Грыжа паховая, пупочная у ребенка

  

Грыжа — выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу. Различают грыжу бедренную, грыжу белой линии, грыжу паховую, грыжу пупочную, грыжу послеоперационную, грыжу ущемленную.

Имеется множество типов грыж. Практически все показывают указывают на место выхода грыжи (например, паховая грыжа), кое-какие – на имя ученого который их впервые описал (к примеру, грыжа Рихтера). К самым известным типам относятся:

- паховая грыжа, при которой грыжевой мешок находится в паховом канале;

- бедренная – грыжевой мешок находится вдоль больших сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте исхода этих сосудов из брюшной полости;

- пупочная – грыжевой мешок исходит либо через пупочное кольцо либо через место выхода плацентарных сосудов;

Грыжа паховая, пупочная у ребенка

- диафрагмальная – грыжевой мешок выходит через отверстие в диафрагме;

- брюшная – последствие травмы стенки живота, если мышечные слои совсем не реконструировались.

Грыжа изредка располагается и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, к примеру, через седалищное отверстие; эти грыжи наблюдаются нечасто и какого-либо значения не имеют.

Внутрибрюшные грыжи возникают вследствии проникновения внутренних органов в разнообразные карманы брюшины: около слепой или сигмовидной кишки, сальниковую сумку, около связки Трейтца, появляются только в период осложнений, при ущемлении возникает частичная или полная кишечная непроходимость, которая и приводит заболевшего на операционный стол. Во время чревосечения находят ущемление во внутренней грыже. Болезнь очень редкая.

Грыжа бывает или врожденной или приобретенной. Врожденная появляется за счет уязвимых мест, или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения.

Одни грыжи можно исправить, другие нельзя. Большое количество невправимых грыж ущемляются и вызывают симптомы, схожие с признаками кишечной непроходимости. В грыжевом мешке может возникнуть тонкая или толстая кишка, мочевой пузырь, складка брюшины или яичник.

Грыжа "белой линии" живота.

Если провести воображаемую линию между пупком и мечевидным отростком грудины - это и есть "белая линия" живота (linea alba abdominalis). У прямой мышцы живота, формирующую данную область, есть от 3 до 6 сухожильных перемычек, в месте пересечения этих перемычек и "белой линии" живота возникают небольшие дефекты. В них часто выпячивается сальник. Эти грыжи не склонны к самопроизвольному закрытию. Лечение только оперативное, подобное операции при пупочной грыже.

Пупочная грыжа.

Через 5-6 суток после рождения у ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо образовано двумя частями. Нижняя часть, содержащая пупочные артерии и мочевой проток, хорошо сокращается и образуют плотную рубцовую ткань. Верхняя часть содержит пупочную вену. Ее стенки тонкие, не имеют мышечной оболочки, плохо сокращаются в дальнейшем. Довольно часто при слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Кроме этого важным фактором, способствующим возникновению пупочной грыжи, является частое повышение внутрибрюшного давления. Оно может быть вызвано частым плачем ребенка.

Отверстие в верхней части пупочного кольца может быть широким, и не причинять беспокойство ребенку. Как правило, пупочная грыжа всегда вправимая. Ущемляется пупочная грыжа чаще у взрослых пациентов. Однако бывает, что приходится оперировать детей с невправимыми грыжами (когда грыжевой содержимое прикрепляется к внутренней стенки кожи передней брюшной стенки спайками).

Довольно часто к 5-7 летнему возрасту наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это конечно массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Речь о хирургическом лечение можно вести не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.

Паховая грыжа.

Очень частое хирургическое заболевание у детей. Как правило, все грыжи у детей раннего возраста врожденные. Существует много мнений по этому поводу. Это и слабость передней брюшной стенки и особенности строения паховой области и незаращение вагинального отростка брюшины и наследственность.

Примерно с 6-го месяца внутриутробного развития мальчика яички опускаются из брюшной полости в мошонку по паховому каналу. Для наглядности представьте себя, что по трубке, яичко, с помощью опускающего механизма из брюшной полости спускается в мошонку. Затем по плану идет закрытие этой трубки и тем самым прекращение сообщения между брюшной полностью и мошонкой. Если же этого не происходит, то при повышении внутрибрюшного давления в незаращенную трубку выходит содержимое брюшной полости. Это паховая грыжа. Зачем организму напрягаться и растягивать живот, когда есть возможность сбросить лишнее напряжение в "грыжевое содержимое". И зачастую растет ребенок и … увеличивается грыжевое выпячивание. Лечение данной патологии только оперативное. Технически проще ее выполнять у ребенка старше 1 года. Однако нередко операция ребенку показана сразу при постановке диагноза. Ждать опасно. Возможно возникновение грозного осложнения - ущемление паховой грыжи.

Грыжевое выпячивание в паховой области раньше то возникающее, то исчезающее вдруг стало твердым, ребенок забеспокоился и заплакал, возникла рвота, отказ от еды. При дотрагивании до твердой "шишки" в паху ребенку очень больно. Скорее всего, произошло ущемление паховой грыжи. Не кормить, не поить и срочно в больницу. Мышцы живота ущемили содержимое грыжевого мешка. Это может быть участок кишки, мочевого пузыря или яичник у девочек. Если срочно не помочь ребенку, то через некоторое время участок, лишенный кровоснабжения, может некротизироваться, т. е. омертветь. В таком случае лечение очень тяжелое и длительное.

Поверьте, лучше до ущемления не доводить. Оперировать ребенка с грыжей нужно здорового, с хорошими анализами и в светлое время суток. А это возможно только при плановой операции. Операции длятся около 15-20 минут, проходят под внутривенным наркозом. И вот, после небольшого периода реабилитации - Ваш ребенок полностью здоров.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!