеальная инъекция; глаз полностью спокойный, при осмотре или пальпации раздражения не отмечается, безболезненный.

Все перечисленные симптомы кератита могут иметь различную степень выраженности и на фоне местного симптоматического медикаментозного лечения подвергаются частичному или полному обратному развитию в течение 2-4 нед. Как правило, более короткие сроки течения и благоприятные исходы бывают при экзогенных бактериальных и посттравматических кератитах.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!