Изменения в позвоночнике при появлении грыжи

  

Если вследствие чрезмерной перегрузки межпозвонковый диск был сдавлен слишком сильно, то его более жидкое ядро может разорвать плотную фиброзную капсулу и выйти за её пределы. Так образуется межпозвонковая грыжа. Разрыв капсулы диска и выпячивание его ядра приводит к следующим явлениям:

Если грыжевое выпячивание направлено назад, в просвет спинномозгового канала – существует вероятность сдавливания твердой мозговой оболочки и даже спинного мозга. Сместившийся и отечно-воспаленный диск сдавливает артерии и вены. Ответственные за кровоснабжение в больном сегменте позвоночника, а это приводит к нарушению питания и самого диска, и позвонков, и спинномозговых нервов, что приводит к усилению болевых ощущений.

Надо заметить, сдавливание спинного мозга, который заканчивается уже на уровне первого-второго поясничного позвонка, встречается очень редко. Объясняется это просто: большинство межпозвонковых грыж возникает в поясничном отделе, между третьим-четвертым или четвертым и пятым поясничным позвонками. На этом уровне в спинномозговом канале располагаются только нервные стволы, отходящие от спинного мозга и образующие «конский хвост».

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!