Слезный мешок

  

Слезный мешок представляет собой закрытую сверху цилиндрическую полость длиной 10-12 мм и диаметром 3-4 мм, он является верхней частью носослезного канала. Слезный мешок расположен у внутреннего угла глазницы в ямке слезного мешка, которая снизу переходит в костный носослезный канал.

Слезный мешок расположен вне полости глазницы и отделен от нее тарзоорбиталъной фасцией. Эти анатомо-топографические особенности имеют значение в клинике и принимаются во внимание при хирургических вмешательствах на слезном мешке.

Воспалительные процессы в слезном мешке обычно не распространяются в глазницу, так как на их пути находится тарзоорбитальная фасция.

Воспалительная инфильтрация, или фистула, находящаяся ниже внутренней спайки век, обычно возникает при патологических состояниях слезного мешка. Аналогичные изменения, обнаруженные над внутренней спайкой век, скорее свидетельствуют о заболевании решетчатого лабиринта или лобной пазухи. Слезный мешок книзу переходит в носослезный канал, открывающийся под нижней носовой раковиной. Длина его превосходит длину костного канала и составляет от 14 до 20 мм, ширина - 2-2,5 мм.

Слизистая оболочка мешка и канала выстлана цилиндрическим эпителием, который имеет бокаловидные клетки, продуцирующие слизь. Подслизистый слой богат аденоидной тканью. Наружные слои состоят из плотной фиброзной ткани, содержащей эластические волокна. Нижние отделы передней стенки слезного мешка бедны эластической тканью, в связи с чем в этом месте при дакриоциститах происходит растяжение и выпячивание стенки мешка. Именно здесь производят разрез при флегмонозных дакриоциститах.

Кровоснабжение слезного мешка осуществляется ветвями глазной артерии, чувствительная иннервация - ветвями глазного нерва (первая ветвь тройничного нерва). Отток крови из стенок слезного мешка происходит путем слияния мелких вен, которые впадают в нижнюю глазную вену. По ходу слезных канальцев, слезного мешка и носослезных каналов имеются изгибы, сужения и клапанные складки. Они постоянны в устье канальцев, в месте перехода мешка в носослезный канал, у выхода канала в полость носа. Этим объясняется частая локализация стриктур и облитераций в указанных местах, особенно в пожилом возрасте, что приводит к упорному слезотечению.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!