Грыжа поясничного отдела обойтись без операции

  

Раиса из Москвы задала вопрос врачу неврологу мануальному терапевту

Здравствовать Вам, доктор! Прочитала "часто задаваемые вопросы" касательно себя: у меня по заключению МРТ-обследования грыжа позвонков поясничного отдела 12мм. Операция звучит как приговор!

Мне 37 лет, я кормящая грудью мама двухгодовалого малыша. С 5 до15лет занималась художественной гимнастикой (серьёзно).Два месяца назад почувствовала дискомфорт в пояснице и ограничение подвижности неострыми болями, т. к. такое случалось часто, не придала значения (терпеть научили с детства). Через 15-20 дней правая нога начала ныть преимущественно по ночам, не спала.

При активной подвижности испытывала боль в задней поверхности правого бедра. Когда превратилась в изнемогающую от ноющей боли истеричку, обратилась к знакомому травматологу. по его рекомендации сделали МРТ. Тогда уже ходила прихрамывая.

По-приятельски травматолог предложил принимать аэртал, и какие-нибудь противоспалительные, а в январе-феврале проперируем. Я в УЖАСЕ. На следующий день 10 декабря по рекомендациям обратилась в Центр кинезитерапии Бубновского. На консультации объяснили, что грыжа "ни при чём", у меня проблемы позвоночника - остеохондроз, а по снимку - застарелая (детская) невылеченная травма позвонков в поясничном отделе. Обещали, что вернут былую растяжку к 6 занятию, потому что правую ногу не могу поднять прямой, и сидя наклониться к правому колену не могу 120град.

На следующий день начала заниматься, а сын с отцом гуляли под окнами по 2часа. Занятия давали лёгкость и уверенность только при моём нахождении в Центре, выходя из зала, я с трудом могла одеться и сесть в авто. Потом наступали ночные и утренние КОШМАРЫ. По привычке я соскакивала с кровати, и тут. СЮРПРИЗ от фирмы. ногу сковывало в судороге от ягодицы до пятки. снаружи "затвердевания" не было, где-то очень глубоко. так я валялась на полу и корчила гримасы с воем волчицы по часу.

Звонила в Центр, рекомендовали лёд, но от него меня сводило до костей судорогой, обезболивающие упражнения эффекта не дали-при малейшем шевелении судорога и вопль, пугающий сына. Так я страдала, а со мной сын и муж, две недели-пять занятий через день, лечащий врач обещала облегчение к каждому следующему занятию. Моя врач-гомеопат по анамнезу предположила воспаление, связанное с длительным переохлаждением(до ледяных ног), воспаление и судоргу сняла препаратом.

Мой вопрос: возможно мне выздороветь БЕЗ операции? как? Хочу вернуть подвижность, энергичность, гибкость, и радоваться сыну и жизни. Помогите. пожалуйста. Буду выполнять ВСЕ оздоравливающие упражнения. Добавлю, что ощущение дискомфорта испытывала в 12-14лет в поясничном отделе(как будто не размялась или что-то там"мешает"), правую ногу не могла прямой поднять больше 120град, тянущая боль по задней поверхности бедра. Что ж. НИКТО НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЯ на жалобы - облегчал согревающий шерстяной аптечный пояс, мази Апизартрон+Випросал. В 16 лет перед выпускными экзаменами бы л острый радикулит. В 23 года (рентген-снимок размыто показывал "какую-то травму" и объяснение доктора травматолога (всё того же), что у гимнасток и не такое бывает. ) от гиподинамии больно было поднять прямую правую ногу, из положения сидя ставала с криком. Стала дома по видео выполнять упражнения аэробики сначала со слезами и болью, через десять дней с улыбкой и удовольствием и гордостью за себя. Беременность и роды протекали благополучно, Слава Богу. Сын рос на руках. было больно в пояснице висеть над ванной по 40минут, когда купался сынок. начал ползать - я не могла опускаться на пол и ползать вместе с ним (опять терпение спасало меня, стиснув зубы). сейчас он ходит и прибавил в весе. +предполагаю длительное охлаждение ног, рук, и поясничного отдела в осенние холода на прогулках.

Извините, доктор, если утомила. Пишу больше, чтоб перед Вами была ясная картина, потому что лекарствами мне лечиться НЕЛЬЗЯ, и операция-крайняя мера. Благодарю, Раиса.

Отвечает врач невролог мануальный терапевт Евдокимов А. А.

Здравствуйте. В принципе, мы уже созванивались, кратко я изложил варианты приема. По существу заболевания: судя по описанию симптомов ( мрт описания не увидел) предварительно можно предположить наличие корешкового синдрома с раздражением седалищного нерва.

Так как мрт вы не описали, объективной картины не сложилось. В любом случае, болевой синдром можно снять и без противовоспалительных средств( или значительно уменьшить), используя методы мягкой мануальной терапии и остеопатии в сочетании с магнито-лазерной терапией.

В реабилитационном периоде уже решается вопрос о либо восстановлении оптимального стереотипа движения, либо о плановой операции, если есть осложненное течение межпозвонковой грыжи( в частности секвестрация).Но естественно оперативное вмешательство производится лишь в крайних случаях и при наличии строгих показаний.

Если вы занимались в центре Бубновского( я так понимаю в Сокольниках), это уже говорит косвенно о том, что можно обойтись консервативными методами ( без операции), иначе вы уже давно бы получили мощное обострение.

Приезжайте в санаторий Светлана, я вас проконсультирую и объясню принипы лечения, думаю, никаких проблем в вашем случае не возникнет с выздоровленем. С уважением, доктор Евдокимов .

< ="грыжа поясничного отдела"> Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!