Профилактика пупочной грыжи

  

Профилактика пупочной грыжиПрофилактикой возникновения пупочной грыжи является, в первую очередь, предупреждение чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота, причиной которого обычно являются повышенное газообразование, запоры.

Для предотвращения чрезмерного вздутия кишечника у ребенка и развития запоров наиболее благоприятным для детей раннего возраста является кормление грудным молоком, однако при этом мама должна соблюдать диету. Мы можем посоветовать мамам временно исключить из своего рациона следующие продукты: цельное молоко, белокочанную капусту, бобовые, орехи, сладости, копчености, колбасы. Предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, отрубей, цельнозерновых каш, свежих овощей, фруктов. Во время кормления грудью для профилактики запоров полезны чернослив и курага (не более 3-5 ягод в день).

Если малыш на искусственном вскармливании, чтобы исключить запоры, вздутие живота, колики, аллергическую реакцию, смесь должен подобрать педиатр.

Врач, наблюдающий вашего малыша, может рекомендовать медикаментозные препараты: САБ-СИМПЛЕКС, ЭСПУМИЗАН, ПЛАНТЕКС, БЕБИ-КАЛМ и др.

Для предупреждения запоров, которые могут возникнуть у малыша при неправильно подобранном искусственном питании, из-за погрешностей в диете у кормящей мамы, а также при дисбактериозах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит чрезмерное натуживание, среди лекарственных препаратов педиатры рекомендуют прием ДЮФАЛАКА, а также введение ГЛИЦЕРИНОВЫХ СВЕЧЕЙ и микроклизм — МИКРОЛАКС. Дозировку и особенности введения этих лекарственных средств вам подскажет педиатр, так как назначение медикаментозной терапии сугубо индивидуально и возможно исключительно со стороны врача, наблюдающего за развитием вашего малыша.

Дети с непереносимостью лактозы (лактазная недостаточность) довольно часто имеют пупочные грыжи. Лактазная недостаточность возникает у детей, которые родились преждевременно или в срок, но функционально остаются незрелыми. При этом состоянии грудное молоко частично или полностью не переваривается, вследствие чего происходит брожение в кишечнике и его вздутие. Кроме того, одной из форм течения лактазной недостаточности может быть склонность к запорам. Наиболее эффективным средством профилактики для таких детей является рациональный подбор вскармливания, при грудном вскармливании часто рекомендуется дополнительное введение фермента лактазы.

В раннем возрасте многие малыши страдают дисбактериозом кишечника, то есть нарушением микрофлоры кишечника, который может возникать на фоне лактазной недостаточности и других состояний. При этом запоры, а также вздутие живота, сопровождающие дисбактериоз, довольно часто провоцируют возникновение пупочной грыжи у малышей. Лечение в данном случае должно быть направлено в первую очередь на устранение симптомов основного заболевания.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!