Пупочная грыжа

  

Пупочную грыжу нередко можно назвать грыжей новорожденных, поскольку диагностируют ее на 4-5 день после рождения, когда у ребенка отпадает пуповина. Это одна из самых распространенных патологий, встречающаяся у новорождённых малышей, которая чаще всего возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца.

Брюшная стенка доношенного здорового ребенка прочная. Она состоит из следующих слоёв: кожа, подкожножировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы и брюшина. Грыжа же образуется у детей, которые имеют слабый апоневроз и мышечный слой. Нередко у таких детей грыжа провоцируется длительным повышением внутрибрюшного давления, к которому приводят сильный кашель, запоры. продолжительный плач. Нередко дети группы риска недоношенные и имеют такие заболевания, как рахит. гипотрофия.

Если у малыша диагностирована пупочная грыжа, ее не будут оперировать сразу. Врач предложит подождать, потому как нередко такой вид грыж к 6 годам закрывается самостоятельно. До этих пор ребенку будет рекомендован массаж. укладывание на животик, специальная гимнастика.

Читайте также :

Общий массаж и лечебную физкультуру проводят массажисты и врачи ЛФК. Массаж можно проводить уже со 2-3-й недели жизни ребенка. Выполняют его легко и безболезненно, чтобы малыш не ощущал дискомфорта. Проводя массаж одной рукой, другой (легким надавливанием пальцев) вправляют грыжу. Среди приемов массажа – круговые поглаживания живота по часовой стрелке, встречные поглаживания (по ходу толстого кишечника), поглаживание косых мышц живота, надавливание и вибрирующие движения в районе пупка. Массажист обучит родителей некоторым несложным приемам, чтобы они могли проводить их в домашних условиях. Занятия лечебной физкультурой оказывают общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, укрепление мышечного корсета, особенно прямых и косых мышц брюшного пресса, осуществляют нормализацию нервно-рефлекторной возбудимости для предупреждения повышения внутрибрюшного давления. Кроме того, ежедневно малыша выкладывают на живот. Это способствует естественному отхождению газов (ребенок не тужится), увеличивает возможность активных движений руками, ногами и туловищем. Все это, уменьшая внутрибрюшное давление, препятствует выпячиванию грыжи.

Существует консервативный метод лечения таких грыж, когда производится стягивание (заклеивание) грыжевого отверстия. Как правило, делается это с помощью лейкопластырной повязки. Пластырь накладывается на 10 дней, в первый из которых ребенка не купают. Этот метод обеспечивает опущение органов, находящихся в грыжевом мешке, в брюшную полость. Но этого нельзя делать самостоятельно, просто наклеив пластырь на пупок! Эта процедура входит в компетенцию грамотного врача.

Если же с помощью этих методов излечения не произошло, проводят операцию. У мальчиков оперативное закрытие пупочного кольца проводится лишь в том случае, если грыжа причиняет боль. Девочек оперируют в любом случае, даже при отсутствии недомоганий, поскольку в будущем, в период вынашивания беременности и родов, возможны осложнения. Операция занимает мало времени и не оставляет косметических дефектов. Правда, при ущемлении грыжи в любом возрасте срочный визит к врачу жизненно необходим.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!