Способы удаления

  

В случаях, когда имеются какие – либо отклонения со стороны родинок, или какая - то из них формирует эстетические комплексы у пациента, надо обратиться к специалисту, а именно к дерматологу, чтобы он осмотрел и оценил состояние родинки, при необходимости назначил дополнительные диагностические методы, чтобы убедиться в природе образования и его доброкачественности.

На основании проведенных мероприятий он поставит диагноз и подберет подходящий вид удаления родинок. Сразу надо отметить, что более надежно будет обратиться в специализированную клинику, где трудятся профессионалы своего дела, нежели в сомнительный косметологический салон, завлекающий своими рекламными вывесками.

Если уж и решено направиться за консультацией в салон красоты, то нелишним будет проверить документы по сертификации и квалификации тамошних онкологов, чтобы застраховать себя от лишних бед.

Ни в коем разе нельзя пробовать избавиться от родинки самостоятельно. травмировать кожное образование запрещено – это может привести к воспалительному процессу в родинке, инфицированию и последующему перерождению, что особенно опасно, если уже имеются предпосылки к патологическому преобразованию.

К тому же перевязывание, отрезание и тому подобные методики могут закончиться кровотечением, которое иногда сложно остановить самостоятельно, или заражением крови.

Бывает и так, что большая родинка растет в местах трения с такими элементами одежды как ремень, шлейки бюстгальтера, ворот рубашки и тому подобными вещами. В таких случаях она поддается постоянному механическому воздействию, что неблагоприятно сказывается на ее росте, к тому же невус можно случайно повредить или оторвать, тем самым вызвать довольно сильное кровотечение.

Опасны с этой позиции и родинки, растущие на ногах. руках, шее, т. е. там, где их невольно можно содрать. Если такая ситуация случилась и с места поврежденной родинки сочится или фонтанирует кровь, не стоит терять время в попытках ее остановить, лучше всего сразу вызвать бригаду скорой помощи, персонал которой окажет квалифицированную помощь и сориентирует в плане дальнейших действий.

Может случиться, что нет интенсивного кровотечения, в случае, если произошло ненамеренное устранение небольшой родинки, а из раны на протяжении нескольких часов капает кровь. В данной ситуации можно произвести обработку места бывшей родинки 3% раствором перекиси водорода и наложить повязку. Это мероприятие нужно повторять с интервалом в минут тридцать, до полной остановки кровотечения.

Само собой разумеется, что оттягивание похода на прием к врачу после таких событий станет крайне легкомысленным поступком. Приверженцы немедицинского лечения считают, что можно вывести родинку, применив народные лекарства на основе чистотела, которые хорошо представлены на прилавках.

Никто не оспаривает целебных свойств этого чудодейственного растения, но для удаления родинок такие настойки неприемлемы для использования. К тому же они могут вызвать ожоги здоровых тканей, оставив после себя немалые следы в виде шрамов.

    Удалить родинку можно несколькими способами, но только специалист в этой области онкологии и хирургии, основываясь на состоянии беспокоящей родинки и степени опасности предполагаемого хирургического вмешательства для человека, сделает выбор в сторону правильного решения. Показания к удалению родинки бывают косметические и онкологические.

Когда подтвержден диагноз и достоверно известно, что имеется злокачественное перерождение пигментного образования, многими хирургами рекомендуется именно хирургическое иссечение родинки в полном объеме и в пределах здоровых тканей, с последующим направлением удаленного участка на гистологическое исследование, с целью идентификации опухоли, что важно для дальнейшей тактики проведения терапевтических мероприятий.

    После этого на рану накладывают косметические микрошвы, которые снимают после затягивания места разреза, что занимает примерно семь дней. По косметическим показаниям этот путь избавления от докучающих невусов выбирают в случаях их больших размеров и разрастания в ширину и в глубину кожи.

Главным недостатком хирургического иссечения, является наличие довольно заметного рубца, так как в ходе операции удаляют участок кожи с невусом, составляющим по онкологическим стандартам от трех до пяти сантиметров в диаметре.

На фоне других современных методов, основанных на использовании новейших технологий, старый, можно сказать « дедовский», хирургический способ наименее предпочтительный, но иногда без него не обойтись. Наиболее эффективным способом удаления родинок, исходя с косметологических позиций, является удаление кожных образований лазером.

