Патология слезоотводящих органов

  

Основным признаком заболевания слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на холоде и ветру. При патологическом слезотечении отмечается слезостояние в области слезного ручья (желоба, между глазным яблоком и свободным краем нижнего века), и слезного озера, а если оно длительно, то появляется мацерация и гиперемия кожи краев век.

В ряде случаев слезотечение под влиянием холода может быть обусловлено сокращением подкожных мышечных волокон у лиц с повышенной кожной чувствительностью. Редко слезотечение связано с усиленной функцией слезной железы, чаще оно связано с раздражением I и II ветви тройничного, симпатического нервов, крылонебного узла, при фокальной инфекции и, в частности, при заболеваниях зубов (рефлекторное слезотечение).

Слезотечение может иногда быть единственным признаком злокачественных опухолей придаточных пазух носа, оно может быть первым признаком начальной стадии опухолей гипофиза. Слезотечение возникает при остеомах верхней челюсти, растущих в пазуху.

Патологическое слезотечение наблюдается при конъюнктивитах. блефаритах. кератитах. склеритах. инородных телах в роговице, при острых и хронических ринитах, воспалительных процессахв придаточных полостях носа и т. д.

В 1928 году невропатологомБогорад Ф. А. описанСимптом, при котором слезоотделение стимулирует различная пища, часто независимо от ее вкусовых качеств, теплоты и твердости, а иногда только запах пищи.

Одни жевательные движения, а также психический плач слезотечением из больного глаза не сопровождаются. При врожденном синдроме патологические связи развиваются в ядрах отводящего, верхнего слюнного и лицевого нервов.

Развитие приобретенного синдрома зависит, по мнению авторов, описавших этот синдром, от неправильной регенерации секреторных волокон лицевого нерва после его паралича, прорастающих не в слюнную, а в слезную железу.

Для лечения рекомендуют блокирование парасимпатической иннервации слезной железы, общеукрепляющее лечение, витамины, климатолечение. При приобретенном предлагают хирургическое лечение.

Слезотечение бывает при синдроме крылонебногоузла. назоцилиарного нерва. Усиленное слезотечение наблюдается при базедовой болезни, спинной сухотке, при некоторых энцефалитах, болезни Паркинсона, при истерии.

Однако чаще патологическое слезотечение связано с нарушением функции слезоотводящихпутей врожденного или приобретенного характера. Приобретенные расстройства связаны с патологией слезных точек и канальцев, а также с патологией слезного мешка и слезоносового канала.

Довольно часто у пожилых людей встречается атоническая эверсия слезных точек. При этом вследствие слабости мышцы Горнера внутренняя треть века вместе со слезной точкой неплотно прилежит к глазному яблоку.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!