Лечение фолликулита

Лечение фолликулита

Содержание:
1. Причины возникновения фолликулита
2. Виды и симптомы фолликулита
3. Лечение фолликулита
4. Профилактика заболевания

Фолликулит является заболеванием, характеризующимся возникновением воспалительного процесса в волосяном фолликуле, возбудителем которого являются патогенные бактерии. К патогенным бактериям относят стрептококки и стафилококки. В нормальных условиях (при высоком иммунитете, целостности кожных покровов, отсутствии внешних и внутренних негативных факторов для заражения) патогенные бактерии существуют на поверхности кожи и не представляют никакой опасности для здоровья человека. При попадании в благоприятную для их жизнедеятельности среду они начинают активно размножаться и вызывать гнойные процессы в мягких тканях, проникая в кожу человека через сальные железы, протоки и волосяные фолликулы.
Причины возникновения фолликулита

Механизм развития фолликулита прост: болезнетворные бактерии проникают в слои кожи через ранки, царапины и ссадины и, активно размножаясь, провоцируют развитие воспаления. К факторам риска относят следующие причины:
нарушение целостности кожи;
нарушение правил гигиены и санитарии;
нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания;
другие заболевания внутренних органов.
Виды и симптомы фолликулита

Фолликулит имеет несколько видов. Каждому из видов заболевания соответствуют свои симптомы.
1Если воспаление волосяных мешочков возникает в бороде или усах, то такой фолликулит будет носить
название паразитарного сикоза. Этому виду фолликулита свойственно появление мелких прыщей, размеров в несколько миллиметров, вызывающих сильный кожный зуд в месте своей локализации.
2Синегнойным фолликулитом можно заразиться в ваннах и санузлах (бассейны, душевые и прочее) с
малоэффективными системами фильтрации воды, а также при некачественной уборке этих помещений. Симптомы заболевания проявляются уже через несколько дней после заражения в виде мелких высыпаний красноватого оттенка. Синегнойный фолликулит может передаваться через мочалки и губки для мытья, а также другие банные принадлежности.
3При длительном приеме лекарственных препаратов от прыщей, высыпаний или акне может развиться
грамотрицательный фолликулит. Название заболевания происходит от наименования бактерий-возбудителей.
4Следующий вид фолликулита волосистой части головы носит название псевдофолликулярного барбе,
которому подвержены пациенты с кудрявым типом волос. При этом заболевании в поры могут врастать концы закрученных волос, вызывая воспаления и зуд. Эта форма фолликулита не имеет инфекционной природы, но все же доставляет массу неудобств.
Лечение фолликулита

При лечении фолликулита волосистой части головы следует применять методы как лекарственного воздействия на заболевание, так и физиотерапию. Кроме того, эффективными средствами при лечении являются лекарственные травы и рецепты народной медицины.

При лечении фолликулита медикаментами следует использовать подсушивающие средства с бактерицидным действием, применять очищающие косметические средства. Нагноившийся фолликул можно аккуратно вскрыть острой иглой, предварительно обработанной спиртовым раствором. После вскрытия, во избежание заражения близлежащих тканей, ранку следует обработать дезинфицирующим раствором (салициловой, борной, левомицетиновой кислотой). Также используются антибактериальные препараты и кортикостероидные мази.

К методам физиолечения можно отнести прижигание воспаленных фолликул переменным током (дарсонвализация), применение ультрафонофореза (лечение волнами ультразвука), микротоковую терапию, лечение грязями и прочее. Наибольшую эффективность дают комплексные схемы лечения, объединяющие как медикаментозные методы, так и методы физиотерапии.

Народная медицина имеет свои положительные свойства при лечении фолликулита, однако, применять ее рецепты на практике следует только после консультации с лечащим врачом.
Приготовление раствора для промывания фолликул
Раствор позволяет избежать дальнейшего инфицирования кожи, можно использовать для протирания кожи с целью поддержания гигиены.
1
Взять 1 столовую ложку цветков календулы.
2
Залить стаканом кипятка, настоять.
3
Процедить раствор через марлю, добавить несколько капель масла чайного дерева.
4
Протирать воспаленные участки тела.
Питье
Отвары из лекарственных трав повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям. В качестве сырья для приготовления отваров используют тысячелистник, календулу, лапчатку, ромашку.
1
Столовую ложку лекарственного сырья залить стаканом кипятка.
2
Настоять, процедить.
3
Принимать в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день в течение месяца.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!