Анатомия вспомогательных органов глаз

  

К числу вспомогательных органов глаза относят мышцы глазного яблока, фасции глазницы, бровь, веки, конъюнктиву и слезный аппарат, которые вы­полняют защитную роль по отношению к глазному яблоку. Веки защищают глаза от вредных факторов внешней среды. Слезный аппарат обеспечивает по­стоянное увлажнение роговицы, необходимое для со­хранения ее прозрачности. Мышцы глазного яблока служат для направления взора на рассматриваемый объект. Глазница является вместилищем для глазно­го яблока, его нервно-мышечного аппарата и сети сосудов, питающих глаз и его вспомогательные органы.

Анатомия век.

Веки имеют сложное строение. На­ружным слоем века является кожа. Под кожей нахо­дится клетчатка, отличающаяся большой рыхлостью и незначительным содержанием жира. Под клетчаткой лежит мышечный слой. Еще глубже располагаются плотные фиброзные пластинки, которые называют «хрящами» век, хотя в этих пластинках нет истинной хрящевой ткани, они являются соединительно­тканными образованиями.

Последний слой, обращенный к глазному яблоку, составляет слизистая оболочка век – конъюнктива (конъюнктива в переводе на русский язык означает: «соединяющая», так как с век она переходит на глаз, соединяя его с веками).

Кожа век отличается исключительной нежностью. Особенно нежна она у детей. Она сращена с подле­жащими тканями только вдоль переднего края века. На остальном протяжении кожа легко смещается при движениях век. Благодаря тому, что на веках под кожей практически нет жировой ткани, образую­щиеся здесь кровоизлияния, экссудация, отек быст­ро распространяются на оба века одного глаза, а в некоторых случаях и на веки другого глаза.

По переднему краю века располагаются волосяные мешочки (ресничные луковицы), в которых находятся корни ресниц. Ресницы служат как бы про­должением век и усиливают их защитную роль по отношению к глазу. При движениях век ресницы не допускают попадания на края век и в глазную щель взвешенных в воздухе частичек пыли и служат пре­пятствием на пути летящих в глаз инородных тел.

В ресничные луковицы впадают выводные прото­ки сальных желез. Поскольку на ресницы попадают не только пылинки, но и находящиеся на них микро­бы, то внедрение микробов в эти железы представля­ет собой весьма частое явление. Во многих случаях в результате этого возникает острый воспалительный процесс, известный под названием ячмень.

Под кожей находится круговая мышца глаза, ве­ковая часть которой обеспечивает закрытие глаза веками. При этом передние (ресничные) края век входят в соприкосновение друг с другом. Глазничная часть этой мышцы служит для сильного сжатия век. Эта мышца иннервируется лицевым нервом, и при поражении его развивается зияние глазной щели (ла­гофтальм), глаз постоянно остается открытым. Вследствие этого происходит высыхание роговицы, и она утрачивает свою прозрачность. В ней разви­вается длительно текущий воспалительный процесс.

Открытие глазной щели происходит за счет сокра­щения мышцы, поднимающей верхнее веко. Эта мыш­ца своей поверхностной пластинкой прикрепляется к коже верхнего века, а глубокой пластинкой к конъ­юнктиве свода, затем направляется под верхним краем глазницы к ее вершине, где она и прикреп­ляется задним концом. Эта мышца иннервируется глазодвигательным нервом, поражение которого при­водит к опущению верхнего века.

Форма век поддерживается расположенными под мышечной тканью соединительнотканными пластин­ками («хрящами») век, которые начинаются от передних краев век. В толще этих «хрящей» распола­гаются многочисленные железки, выводные протоки которых открываются по ресничным краям век. Жи­ровое отделяемое этих железок обеспечивает смазку краев век, предохраняющую их от мацерации слезной жидкостью. Внедрение патогенных микробов в эти железки может привести к развитию острого воспа­лительного процесса, похожего на «ячмень».

По задней поверхности века располагается сли­зистая оболочка – конъюнктива, которая с века пере­ходит на глазное яблоко, образуя на месте перехода так называемые своды, где имеется запас конъюнк­тивы, обеспечивающий свободное перемещение глаза без натяжения этой оболочки. С «хрящами» век конъюнктива прочно сращена и даже при операциях, разделить на веке конъюнктиву и «хрящ» не удается.

Совокупность конъюнктивы век, сводов и глаз­ного яблока называется конъюнктивальным мешком, а узкая щель, образующаяся между конъюнктивой век и глазом, называется полостью конъюнктиваль­ного мешка. От других слизистых оболочек (напри­мер, полости носа, полости рта) слизистая оболочка век отличается исключительной нежностью и про­зрачностью. В конъюнктиве век видны отдельные сосуды, и через нее можно рассмотреть рисунок распо­ложенных в «хряще» желез. В самой конъюнктиве тоже имеются железы: слизистые и слезные. Отде­ляемое этих желез обеспечивает постоянное увлаж­нение конъюнктивы век и глазного яблока, а по­стоянное мигание, при котором конъюнктива век со­прикасается с роговицей, приводит к увлажнению и роговицы. Во время сна высыханию роговицы пре­пятствует смыкание век. Правда, у детей до 1,5-лет во время сна глазная щель смыкается не полностью. Однако и у них не происходит высыхания роговицы, так как при смыкании век глазное яблоко поворачивается кверху и роговица оказывается при­крытой верхним веком.

Анатомия слезного аппарата.

