Воспалительные заболевания слезного мешка

  

Воспаления слезного мешка разделяются на острые и хронические. Хроническое воспаление слезного мешка -Дакриоцистит хронический (dacryocystitis chronica) возникает в результате нарушения проходимости слезно-носового канала, когда в мешке задерживается слеза и в застоявшейся слезе различные микроорганизмы (чаще пневмококки и стафилококки) находит благоприятные условия дляразмножения. Заболевание может быть также вызвано длительными процессами, проходящими по соседству с мешком, например, в гайморовой полости, в костях, окружающих мешок, в результате чего происходит стенозирование слезно-носового канала. Наблюдается также его врожденный стеноз. Хронический дакриоцистит может быть связан с переломом верхней челюсти, при сифилитических процессах в носу. Может быть и туберкулез слезного мешка.

При хроническом дакриоцистите отмечается припухлость в области слезного мешка, слезотечение, а затем и гноетечение. Принадавливании на область слезного мешка из слезных точек выдавливается слизистое, слизисто-гнойное или гнойное содержимое.

Иногда при сохранении частичной проходимости в стенозированном слезно-носовом канале, содержимое слезного мешка может опорожниться в полость носа. Слезное мясцо, полулунная складка и конъюнктива раздражены, гиперемированы, нередко отмечается упорный конъюнктивит и блефарит. При длительном существовании дакриоцистита мешок может сильно растянуться и тогда в области слезного мешка отмечается резкое выпячивание величиной с грецкий орех. Кожа над припухлостью несколько истончена. Слизистая мешка может атрофироваться, потерять характер слизистой, переставать отделять слизь и гной, и тогда в мешке содержится прозрачная, несколько тягучая жидкость (это так называемая водянка слезного мешка - hydrops sacci lacrimalis).

У женщин заболевание встречается в 6-7 раз чаще, чем у мужчин. Хронический дакриоцистит всегда грозит опасностью возникновения язв роговой оболочки, флегмоны слезного мешка (phlegmonae sacci lacrimalis).

Острое воспаление, или флегмона слезного мешка - это гнойное воспаление стенок слезного мешка и окружающей его клетчатки. Вызывается, как правило, кокковой флорой, но могут быть и грамотрицательные палочки, первичная туберкулезная инфекция, вирусы и грибки.

Чаще всего острый дакриоцистит развивается как осложнение хронического, а в отдельных случаях вследствие перехода воспалительного процесса на клетчатку, окружающую слезный мешок, из соседних придаточных полостей (гайморовой, решетчатого лабиринта), костей, окружающих слезный мешок или из полости носа.

В области слезного мешка появляется сильная краснота и плотная болезненная припухлость, распространяющаяся на прилежащие участки носа, щеки. Глазная щель сужена или закрыта совсем. Через несколько дней опухоль становится мягче, формируется абсцесс, который затем вскрывается, чаще наружу, образуя свищ. Такой свищ может долго не заживать, появляется фистула, через которую постоянно выделяется слезная жидкость.

Может образоваться и так называемая внутренняя фистула, когда гной прорывается в полость носа через слезно-носовой канал. При отсутствии лечения. особенно у больных детей, острый гнойный дакриоцистит может привести к разлитому флегмонозному процессу. При недостаточном лечении могут наблюдаться рецидивы. Лечение - сухое тепло, УВЧ в сочетании с антибиотиками внутримышечно, сульфаниламидами внутрь, местное применение антибиотиков в виде обкалывания, а также 3% колларголовой мази.

Слизистую носа можно смазать кокаином и адреналином. Если образовался абсцесс - вскрытие его через кожу с дренированием полости. При стихании острых явлений - оперативное вмешательство.

Дакриоцистит новорожденных - развивается вследствие того, что после рождения сохраняется слизисто-желатинозная перепонка, которая в период внутриутробного развития закрывает снизу просвет слезно-носового канала (в норме она лопается при первом вдохе ребенка).

В таких случаях в первые дни у новорожденных во внутреннем углу глаз наблюдается слизистое отделяемое и умеренная гиперемия конъюнктивы. В последующие недели жизни появляется слезостояние, а затем постоянное слезотечение. Можно также отметить припухлость в области слезного мешка. При надавливании на область слезного мешка (у маленьких детей лучше шариковым концом стеклянной палочки) из нижнейслезной точки выдавливается слизистое, слизисто-гнойное содержимое.

Острый дакриоцистит является, как правило, осложнением врожденного дакриоцистита, в редких случаях может возникать при переходе воспалительного процесса из смежных тканей, например, при гнойном остеомиелите лобного отростка верхней челюсти.