    Операция проводится под местной анестезией, затем высокоточным лазерным лучом, диаметр которого можно устанавливать, обрабатывают родинку, постепенно испаряя все ее слои, доходя до нужной глубины. Вся процедура занимает около пяти минут, место воздействия лазерного луча впоследствии покрывается защитной коркой, под которой идут процессы регенерации.

Восстановление происходит в течение периода двух недель, в результате чего вовсе не остается никаких видимых изменений на коже. Правда на месте больших и глубоких невусов, удаленных с помощью лазера, может остаться пятно белого цвета, но у большинства пациентов оно со временем тоже исчезает.

    К плюсам этого метода, кроме эстетических и временных показателей, относятся: бескровность операции – все поврежденные сосуды тут же коагулируются, а также отсутствие контакта с инструментами и другими медицинскими материалами, что гарантирует стерильность в обрабатываемом очаге.

К тому же точность попадания в пораженную зону обеспечивает минимальное травмирование близлежащих тканей, что имеет особое значение при удалении кожных образований на открытых участках тела и на лице. Еще одним распространенным способом удаления родинок является выжигание ее с помощью тока высокой частоты.

После электрокоагуляции, так называется этот метод, происходит образование защитной корочки, как и при лазерной обработке, а после полного заживления места воздействия могут образоваться небольшие рубчики или, если родинка была небольших размеров, на коже не остается никаких подтверждений проведенного лечения.

    Электрокоагуляция обладает всеми достоинствами первого метода, к тому же после ее проведения можно взять материал для сложного гистологического исследования. Недостатком является возможность термического ожога соседних тканей при неаккуратном использовании во время операции, вследствие чего могут образоваться волдыри.

Они будут тормозить процесс заживания послеоперационной раны, и способствовать образованию более глубокого рубца. Что-то среднее между лазером и электрокоагуляцией, является применение радионожа, суть которого заключается в точечном воздействии радиоволн высокой частоты.

    Сургидрон, так называют радионож по-научному, можно настроить на нужную волну и придать необходимую форму, в зависимости от природы новообразования, а также от необходимых манипуляций: разрез, коагуляция и иссечение пораженного участка кожи.

Радионож разрезает кожу, тут же коагулирует поврежденные кровеносные сосуды, предупреждая кровотечение, и обеззараживает место воздействия, тем самым гарантируя отсутствие инфекционных осложнений после удаления родинок. Этот бесконтактный метод с успехом применяется для устранения ненужных кожных образований с кожи лица и других открытых участков тела.

Метод является одним из лучших, применяемых по косметическим показаниям, так как обладает высокой точностью, следовательно, отсутствием термического ожога здоровых, прилегающих к обрабатываемой зоне, тканей.

Все это сказывается на снижении болевых ощущений после операции, когда проходит эффект обезболивания, уменьшения отечности, и как итог — более скорое восстановление кожи и отсутствие всяких признаков проводившегося удаления родинок.

    В противоположность термической обработке существует еще метод вымораживания родинки – криодеструкция, осуществляемая посредством воздействия на различные кожные образования жидкого азота, температура которого достигает 180 градусов ниже ноля.

После манипуляции, как и при других способах, рана покрывается защитной корочкой, под которой происходит затягивание и рубцевание, к тому же этот покров предупреждает инфицирование места и возникновение послеоперационных осложнений. Рана, покрытая сухой корочкой, не требует специального ухода, не боится она и воды, что важно при удалении родинок с кожи верхних конечностей.

Недостатком криодеструкции является отсутствие контроля над площадью обрабатываемого участка и его глубиной. Часто бывает, что часть новообразования остается не удаленной и поэтому возникает необходимость в проведении повторной операции.

Может случиться и наоборот — происходит слишком глубокая обработка области невуса и захватывается часть здоровых тканей и на выходе получается более крупный рубец. К тому же при использовании холодового метода процесс заживления и восстановления кожных покровов происходит в два, а то и в три раза дольше, чем после лазерного удаления родинок. В некоторых случаях специалисты используют комбинацию методов, для достижения наилучшего эффекта.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!