Заболевания слезного аппарата глаза

  

Слезные железы выполняют очень важную функцию — вырабатывают специальную жидкость, смачивающую и очищающую глаза.



Под Заболеваниями слезного аппарата понимают болезни, поражающие только один или все ее компоненты: саму слезную железу, выводные протоки и слезоотводящие пути.



К таким заболеваниям относятся:Дакриоаденит — воспаление слезной железы;Эпифора — обильное выделение слезной жидкости из глаз, выходящее за границы нормального;Стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков .



Причины. Заболевания слезной железы могут быть врожденными (неправильное развитие железы) и приобретенными, стать результатом каких-либо воспалительных заболеваний (гриппа, скарлатины, паротита (свинки) и др.), опухолей и травм. Заболевания слезоотводящих путей могут быть связаны с поражением нервов, инфекционными заболеваниями, опухолями, воспалительными заболеваниями глаз (конъюнктивит и др.) и носа. Также причиной нарушения оттока слезы могут стать инородные тела (ресницы, глисты). Встречаются и врожденное недоразвитие слезных каналов.



Как распознать? Если у ребенка практически с самого рождения набухшее верхнее веко, постоянное слезотечение или полное отсутствие слез, повышена температура, скорее всего у него врожденные неполадки в слезной системе. Острое воспаление слезной железы обычно встречается у детей и молодых людей. Воспаление может быть одно - или двусторонним и даже захватывать слюнные железы. Основные признаки заболевания — отечность и боль в наружной части верхнего века. При сильном отеке человеку бывает трудно открыть пострадавший глаз, а глазное яблоко может сместиться и быть скованным в движениях. Кроме того, появляются головные боли, ухудшается сон и аппетит, повышается температура. Основным проявлением патологии слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на ветру и холоде. В результате этого кожа по краям век становится покрасневшей.



Диагностика. Диагноз устанавливает окулист на основании осмотра и расспроса. Для установления места поражения слезного аппарата в слезный канал маленьким шприцом вводится красящая жидкость и по характеру ее выделения определяется имеется ли поражение слезоотводящих органов. При подозрении на опухоль или травму может понадобиться рентгенологическое исследование.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!