У детей он протекает с высокой температурой и общим беспокойством. Как исход может быть фистула - наружная или внутренняя. Диагностика врожденного дакриоцистита не трудна, однако бывают ошибки, когда гиперемию конъюнктивы и отделяемое у новорожденных принимают за конъюнктивит и длительно, безуспешно лечат антибиотиками. Лечение дакриоцистита новорожденных заключается в применении толчкообразного массажа области слезного мешка по направлению сверху вниз с последующим закапыванием в конъюнктивальный мешок растворов альбуцида (30%), левомицетина (0,25%) и т. д. и витаминных капель. При отсутствии положительного результата через 7-10 дней производится промывание слезоотводящих путей стерильным физиологическим раствором после предварительного выдавливания содержимого мешка. Повторное промывание можно делать с трипсином и химотрипсином. Если проходимость не восстанавливается, тут же переходят к обычному зондированию зондом Боумена № 1, при необходимости его комбинируют с ретроградным. Зондирование следует проводить в возрасте не позднее 3 месяцев.

Проводится также консервативное лечение - промывание слезоотводящих путей коктейлем: 0,5 мл 2,5% суспензия гидрокортизона, 32 ЕД лидазы и 5 мл стерильного 0,5% раствора новокаина.

Операция дакриоцисториностомия (Дюпюи-Дютана). Под кожу спинки носа в области слезного мешка инъецируют 6-10 мл 2% раствора новокаина с добавлением 0,1% раствора адреналина. В пятиграммовый шприц к новокаину добавляют 8-10 капель адреналина и вкалывают иглу под кожу приблизительно на 2 см ниже внутренней связки век, продвигая кнутри по направлению связки. Вторую инъекцию, без адреналина, делают выше внутренней связки, направляя конец иглы назад икнизу. Для анестезии слизистой носа, в нос вводят по направлению к верхней раковине тампон, смоченный 5% раствором кокаина или 2% раствором дикаина с адреналином. Разрез скальпелем начинают на 2-3 мм выше внутренней связки век, отступая от места ее прикрепления на 2-3 мм и несколько кнаружи и далее продолжают вдоль нижнего края орбиты. Длина разреза - 2-3 см.

Края кожной раны отсепаровывают немного в сторону, вводят в рану расширитель. При помощи небольшого распатора раздвигают в стороны мягкие ткани (круговую мыщцу век), и если попадется угловая вена или другой сосуд, их осторожно отодвигают в сторону и подводят под браншу ранорасширителя. Мягкие ткани раздвигают до появления внутренней связки век. После ее выделения разрезают сверху вниз на 0,75-1 см надкостницу и отслаивают ее вместе с мешком от кости боковой спинки носа и слезной ямки вниз до слезно-носового канала. Ее отодвигают кнаружи, чтобы была хорошо видна передне-внутренняя стенка слезного мешка, покрытая отслоенной надкостницей, а во внутренней части раны - обнаженная кость (слезная кость, носовой отросток верхней челюсти и носовой отросток лобной кости). Намечают границы участка на кости, подлежащего удалению. Бором с помощью бормашины или фрезой удаляют кусок кости высотой до 1,5 см, шириной 1,0-1,2 см. Слизистую носа не повреждать! Костный лоскут удаляют пинцетом. Извлекают тампоном из полости носа и в нос левой рукой вводят желобоватый зонд или шпатель, а правой рукой с помощью узкого ножа рассекают слизистую сверху до низу. Таким же вертикальным разрезом рассекают вместе с надкостницей слезный мешок по его внутренней стороне. Через слезную точку в мешок вводят конический зонд, с помощью которого выпячивают внутреннюю стенку мешка для уверенности, что стенка будет прорезана насквозь. После разреза зонд виден в полости раны. На заднюю губу слизистой носа и слезного мешка накладывают из тонкого кетгута три шва изогнутой иглой Ома. Швы завязывают наглухо и концы нитей отрезают.

Точно также накладывают швы на передние губы. Кожную рану зашивают шелком. Швы обрезают, рану смазывают йодной настойкой или раствором бриллиантовой зелени. На рану кладут валик из марли и давящую повязку. В полость носа, для предупреждения кровотечения, вводят полоску марли до получения тампонады. В течение первых часов больному назначают постельный режим, в течении суток нельзя сморкаться, употреблять горячую пищу и питье. Через 48 часов делают первую перевязку. Если кровотечения нет, то тампон удаляют совсем, если есть - вставляют свежий.

При необходимости внутривенно вводят р-р 10% хлористого кальция 5,0-10,0 мл, викасола или гемотрансфузию. Через 6-7 дней снимают кожные швы и промывают слезные пути каким-либо дезинфицирующим раствором.

О положительном или отрицательном эффекте судят только в первые 1-2 месяца, при рецидиве дакриоцистита повторное промывание слезных путей, зондирование или повторная операция. Еслине удается сшить губы, то можно удалить слизистую носа в пределах сделанного отверстия и вырезать стенки мешка, за исключением наружной (операция Тоти). В остальном операция производится, как только что описанная, которая по существу является модификацией операции Тоти.

Осложнения во время операции и после нее: прикровотечении накладывают зажим Пеана на кровоточащий сосуд и рану тампонируют. Позднее носовое кровотечение, как было указано, останавливают тампонадой носа, внутривенным введением хлористого кальция, гемотрансфузией.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!