Диагностика заболеваний слёзного аппарата глаза

  

Прежде всего, тщательно собирают анамнез в хронологическом порядке. Чаще больные предъявляют жалобы на чрезмерную влажность глаз или сильное слезотечение: слезной жидкости так много, что она стекает вниз по щеке. Причиной такого обильного слезотечения может быть обструкция носослезного протока (ретенционное слезотечение). Оно чаще встречается у женщин. Выясняют, были ли у больного в прошлом травмы лица, операции на придаточных пазухах носа или носовых ходах, дакриоцистит.

Еще одна причина слезотечения - раздражение глаз. Больного спрашивают о динамике развития симптомов, усиливается ли слезотечение на ветру, под действием табачного дыма, в автомобиле с включенным вентилятором и в помещениях с сухим воздухом. Сухость глаз может быть вызвана приемом лекарственных средств и некоторыми системными заболеваниями (ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, саркоидозом). Спрашивают, не беспокоит ли больного сухость полости рта и кожи.

При осмотре глаз ищут признаки раздражения глаз (причину слезотечения), инородные тела в слезной жидкости, оценивают смыкание век, положение слезных точек. Чтобы оценить проходимость слезных путей, нажимают на слезный мешок и смотрят, не изливается ли слезная жидкость из слезных точек.

Проф. Д. Нобель

"Диагностика заболеваний слёзного аппарата глаза " - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

<"заболевания слезного аппарата"> Слезный аппарат

Строение глаза - Слезный аппарат

Отделы слезного аппарата глаза:

    слезопродуцирующий (слезная железа, добавочные железы); слезоотводящий, или слезопроводящие пути.

Слезопродуцирующий отдел:

    Слезная железа расположена в слезной ямке лобной кости в верхненаружном углу глазницы. Она открывается своими выводными протоками в верхний конъюнктивальный свод. Сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, делит железу на две части: верхнюю — глазничную часть, большую по размеру (невидимую при вывороте века); нижнюю — вековую часть, меньшую по размеру (видимую при вывороте верхнего века).
    Мелкие добавочные железы локализуются в своде конъюнктивы и у верхнего края хряща век.

Функция слезных желез: выработка секрета — слезы, которая постоянно увлажняет роговицу и конъюнктиву глаза. В нормальных условиях у человека функционируют только добавочные железы, продуцирующие за сутки в среднем до 0,4—1 мл слезы. В экстремальных условиях, при рефлекторном раздражении конъюнктивы (ветер, свет, боль, другие раздражители) включается слезная железа. При сильном плаче из нее может выделиться до 10 мл жидкости. Одновременно с секрецией слезы наступает и слюноотделение, что указывает на тесную связь между центрами, регулирующими работу слезных и слюнных желез, расположенных в продолговатом мозге. Во время сна слеза почти не продуцируется.

Характеристика слезы. Прозрачная жидкость, ее плотность, как у слюны, — 1,001 — 1,008. Состав: вода — 98%, остальное (2%) — белок, сахар, натрий, кальций, хлор, аскорбиновая, сиаловая кислоты.

Функции слезы:

1. Покрывая тонким слоем наружную поверхность роговицы, поддерживает нормальную преломляющую способность.

2. Способствует очищению конъюнктивального мешка от микробов и мелких инородных тел, попадающих на поверхность глазного яблока.

3. Содержит фермент лизоцим, обладающий бактериостатическим действием. Слезная жидкость имеет, как правило, щелочную реакцию, в которой без лизоцима или при его малом содержании хорошо живут и развиваются многие патогенные микробы.

Кровоснабжение слезной железы обеспечивает слезная артерия (ветвь глазной артерии).

Иннервация: первая и вторая ветвь тройничного нерва, ветви лицевого нерва и симпатические волокна от верхнего шейного узла. Секреторные волокна проходят в составе лицевого нерва.

Онтогенез. К моменту рождения ребенка слезная железа не достигает своего полного развития, ее дольчатость не вполне выражена, слезная жидкость не вырабатывается, поэтому ребенок «плачет без слез». Лишь ко 2-му месяцу жизни, когда полностью начинают функционировать черепные нервы и вегетативная симпатическая нервная система, появляется активное слезотечение. Слезопроводящий путь начинается щелью между внутренней поверхностью нижнего века и глазным яблоком, образует слезный ручей. По нему слезная жидкость попадает в слезное озеро (расположенное в области медиального угла глаза). На дне слезного озера находится небольшое возвышение — слезное мясцо, на верхушке которого имеются верхняя и нижняя слезные точки. Слезные точки представляют собой небольшие отверстия, являющиеся началом дренирования слезной жидкости. Они переходят в слезные канальцы, впадающие в слезный мешок длинной 1 — 1,5 см, шириной 0,5 см, расположенный в слезной ямке глазницы. Книзу слезный мешок переходит в носослезный проток, имеющий длину 1,2—2,4 см. Проток проходит через носослезный канал и открывается в носовой полости в нижний носовой ход.

Источник: «Офтальмология», Н. Н.Бойкова

<"заболевания слезного аппарата"> МКБ 10 - Болезни слезного аппарата (H04)

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!