Признаки и постановка диагноза мастопатии

  

Для постановки диагноза мастопатии и оценки ее характера и причин обычно применяется следующая схема обследований: опрос, осмотр и прощупывание врачом молочных желез, обследование на УЗИ и рентгеновских аппаратах, исследование специально взятых тканей или клеток железы или клеточного содержимого кисты, исследование уровня гормонов в крови.

При Мастопатии больные обычно предъявляют три группы жалоб: боли в молочных железах (масталгия), нагрубание молочных желез (предменструальный синдром), выделения из сосков. Боли могут быть различной интенсивности - от слабых до выраженных, мешающих женщине спать. Боли могут отдавать в руку, подмышечную область, лопатку, за грудину. Нагрубание молочных желез связано обычно с отеком ткани и также бывает различной интенсивности - от слабого до выраженного, при котором молочные железы значительно увеличиваются в объеме. Патологические выделения из сосков могут быть самопроизвольными или появляться только при надавливании на железу, цвет отделяемого от светло-желтого до темно-зеленого и коричневого. Наиболее ярко данные признаки мастопатии проявляются в детородном возрасте женщины. Обычно жалобы более выражены во второй фазе менструального цикла и непосредственно перед месячными. Картина обычно лабильная, меняется от одного менструального цикла к другому. Проявления мастопатии часто усиливаются при стрессах, тяжелых переживаниях, напряжении, недосыпании, сексуальном дискомфорте.

При опросе и осмотре женщины, страдающей мастопатией, можно выявить признаки гиперэстрогении. К клиническим признакам перевеса эстрогенов в организме женщины относятся:

    сухая кожа, избыточный вес, длительность менструального цикла более 28 дней, длительность менструаций более 4 дней, нарушения менструального цикла и месячных, болезненность внизу живота во время месячных, обильные менструации, удлинение первой фазы менструального цикла и циклы без овуляции (выхода яйцеклетки из яичников), предменструальный синдром, ранний токсикоз беременных в прошлом, кисты яичников, железистая гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание слизистой оболочки тела матки), фибромиомы матки (доброкачественные опухоли матки).

Полезным для оценки гормонального профиля женщины является метод измерения температуры тела каждое утро в прямой кишке в течение 2-3 менструальных циклов с построением графиков температуры. Это исследование может провести сама женщина и результаты принести врачу. В норме графики имеют характерную двухфазную форму с резким повышением температуры в день овуляции (выхода яйцеклетки из яичников в маточные трубы) и более высокую температуру во второй фазе цикла; об явлениях гиперэстрогении свидетельствуют удлинение первой фазы более низкой температуры, отсутствие резкого скачка температуры, ановуляторные циклы без изменения температуры.

Для постановки точного диагноза мастопатии и оценки состояния молочных желез необходимо провести комплексное обследование. Лучше всего проводить обследования молочных желез и наблюдать в динамике за их состоянием в специализированных маммологических центрах. Однако, в нашей стране их явно недостаточно. Например, в Финляндии работают более 60 маммологических центров. В Санкт-Петербурге с примерно таким-же количеством населения существуют всего 2 маммологических центра, в Москве - 1 маммологический диспансер с 2 филиалами. Поэтому обследования молочных желез проводятся также в онкологических учреждениях, женских консультациях, крупных диагностических центрах и поликлиниках. Все обследования женщины, страдающей мастопатией лучше проводить в первой фазе менструального цикла, когда изменения в молочных железах более видны.

Прощупывание врачом молочных желез.

Метод, проводимый опытным врачом, позволяет оценить наличие и степень распространения уплотнений, найти кисты, определить возможную злокачественную опухоль в молочной железе, состояние близлежащих лимфатических узлов. Молочная железа делится на 4 так называемых квадранта: верхне-наружный, нижне-наружный, верхне-внутренний, нижне-внутренний. Врач проводит прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа с последовательным исследованием всех четырех квадрантов каждой железы. Признаками мастопатии являются отек тканей железы, диффузные и узелковые уплотнения, округлые кисты в различных участках, болезненность при прощупывании желез, выделения из соска при надавливании. Обычно при Мастопатии изменения наиболее выражены в верхне-наружных квадрантах молочных желез.

Самообследование молочных желез.

Самообследование молочных желез - важный дополнительный метод своевременного выявления рака. Было замечено, что в большинстве случаев женщины выявляют опухоль в молочных железах сами и приходят с этим к врачу. В связи с этим разработана специальная техника самообследования молочных желез, во многих странах ведется активная пропаганда самообследования и обучение женщин данной технике, что позволяет выявлять рак молочной железы на более ранних стадиях. Самообследование молочных желез рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет ежемесячно. Самообследование молочных желез позволяет также женщине самостоятельно оценить у себя наличие и динамику мастопатии. Но самое главное, что с помощью самообследования можно своевременно обнаружить подозрительный узел в молочной желез, вовремя обратиться к врачу, где и определить доброкачественный это узел или злокачественный. Техника самообследования включает осмотр молочных желез перед зеркалом, прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа. Осмотр молочных желез проводится при хорошем освещении, стоя перед зеркалом в трех положениях: руки опущены, подняты вверх за голову, на поясе. Обращается внимание на следующие патологические признаки: втяжение или выбухание участка кожи, втяжение или отклонение в сторону соска, укорочение или деформация радиуса ареолы (пигментированный участок кожи вокруг соска), изменение размера и обычной формы одной из молочных желез

<"мастопатия молочной железы"> Мастопатия. Что такое мастопатия? Причины, симптомы, диагностика и профилактика мастопатии. Лечение народными средствами. Фитотерапия » Beauty Women - Секреты здоровья и красоты современной женщины - Женский журнал скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!