Народные средства от солнечных ожогов

Народные средства от солнечных ожогов

В лечении солнечных ожогов самыми безопасными (но, увы, не самыми комфортными в применении для повседневной жизни) являются народные средства. Не все они сразу имеются в готовом к использованию виде: что-то придется чистить, варить, отжимать или натирать. Разве что сметану или кислое молоко можно наносить на кожу сразу. Вопрос только в том, как и чем вы при этом сможете заниматься и насколько спокойно вы перенесете «ароматизирование» натурпродуктом — будь то кисломолочным или растительным. Как бы то ни было, пользоваться этим стоит.

Итак, наш топ-7 народных средств по снятию симптомов солнечных ожогов!
1. Сметана (а также кефир или кислое молоко)
Всегда считалась одним из первейших средств, которые следует использовать при солнечных ожогах. Однако сегодня у врачей мнения на сей счет расходятся: появилось мнение, что сметана при обгорании кожи на солнце, наоборот, ситуацию только усугубляет из-за своей кислотности. Как бы то ни было, многие годы именно этот кисло-молочный продукт назывался средством номер один для снятия раздражение и зуда. Объяснялось это тем, что в сметане присутствуют белки, при нанесении образующие на коже защитный слой, якобы препятствующий испарению влаги. Из чего делался вывод, что сметана интенсивно увлажняет и успокаивает обгоревшую кожу. Чему верить — опыту народной медицины или современной точке зрения — решать вам.
2. Сок алоэ
Хорош тем, что доступен: часто имеется в наличии дома или на подоконнике у мамы, подруги или соседки. Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать как чистым соком из свежих листьев алоэ, так и разведенным кипяченой водой в соотношении 1: 1. Для более продолжительного эффекта и интенсивности впитываемости в поверхностные слои кожи, лучше использовать салфетки. Их пропитывают разведенным соком и отжимают, после чего накладываютна обожженную поверхность 1-2 раза в день каждые 5-10 мин. в течение часа.
3. Картофель
Интернет и народные лечебники предлагают нам сразу несколько способов использования картофеля при солнечных ожогах.

Первый: использовать как противовоспалительное средство свежий картофельный сок. Для этого клубни картофеля необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю (либо воспользоваться соковыжималкой). Полученным соком смазать лицо или смочить в нем марлевую либо тканевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Сок также можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить как маску на лицо на 15-20 мин.

Второй: использовать как маску для восстановления обгоревшей на солнце кожи лица. Для этого несколько клубней картофеля отваривают в мундире, очищают, разминают в пюре и смешивают со свежей сметаной или сливками до консистенции хорошо мажущейся массы. Смесь наносится на лицо в теплом виде на 10-15 мин., затем кожа протирается ватным тампоном.

Третий: тертый картофель как обезболивающее средство при сильно обгоревшей коже. Нередко в особо тяжелых случаях на коже после обгорания могут появиться волдыри. Чтобы этого избежать, на сильно обожженный участок кожи сразу же следует наложить сырой тертый картофель на 20-30 мин. Это успокоит боль и предотвратит появление волдырей.

Четвертый: картофельная мука как успокаивающая пудра. Если кожа на лице после пребывания на солнце покрасневшая и раздраженная, ее можно припудрить картофельной мукой (чем сильнее ожог, тем обильнее припудривают). То же самое касается и ситуации, в которой обгорает нос.

3. Чай
Чай в лечении солнечных ожогов занимает особое место: компресс из крепко заваренного чая рекомендуется накладывать на поврежденную солнцем кожу, поскольку он хорошо снимает боль и ощущение жжения. Повторять эту процедуру необходимо 2-3 раза в день продолжительностью по 20-30 мин.
Чтобы получить лечебную заварку, необходимо чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, выдержать 30-40 мин. и процедить. Вряд ли стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что чай при этом следует использовать качественный. Использованную заварку можно также использовать в виде компресса.

Чай обладает не только лечебным свойством, но и профилактическим: предварительно смазав кожу лица и другие части тела крепко заваренным чаем, вы можете предупредить возникновение солнечного ожога.
4. Отвары из трав и коры деревьев
К травам, которые широко используются в народной медицине при солнечных ожогах, чаще всего относят:
листья иван-чая узколистного, ромашку аптечную, зверобой, календулу, кору дуба. Из них обычно готовятся отвары и настои, которые используются в виде компрессов на поврежденную солнцем кожу и протираний. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт 1. Взять 10 г сухих листьев иван-чая узколистого, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут.

Рецепт 2. 1 столовую ложку ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут.

Кроме того, 5-10%-ным водным отваром из ромашки (1 столовая ложка сухих соцветий заливается стаканом воды, кипятится 5 минут, настаивается около часа) можно обогатить любой жирный или витаминизированный крем. Крем с такой добавкой помогает при раздражении кожи и солнечных ожогах. Аналогичным образом в крем можно добавить и спиртовую настойку из аптечной ромашки.

Рецепт 3. 1 столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, после чего сразу же процедить.

Если вы относитесь к людям предусмотрительным, можете заранее запастись таким замечательным средством от ожогов, как зверобойное масло. Для его приготовления необходимо взять 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя, залить 200 г растительного масла, настаивать в течение 2-3 недель в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт необходимо процедить через марлю. Хранить это масло следует в холодильнике. Используется оно обычно при ожогах, долго не заживающих ранах, а также для смазывания очень сухой кожи лица и при воспалительных процессах и раздражении кожи.

Рецепт 4. 3 столовых ложки коры дуба залить 1 стаканом воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут.
Отвар процедить сразу же после нагрева, охладить и использовать для компрессов, которые накладывают на обожженную кожу в течение часа через каждые 5-10 мин.

Рецепт 5. Столовую ложку цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Применять компресс три раза в день по 20 минут.


5. Квашеная капуста
Холодную квашеную капусту нанести на обожженное место на 20 минут. Повторять 3-4 раза в день.
6. Арбуз и огурец
Смазывать обгоревшую на солнце кожу можно натуральным лосьоном, приготовленным из равных частей арбузного и огуречного сока.
7. Айва
Залейте семена айвы кипяченой водой в соотношении 1: 50, встряхивайте 5 минут, затем процедите через марлю. Полученным слизистым настоем народная медицина рекомендует смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Повторять процедуру следует 3-4 раза подряд с интервалами 10-15 мин.

И напоследок о том, чего категорически нельзя делать, если у вас солнечный ожог:
наносить на кожу любые средства, содержащие спирт;
пользоваться жирными кремами и вазелином;
тереть кожу мочалкой, пользоваться скрабом;
протыкать образовавшиеся волдыри.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!