Диагностика невусов

  

Жизненно важно вовремя распознать злокачественность родинки, отличить ее от доброкачественного невуса. Вовремя поставленный диагноз, точное определение стадии развития меланомы является залогом успешного лечения.

В беседе с пациентом выясняется, когда возникло пигментное образование (является оно врожденным или приобретенным), изменялся ли вид невуса, его размер, форма, цвет. Если происходили изменения, чем они были вызваны (травма, ожог. расчесывание, попытки удаления ), как давно были замечены изменения. Выясняется также, проводилось ли лечение невуса и какого плана было это лечение. В ходе осмотра родинки или пятна уточняется их размер, цвет, форма, другие видимые характеристики.

Визуально невозможно с достаточной степенью достоверности различить доброкачественное и злокачественное новообразование, для более точной диагностики необходимы специальные исследования. Следует помнить, что биопсия (частичное удаление невуса) для гистологического исследования категорически недопустима.

Установлено, что любое травматичное воздействие (механическое, химическое, радиационное) может вызвать перерождение некоторых видов меланомоопасных невусов, особенно пограничных, в злокачественную форму. Поэтому биопсия. а также такие виды косметического лечения как электрокоагуляция. криотерапия (криодеструкция ), удаление родинок с помощью химических веществ являются угрозой развития злокачественной опухоли.

Материал для гистологического исследования невусов получают с помощью взятия мазка с поверхности новообразования, если на нем имеются трещины и кровоточивость. На следующий день можно уже иметь готовый результат исследования ткани, который проводится под микроскопом.

Подобное исследование следует проводить только в специализированных онкологических учреждениях, где возможно сразу после получения результатов под местной анестезией полностью удалить новообразование (с отступами 3-5 мм от краев) для дальнейшего гистологического исследования. Через несколько дней результат будет готов.

В настоящее время появился новый метод диагностики – эпилюминисцентная микроскопия. Исследование проводится с помощью оптического прибора с искусственным подсвечиванием (дерматоскопа ) непосредственно на поверхности тела. На пигментное образование наносится несколько капель растительного масла для создания эффекта эпилюминисценции (возникает масляная среда между объектом исследования и дерматоскопом), затем к месту исследования приставляют прибор. Такой метод исследования не повреждает невус и является наиболее точным в определении структуры пигментного новообразования.

Метод компьютерной диагностики также относится к числу передовых методов исследования. С помощью цифровой видеокамеры фиксируют изображение пигментного образования и сохраняют в памяти компьютера. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученные данные, сравнивает с базой данных и выдает точное заключение.

Недостатком компьютерной диагностики и эпилюминисцентной микроскопии является их дороговизна, что мешает их широкому распространению в нашей стране.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!