Поражения слёзного аппарата

  

Поражения слёзного аппарата связаны с заболеваниями слёзных желез или нарушением продукции ими слёзной жидкости, вследствие чего нарушается смачивание глазного яблока.

Частота. Преобладающий вещает - пожилой. Преобладающий пол - женский.

Факторы риска

Проживание в областях с сухим климатом Проживание в областях с сухим климатом Приём диуретиков Генетическая предрасположенность к системным заболеваниям соединительной ткани (ревматоидный артрит. синдром Шёгрена), параличу Белла Поражения век Заболевания щитовидной железы.

Клиническая картина

Ощущение сухости в глазах - наиболее частый симптом Ощущение инородного тела в глазах Нечёткость зрения Покраснение глаз.

Специальные исследования

Окрашивание флюоресцеином позволяет выявить неровности и сухие участки на поверхности глазного яблока Окрашивание бенгальским розовым - наиболее чувствительный метод, т. к. при этом прокрашиваются только мёртвые и умирающие клетки.

Дифференциальный диагноз

Инфекционные и аллергические поражения глаз Приём холинолитических препаратов (уменьшают продукцию слёзной жидкости).

ЛЕЧЕНИЕ

Режим амбулаторный Тактика ведения Обучение лиц из группы риска развития синдрома сухих глаз (см. Факторы риска) использованию препаратов искусственной слезы Целесообразно поддержание в жилых помещениях повышенной влажности Лекарственная терапия - препарат искусственная слезав форме глазных капель Дозировка варьирует в широких пределах в зависимости от тяжести симптоматики Стандартная доза - по 1 капле несколько раз в день - предотвращает появление неприятных ощущений в глазах Для предохранения конъюнктивы от высыхания в ночное время существуют глазные мази, закладываемые в конъюнктивальный мешок В качестве дополнения можно использовать витамин А Хирургическое лечение. При блоке слёзных каналов проводят зондирование с расширением и/или дакриоцисториностомию (наложение соустья между слёзным мешком и полостью носа) в более тяжёлых случаях.

Осложнения. Недостаточная выработка слёзной жидкости в течение длительного времени может приводить к разрушению роговицы с вторичным бактериальным инфицированием.

Сопутствующая патология. Синдром Шёгрена, ревматоидный артрит.

Беременность. Синдром сухих глаз может возникать у здоровых беременных женщин. При этом показано применение витамина А в дозе 6 000 ME/сут.

Возрастные особенности

Дети. Возможен блок слёзных каналов Пожилые - поражение слёзных каналов часто приводит к слезотечению.

Профилактика

Следует избегать контактов с раздражающими глаза веществами (поллютанты, табачный дым), а также чрезмерной инсоляции В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина А. <"заболевания слезного аппарата"> Заболевания слезного аппарата - Ньюмед - Медицинский информационный портал - Китайская Медицина, Препараты Китайской Медицины, Китайская Диагностика

Слезные железы имеются у многих животных, в организме они выполняют очень важную функцию - вырабатывают специальную жидкость, смачивающую и очищающую глаза. И только человек с его эмоциональностью способен лить слезы просто так, от избытка чувств. Бывают слезы радости и слезы горя, скупые мужские слезы и недобрые крокодиловы.

Заболевания слезного аппарата (системы) - болезни, поражающие только один или все ее компоненты: саму слезную железу, выводные протоки и слезоотводящие пути.

Виды заболеваний:

Дакриоаденит - воспаление слезной железы;

Эпифору - обильное выделение слезной жидкости из глаз, выходящее за границы нормального;

Стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков.

Причины: заболевания слезной железы могут быть врожденными (неправильное развитие железы) и приобретенными, стать результатом каких-либо воспалительных заболеваний (гриппа, скарлатины, паротита (свинки)и др.), опухолей и травм.

Заболевания слезоотводящих путей могут быть связаны с поражением нервов, инфекционными заболеваниями, опухолями, воспалительными заболеваниями глаз (конъюнктивит и др.) и носа. Также причиной нарушения оттока слезы могут стать инородные тела (ресницы, глисты). Встречаются и врожденное недоразвитие слезных каналов.

Симптомы: если у ребенка практически с самого рождения набухшее верхнее веко, постоянное слезотечение или полное отсутствие слез, повышена температура, скорее всего у него врожденные неполадки в слезной системе.

Острое воспаление слезной железы обычно встречается у детей и молодых людей. Воспаление может быть одно - или двусторонним и даже захватывать слюнные железы. Основные признаки заболевания - отечность и боль в наружной части верхнего века. При сильном отеке человеку бывает трудно открыть пострадавший глаз, а глазное яблоко может сместиться и быть скованным в движениях. Кроме того, появляются головные боли, ухудшается сон и аппетит, повышается температура.

Основным проявлением патологии слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на ветру и холоде. В результате этого кожа по краям век становится покрасневшей.

Последнее обновление ( 15.10.2008 г. )

<"заболевания слезного аппарата"> Заболевания слезного аппарата глаза. Медицинские статьи.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!