Воспаление слезных канальцев

  

Воспаление слезных канальцев (каналикулит) возникает вследствие воспалительных заболеваний конъюнктивы, слезного мешка и слезно-носового канала. Этиологическим фактором являются гноеродные микробы и паразитические грибы.

Лечение. Удаление содержимого путем надавливания на область слезных канальцев с последующим промыванием конъюнктивальной полости раствором фурацилина (1:5000), калия перманганата (1:5000), риванола (1:5000), 2 % раствором борной кислоты. Инстилляции в конъюнктивальный мешок 20 % раствора сульфацил-натрия, 10 % раствора сульфапиридазин-натрия, 0,25 % раствора левомицетина, 0,5 % раствора мономицина, 1 % раствора линкомицина гидрохлорида. Для уменьшения воспалительных явлений показаны инстилляции кортикостероидов - 1-2,5 % суспензии гидрокортизона, 0,3 % раствора преднизолона, 0,1 % раствора дексаметазона, офтан дексаметазона; капли софрадекса, ципромед, гаразон, пренацид. При грибковых каналикулитах инстиллируют 1 % раствор нистатина, 1-2,5 % раствор леворина, 0,25-0,5 % раствор амфотерицина В. В упорных случаях, не поддающихся лечению, рассекают слезный каналец и выскабливают его содержимое с последующей обработкой раневой поверхности 1-2 % спиртовым раствором йода.

<"заболевания слезного аппарата"> Заболевания слезных органов

Уважаемые пациенты! Мы рады предложить Вам качественно новый подход к лечению катаракты. Удаление катаракты проводится амбулаторно, в условиях местной анестезии по уникальной бесшовной технологии с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы Acrysof ReSTOR (Alcon, США), обеспечивающей прекрасное зрение на любом расстоянии, что позволяет навсегда забыть об очках.

17.06.2013

Близорукость стала неотъемлемой частью современной жизни. В настоящее время возможности офтальмохирургии позволяют полностью избавить пациента от ношения очков или контактных линз. С методами лазерного и хирургического исправления близорукости Вы можете ознакомиться в нашей новой статье.

Уважаемые пациенты и гости сайта, обратите внимание. На нашем ресурсе опубликована новая статья, посвященная современным методам лазерного и микрохирургического лечения глаукомы.

<"заболевания слезного аппарата"> Болезнь непроходимость слезного канала. Симптомы, профилактика и лечение непроходимость слезного канала. Как лечить непроходимость слезного канала - медицинские консультации врачей онлайн MEDEE. RU

Непроходимость слезного канала

ОПИСАНИЕ

Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) – часто встречается у новорожденных в виде гнойных выделений из глаз. Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, он встречается у 1-5% новорожденных. Диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз младенцу ставится уже в роддоме.

ПРИЧИНЫ

Причинами заболевания могут быть:
    Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы. Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.

В норме, свободное сообшение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. Обычно у всех людей слеза из глаза по слезоотводящим путям идет в носовой ход. К слезоотводящим путям относят: слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и слезно-носовой канал, который открывается под нижней носовой раковиной в 1,5 – 2,0 см от наружного носового отверстия (здесь слезная жидкость испаряется благодаря движению воздуха при дыхании). Сзади полость носа сообщается с верхним отделом глотки (носоглоткой).

В период внутриутробной жизни у ребенка в слезно-носовом протоке имеется желатинозная пробка или пленка, которая защищает его от околоплодных вод. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.

СИМПТОМЫ

Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное из конъюнктивального мешка одного или обоих глаз, слезостояние, слезотечение (редко) в сочетании со слабо выраженным покраснением конъюнктивы, припухлость во внутреннем углу глаза. Довольно часто педиатры это расценивают как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но такое лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек. Иногда этот симптом не выявляется, что может быть связано с предшествующей медикаментозной терапией.

Для уточнения диагноза проводят колларголовую пробу (проба Веста). Пробу считают замедленной при обнаружении краски в носу через 6-20 минут и отрицательной позже 20 минут. Пробу также можно считать положительной, если после закапывания колларгола произошло просветление конъюнктивы глазного яблока в течение 3-х минут.

Отрицательный результат слезно-носовой пробы указывает на нарушение проводимости в слезоотводящей системе, но не определяет уровень и характер поражения, поэтому необходима консультация ЛОР-врача, так если у ребенка насморк, слизистая слезных путей отекает, просвет суживается и затрудняется отток слезы.

Тяжелым осложнением нераспознанного и невылеченного дакриоцистита новорожденных может быть флегмона слезного мешка, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела и беспокойством ребенка. Как исход заболевания нередко образуются свищи слезного мешка.

При хроническом течении процесса основным клиническим признаком является обильное гнойное отделяемое из слезного мешка, которое заполняет всю глазную щель, обычно после сна или плача.

ЛЕЧЕНИЕ

После установления диагноза непроходимости слезных путей при наличии воспалительного процесса назначается противовоспалительное лечение. Если лечение не дало желаемого результата, то необходимо проведение зондирование слезно-носового канала в условиях глазного кабинета.

Зондирование слезно-носового канала представляет собой сложную, болезненную и далеко не безопасную процедуру. Под местной анестезией (обезболивание), с помощью конических зондов Зихеля, расширяются слезные точки и слезные канальцы, затем более длинный зонд Боумена вводится в слезно-носовой канал и прорывает имеющуюся там пробку, затем канал промывается дезинфицирующим раствором. После проведения зондирования необходимо обязательно 1 неделю проводить массаж для профилактики рецидива, связанного с образованием спаечного процесса.

Зондирование неэффективно лишь в тех случаях, когда дакриоцистит обусловлен другими причинами: аномалия развития слезно-носового канала, искривление носовой перегородки и др.

У взрослых можно попытаться добиться проходимости слезных путей их форсированным промыванием дезинфицирующими растворами.

В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, возникает потребность в оперативном лечении. В таких ситуациях обычно проводят эндоскопическую дакриоцисториностомию, когда разрезы делаются не со стороны кожи, а со стороны слизистой носа.

Детям проводят дакриоцисториностомию не ранее 5–6 лет. Более болезненный, но и более надежный вариант при отсутствии необходимого оборудования или опыта — классическая дакриоцисториностомия через обычный доступ. Результат, которого добиваются, восстановление нормального тока слезной жидкости.

<"заболевания слезного аппарата"> ГЛАВА 7. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЕЗНЫХ ОРГАНОВ

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!