Причины возникновения паховой грыжи

  

Различают врождённые и приобретённые паховые грыжи. Врождённые паховые грыжи составляют основную массу грыж у детей (до 90%), но могут встречаться и у взрослых (около 10-12%). Они обусловлены врождённой анатомической особенностью, заключающейся в незаращении так называемого влагалищного отростка брюшины, формирующегося во время опускания яичка из брюшной полости в мошонку, при этом полость брюшины непосредственно сообщается с полостью мошонки, что и создаёт условия для возникновения врождённой грыжи.

Приобретённые паховые грыжи формируются в течение жизни и составляют 85% от общего числа паховых грыж. В зависимости от анатомических особенностей своего строения они подразделяются на прямые и косые.

Возникновение приобретённой паховой грыжи может быть обусловлено причинами местного и общего характера. Общие причины делятся на предрасполагающие и производящие.

Предрасполагающими причинами являются:

1) наследственность (генетически обусловленная предрасположенность к появлению грыжи);

2) возраст (с возрастом вероятность возникновения грыжи увеличивается за счёт развивающегося ослабления мышц и уменьшения эластичности передней брюшной стенки);

3) пол (большая слабость паховой области у мужчин);

4) особенности телосложения;

5) степень упитанности (быстрое похудание способствует возникновению грыжи);

6) частые роды у женщин;

7) паралич нервов, иннервирующих мышцы брюшной стенки.

Производящими причинами являются факторы, вызывающие повышение давления в брюшной полости. К ним относятся:

1) тяжёлый физический труд;

2) тяжёлые роды;

3) запоры;

4) затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала);

5) постоянный кашель (при заболеваниях органов дыхания: туберкулёзе, хроническом бронхите).

В случае паховой грыжи причиной местного характера является само наличие пахового канала – «слабого» места брюшной стенки.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!