Методы исследования слезных органов

  

Методы исследования слезных органов сводятся к их осмотру и проведению различных функциональных проб. Пальпебральную часть слезной железы осматривают при повороте исследуемого глаза книзу и кнутри и вывороте верхнего века. Орбитальную часть слезной железы исследуют с помощью пальпации.

Функциональные исследования слезоотводящих путей включают канальцевую и носовую пробы. Канальцевую пробу проводят для проверки присасывающей способности слезных точек, канальцев и слезного мешка; носовую - для определения проходимости слезоотводящих путей. После инстилляции в конъюнктивальный мешок 2 капель 3 % раствора колларгола или 1 % раствора флюоресцеина вводят в нос под нижнюю носовую раковину зонд с увлажненной ваткой. Проба считается положительной при появлении краски на вате в течение первых 5 мин, замедленной - через 6-20 мин и отрицательной, если краска появляется позже, чем через 20 мин, или совсем не обнаруживается.

С диагностической целью обычно промывают слезоотводящие пути физиологическим раствором хлорида натрия после поверхностной анестезии глаза 0,25 % раствором дикаина или 0,3 % раствором леокаина.

Зондирование слезно-носового канала с диагностической целью не проводят. Промыванием слезоотводящих путей определяют их пассивную проходимость для жидкости. Для этого тупоконечную канюлю, надетую на шприц, осторожно вводят в слезную точку. В норме жидкость (0,02 % раствор фурацилина, изотонический раствор натрия хлорида) свободно вытекает из соответствующей ноздри струей в лоток. При облитерации слезных путей жидкость в нос не проходит и вытекает из противоположной или той же слезной точки в конъюнктивальный мешок.

Рентгенография слезоотводящих путей с контрастированием позволяет получить, наиболее полную информацию об уровне нарушения и степени проходимости в слезоотводящих путях.

Обследование у отоларинголога позволяет выявить анатомические особенности строения полости носа, а также разнообразные патологические изменения в этой области.

Ринологическое исследование дает возможность офтальмологу определить тактику лечения больных с патологией слезоотводящих путей.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!