§07. Болезни век и слезного аппарата

  

БОЛЕЗНИ ВЕК

Заболевания кожи век

В подкожной клетчатке века ввиду отсутствия в ней жира легко распространяются кровоизлияния, отечная жидкость, воздух. Кровоизлияния возникают при травме век, глаз, орбиты, черепа. При травме черепа, особенно в случае перелома его основания, а также при сдавлении грудной клетки возможны кровоизлияния в веки обоих глаз, имеющие вид «очков». Кровоизлияния наблюдаются и при общих заболеваниях (гемофилия, цинга).

Кровоизлияния быстро рассасываются. Лечению подлежит основное страдание.

Подкожная эмфизема возникает обычно вследствие травмы и нарушения целости внутренней стенки орбиты с проникновением воздуха из полости носа в толщу века, а иногда в орбиту, за глаз (ретробульбарно). Характерным симптомом является утолщение и опущение века, напоминающее отек ; однако при надавливании на веко возникает ощущение крепитации, напоминающее хруст снега.

Больного следует показать ринологу для выяснения причины эмфиземы и назначения соответствующего лечения. Рекомендуется наложение давящей повязки на глаз, что ведет к быстрому рассасыванию воздуха.

Отек век может быть воспалительным, застойным и невоспалительным.

Воспалительный отек век наблюдается при острых воспалительных процессах придатков глаза и самого глазного яблока, глазницы и окружающих ее частей (ячмень, острый конъюнктивит. флегмона слезного мешка. язва роговицы, флегмона глазницы). Отмечается гиперемия и отечность кожи век, которая бывает горячей на ощупь, сужение глазной щели.

Отеки на почве застойных явлений в венозной системе век и глазницы возникают при резком спазме век, тромбозе вен глазницы, кавернозного синуса, а также при опухолях глазницы. Вследствие нарушения венозного оттока кожа век становится синюшной; отчетливо видны вены век в виде толстых извитых сосудов.

Невоспалительные отеки наблюдаются при болезнях почек. сердца. при микседеме. трихинеллезе, ангионеврозе.

Ввиду обилия причин, вызывающих отеки и кровоизлияния невоспалительного характера, необходимо тщательное общее обследование больного для правильного распознавания основного заболевания и назначения соответствующего лечения.

Воспалительные заболевания кожи век: фурункул. экзема, рожа. абсцесс. флегмона. сибирская язва и др. имеют ту же клиническую картину, что и в других местах тела.

Экзема кожи век. Наблюдается сухая экзема, при которой поверхность кожи слегка шелушится, зудит, и мокнущая экзема, характеризующаяся мацерацией кожи и образованием гнойничков. Больных экземой следует направить на консультацию к дерматологу. Частой причиной воспалительных заболеваний кожи век бывает недостаток в организме витамина В2. а также аллергическое состояние при индивидуальной непереносимости некоторых медикаментов (атропин, пенициллин, стрептомицин, синтомицин) и химических веществ (у лиц, работающих в химической промышленности, при применении красок для бровей и ресниц, восстановителя для волос).

В зависимости от причины заболевания хорошее действие оказывает прием рибофлавина внутрь, внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 10 мл через день, отмена раздражающих медикаментов, перевод на другую работу.

Ограниченные острые воспалительные процессы — фурункул брови, абсцесс век — проявляются воспалительным отеком кожи и гнойным очагом.

Рожа век часто переходит с окружающих частей. Характеризуется интенсивной гиперемией кожи без резких границ и выраженным воспалительным отеком. Заболевание представляет опасность, так как может осложниться флегмоной глазницы.

Перечисленные заболевания часто сопровождаются общим недомоганием, повышением температуры и припуханием околоушных лимфатических узлов.

Лечение. Сульфаниламиды внутрь каждые 4 часа или внутримышечные инъекции пенициллина. Местно сухое тепло (грелки, синий свет, соллюкс). При роже применяется ультрафиолетовое облучение. Если самопроизвольного вскрытия абсцесса не происходит, то при наличии флюктуации производится разрез. После разреза назначаются отсасывающие повязки с гипертоническим раствором или повязки с 1% синтомициновой эмульсией. Необходимо помнить, что из гнойных очагов на веках нельзя выдавливать гной ввиду возможности распространения инфекции по венозной системе с возникновением тромбоза орбитальных вен и кавернозного синуса.

<"заболевания слезного аппарата"> Заболевания слезных органов

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!