Слезный аппарат обеспечивает постоянное увлажнение глаза, очищение его от попадающих в конъюнктивальный мешок инород­ных тел, пыли, микроорганизмов и от образующихся при заболеваниях конъюнктивы выделений, скапли­вающихся в конъюнктивальном мешке. Слезные ор­ганы делятся на слезопродуцирующие и слезопрово­дящие.

К числу слезопродуцирующих органов относятся: слезная железа, расположенная за пределами конъ­юнктивального мешка, в верхненаружном углу глазницы, и слезные железки, расположенные в сводах конъюнктивы.

К числу слезопроводящих органов относятся: слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и но­сослезный проток.

Слезная железа располагается в переднем отделе глазницы, за верхненаружной частью верхнего века (на этом основании при сухости глаза предпринимаются по­пытки увлажнить конъюнктивальный мешок за счет пересадки в него выводного протока слюнной железы). Она относится к числу трубчатых серозных желез и напоминает по своему строению слюнную железу. В каждой глазнице имеется по одной же­лезе.

Сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко, слезная железа делится на 2 части. Одна часть на­ходится в глазнице, а другая на веке. Размеры глаз­ничной части составляют примерно 2 X 1 X 0,5 см, а вековой-1 X 0,8 X 0,2 см.

Слезная железа при нормальном состоянии глаза выделяет в сутки около 1 мл слезной жидкости. Однако при воспалительных заболеваниях век и гла­за, при попадании в конъюнктивальный мешок ино­родных тел или раздражающих веществ, а также при плаче количество выделяемой слезной жидкости во много раз увеличивается.

В отличие от слезной железы слезные железки, расположенные в конъюнктиве, имеют микроскопиче­ские размеры. Но так как их очень много, то они даже при недостаточности слезной железы способны обеспечить увлажнение глаза.

Слезопроводящие пути начинаются слезными точ­ками, которые располагаются в медиальных (носо­вых) углах глазной щели. На каждом веке имеется по одной слезной точке. От них берут свое начало слезные канальцы. Слезные канальцы имеют около 0,5 мм в диаметре. Они впадают в слезный мешок. В каждой глазнице имеется по одному слезному мешку. Слезный мешок располагается в переднем отделе нижневнутреннего угла глазницы, сразу за ее краем в углублении стенки глазницы. Слезный мешок непосредственно переходит в носослезный проток, который заканчивается в носу под нижней раковиной.

При движениях век полость слезного мешка то увеличивается, то уменьшается и он действует, как резиновый баллон, всасывая в слезные канальцы слезную жидкость. Из слезного мешка слезная жид­кость в силу тяжести стекает в полость носа, в ко­торой быстро испаряется.

Нужно заметить, что многие дети рождаются с еще не полностью сформировавшимися слезными путями. У некоторых из них и после рождения со­храняется пленка, закрывающая выход из слезного мешка в носослезный проток. Это может служить причиной слезотечения вследствие скопления в слез­ном мешке слезной жидкости. Застой слезы в слез­ном мешке, в свою очередь, может способствовать развитию в нем микрофлоры, вызывающей воспали­тельный процесс. Тогда из слезных точек в конъюнк­тивальный мешок вытекает гной или слизь.

Полезно знать, что если у взрослых в подобных случаях приходится производить довольно сложную операцию образования носослезного со­устья, то у новорожденных и грудных детей доста­точно зондирования слезных путей. Правда, и зонди­рование является довольно деликатной манипуляцией, и ее должен производить опытный врач-офталь­молог.

Анатомия глазницы и мышечного аппарата глаза.

Глазница представляет собой большое углубление в лицевой части черепа. Это углубление образовано верхней челюстью, лобной, скуловой, основной и ре­шетчатой костями, которые здесь соединяются друг с другом.

Костные стенки глазницы отделены от глазного яблока надкостницей, жировым телом глазницы и влагалищем глазного яблока. В глазнице распола­гаются наружные мышцы глаза: верхняя, латераль­ная, нижняя и медиальная прямые мышцы, а также верхняя и нижняя косые мышцы.

Все четыре прямые мышцы прикрепляются к склере, несколько отступя от роговицы, и идут по направлению к вершине глазницы. Там они прикреп­ляются к общему сухожильному кольцу, окружаю­щему зрительный нерв.

В глазнице находятся множественные сосуды, являющиеся ветвями глазничной артерии и глазнич­ных вен, подходящие к глазу, к слезной железе и к векам. В ней проходят многочисленные стволы двигательных и чувствительных нервов.

У детей до 10-11 лет глазницы еще недоразвиты, они меньше по размерам и имеют несколько иное, чем у взрослых, направление своих осей.

Формирование наружных мышц глаза заканчивается значительно раньше, чем глазницы. Уже к 3 годам жизни мышцы ребенка мало чем отлича­ются от мышц взрослого, и устанавливается либо правильное положение глаз (у большинства детей), либо (в редких случаях) косоглазие.

<"заболевания слезного аппарата"> www. israeli-medicine. com | Израильская Медицина | Заболевания слёзной системы, Диагностика и Лечение в Израиле

Содержание

Наши услуги
    Услуги предоставляемые нашей компанией. для иностранных граждан и граждан постоянно проживающих в Израиле.
Справочная
    Наша компания предлагает взаимовыгодное сотрудничество врачам, медицинским организациям, частным лицам и компаниям, любой формы собственности.

Заказ частных Бизнес Полетов в Израиль на частных самолетах.

<"заболевания слезного аппарата"> Заболевания век, слёзных органов и конъюктивы

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!