Грипп, простуда и золотой ус - Страница 1

  

Наталья Кушлина

Грипп, простуда и золотой ус


Введение

На протяжении всей своей истории человечество было и остается крепко связанно с природой неразрывными узами. Вначале своей эволюции человек получал от природы все для существования: пищу, одежду, жилье. Энергию получал он от солнца, из воздуха и воды. Несмотря на то, что технический прогресс и деятельность человека приводит к загрязнению естественных экосистем. Воды и воздуха, исчезновению редких видов и сокращению животных и растительных популяций, природа, как любящая мать продолжает отдавать человеку всю себя. Мы все больше отдаляемся от природы, огромные города-мегаполисы, заполненные бетоном, асфальтом, металлом, как будто возводят непреодолимую преграду между человеком и нетронутой природой. Вся суша опоясана железными дорогами и шоссе, воздушное пространство пронизано авиатрассами, по водным просторам проходят множество морских и речных путей. Кажется, что человек все больше удаляется от природы, частью которой сам является. Однако как раз отстранение от природы, привело человечество к осознанию необходимости единения с природой, учит любить ее, слушать и учиться у нее.

Роль растений в жизни планеты и человечества огромна. Растения это живые фабрики фотосинтеза, которые поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Без них мы бы не могли существовать на планете Земля.

Наши далекие предки оценили и начали изучать этот таинственный зеленый мир. Знания человечества XXI в. являются результатом освоения и открытия тайн за тысячелетия. Однако даже в наше время молекулярной биологии и генетики человек только приоткрывает плотную завесу над истинной пользой и богатством, которые скрывает от нас мир растений. С древних времен люди знали, что травы - не только питательный продукт, но и своеобразное лекарство от многих болезней и недомоганий.

Применение с лечебной целью большого числа наиболее известных лекарственных растений имеет многовековую историю, известно, например, что в качестве лечебного средства уже 5 тыс. лет назад в Междуречье выращивали и применяли плоды граната, а в Китае за 2700 лет до н. э. использовали ревень. Тысячелетиями на Востоке с этой же целью применялась эфедра, а использование красавки насчитывает около 2500 лет. В Египетских папирусах найдены сведения о врачевании с помощью клещевины, семена ее обнаружены в гробницах фараонов. В Древнем Вавилоне и Египте знали о лекарственных и ядовитых свойствах белены черной, а в Древней Индии применяли барбарис. Уже более 3300 лет высоко ценится алоэ древовидное. В начале нашей эры китайской и тибетской медицине были уже известны радиола розовая, солодка и эвкоммия. Еиппократ, Диоскорид, Вален и другие древнегреческие и древнеримские ученые писали о целительных свойствах шалфея, тысячелистника, зверобоя, горца, желтушника, мяты, мать-и-мачехи, облепихи и других растений. С античных времен как лекарства известны петрушка, василек, крапива и марена. Высоко ценил травы Авиценна; в его трудах упоминаются подорожник, полынь, душица, пион ит. д. В торговых книгах генуэзских купцов с XII в. говорится о полыни цитварной как глистогонном средстве. Большой популярностью травы с лечебными свойствами пользовались и на Руси. Первые, посвященные им рукописные книги-травники и ретрограды, появились в XVII в., ав XVIII в. с созданием Академии наук началось планомерное изучение лекарственных растений.

Многовековой опыт всех стран и народов по применению лекарственных растений лег в основу лечебных средств традиционной (народной) медицины, однако долгое время использование растений в качестве лекарств продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности отдельный растений синтезировать и накапливать многочисленные природные соединения, оказывающие на организм человека сильное физиологическое действие, позволило коренным образом изменить процесс использования этих видов, поставив его на строгую научную основу. В нашей стране изучением лекарственных растений, сохранением и приумножением их ресурсов занимаются специализированные научные учреждения, медицинские и фармацевтические вузы, ботанические сады. По мере развития химии и особенно органической ее части, а также различных биологических дисциплин в результате их творческих связей с медициной возникли неведомые ранее возможности синтеза различных по структуре и свойствам соединений, обладающих терапевтической активностью, были созданы и внедрены в медицинскую практику синтетические лекарственные средства многих видов, химиотерапия стала приобретать все большее значение. Однако и в этих условиях фототерапия не утратила своих позиций. Достаточно сказать, что в общем арсенале лекарственных средств нашей страны на долю фитопрепаратов приходится не менее 40 %. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах и регионах наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарств растительного происхождения.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!